• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подлючить лампочку на 220 В от сети 380 В

Азамат25.12

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подлючить лампочку на 220 В от сети 380 В

Здравствуйте,я тут новичок.Только начинаю учиться электронике и не судите строго.
Воспрос такой.Есть питание 380 В нужно подключить лампочку на 220 В,хочу понизить напряжение с помощью резистора как произвести расчёт? Тут по закону Ома надо?и надо ли еще конденсатор подключать?

Есть питание 380 В
Подробнее, пожалуйста! Нет ли там поблизости нулевого провода ("земли")?
нужно подключить лампочку на 220 В
Какую лампочку? На сколько ватт? Здесь это принципиально!
хочу понизить напряжение с помощью резистора
Если это обычная лампочка накаливания, например, на 100 Вт, то потребуется резистор мощностью ~200 Вт — этакая огроменная раскалённая дура.

380 это 3 фазы по 220 и общий ноль. Лампочку можно воткнуть между любой фазой и нулем.

Или у вас какие-то другие 380?

Я работаю на корабле у нас «ноль» это сам корпус и от него нельзя брать ноль.У нас например 220 В это на каждой фазе по 110 В.

Подробнее, пожалуйста! Нет ли там поблизости нулевого провода ("земли")?Какую лампочку? На сколько ватт? Здесь это принципиально!Если это обычная лампочка накаливания, например, на 100 Вт, то потребуется резистор мощностью ~200 Вт — этакая огроменная раскалённая дура.
Лампочка светодиодная на 10 Вт

Я работаю на корабле у нас «ноль» это сам корпус и от него нельзя брать ноль.
Тогда мой Вам совет: включите на 380 В две ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединенные лампочки на 220. Желательно одинаковые. Работать они будут, конечно, не в полный накал, но зато — никаких проблем, да и прослужат дольше, что на корабле может оказаться важным.
У нас например 220 В это на каждой фазе по 110 В.
Всё-таки думаю, что не 110, а 127.

...включите на 380 В две ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО соединенные лампочки... Дельный совет. ...Лампочка светодиодная на 10 Вт...

Сильно НЕ ФАКТ, что светодиодные лампочки будут работать последовательно.... Зависит от конструкции драйвера самой лампочки...

Лампочка светодиодная на 10 Вт
в вашем случае лучше всего включить лампу через конденсатор 0.5 мкф на 600 вольт
возможно(при недостаточной яркости) придется подобрать емкость в сторону увеличения, но без фанатизма

Мой ответ- взять трансформатор, от любой советской музыкальной вещи. Радиолы, магнитофона, приёмника, и т. д. Сетевая обмотка у него всегда на 2 напряжения- на 220 Вольт с отводом на 127 Вольт.
Включить его повышающим автотрансформатором, подать 127 и снять 220 Вольт. Для 10 Ваттной лампочки подойдёт совершенно любой. Вторичные обмотки оставить никуда не подсоединёнными. Эта штука, возможно, может пригодиться ещё для чего-нибудь.
Понятное дело, если электроснабжение на корабле производится переменным током.
На кораблях старой постройки, сеть питалась постоянным током.

Последнее редактирование:
Мой ответ- взять трансформатор, от любой советской музыкальной вещи. Радиолы, магнитофона, приёмника, и т. д. Сетевая обмотка у него всегда на 2 напряжения- на 220 Вольт с отводом на 127 Вольт.
Включить его повышающим автотрансформатором, подать 127 и снять 220 Вольт.
1. вряд ли на корабле найдется "трансформатор, от любой советской музыкальной вещи. Радиолы, магнитофона, приёмника, и т. д."
2. если бы была возможность использовать фазное 127в, то и вопрос бы не возникал
Я работаю на корабле у нас «ноль» это сам корпус и от него нельзя брать ноль.У нас например 220 В это на каждой фазе по 110 В.
Есть питание 380 В нужно подключить лампочку на 220

Смотря какой драйвер в лампе. Может и от 127 заработать.

Смотря какой драйвер в лампе. Может и от 127 заработать.
Кстати, да! Если драйвер на гасящем конденсаторе, как в дешевых лампах, можно попробовать увеличить его емкость вдвое. Только вот лампу разбирать придется...

1. вряд ли на корабле найдется "трансформатор, от любой советской музыкальной вещи. Радиолы, магнитофона, приёмника, и т. д."
2. если бы была возможность использовать фазное 127в, то и вопрос бы не возникал
Из его путаницы, я так и не понял, какое всё же напряжение там. Я в курсе, что применяется 380 Вольт- силовое и 127 Вольт- осветительное. И в зависимости от назначения, может быть и 400 Герц. и 50, и постоянка. И ясен пень- сеть там с изолированной нейтралью, поэтому и корпус- не проводник. Но ноль есть. Без него- никуда.
Если, уж, нет трансформатора, то такой мелочи, как плёночные конденсаторы, да ещё в номенклатуре, для подбора тока лампочки- тем более, мне кажется, безнадёга полная. Дома то он бывает? Хоть раз в год? Пока железка в ремонте? Вот пусть пороется в сараях, на чердаках, даст поручений товарищам и отыщет выкинутый аппарата. Для неспеца искать кондёр- дело тёмное.

Вопрос по теме. Как осуществляется контроль наличия фаз на тролей 380В? Есть 3 шины, возле каждой висит лампочка и горит, при обрыве, соответствующая лампа тухнет.

Как осуществляется контроль наличия фаз на тролей 380В?
Так там же к каждой троллей подцеплена лампа. Если есть напруга- лампа горит. Нет напряжения- как она (лампа) как по вашему, будет светиться?
Чет вопрос вообще не понятен.

Так там же к каждой троллей подцеплена лампа. Если есть напруга- лампа горит. Нет напряжения- как она (лампа) как по вашему, будет светиться?
Чет вопрос вообще не понятен.

Первая лампа подключена фаза+ ноль
Вторая лампа подключена другая фаза+ноль
Третья лампа как подключена?

Назад
Сверху