• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подобрать блок питания и контроллер для светодиодов, не зная параметров?

сергей44

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подобрать блок питания и контроллер для светодиодов, не зная параметров?

Уважаемые подскажите пожалуйста.Есть цельная стеклянная призма с каждой стороны по светодиоду(параметры не знаю),нужно их подключить чтоб призму пробивал луч и она горела как одно целое.Как мне найти оптимальный трансформатор и если требутся то и контроллер чтоб все это работало и не сгорело))И еще я просто подключил к трасформатору ,светодиоды загорелись но призму не пробили лучом.

Фото вашей стеклянной призмы выложите?

И фото светодиодов не помешает :)

11111111111111111111

Вложения

• IMG_20130218_213507.webp
    IMG_20130218_213507.webp
    36.7 KB · Просмотры: 202
  • IMG_20130218_214035.webp
    IMG_20130218_214035.webp
    63.7 KB · Просмотры: 150
  • IMG_20130218_214155.webp
    IMG_20130218_214155.webp
    88.7 KB · Просмотры: 193
  • IMG_20130218_213514.webp
    IMG_20130218_213514.webp
    42.5 KB · Просмотры: 124
  • IMG_20130218_213424.webp
    IMG_20130218_213424.webp
    73.8 KB · Просмотры: 171
Сами светодиоды поместить в непрозрачные по бокам тубусы, ну и как вариант добавить на них линзы что бы более направленно светили. И не называйте его призмой.

у меня складывается чувство что они горят не в полную силу.а добиться можно только выбором блока питания или шим контролера

В таком исполнении могут быть диоды 1, 3 и даже 5 ватт. Ну, допустим, 1W. Тогда Вам понадобится источник тока 0.35А. И радиатор, ибо при полной мощности и в таком виде светики у Вас будут перегреваться.

Похожи на одноваттные китайские светодиоды. Т.е. драйвер надо порядка 300мА.
Если это планируется на аквариум, то только на очень маленький. Пары таких светодиодов хватит на литров 5-7 не сильноприхотливой растючки. И направлять тогда прямо в банку, а не через это хитрое устройство, в которм будет теряться добрая половина светового потока :)
ШИМ-контроллер может только ограничивать ток. Он работает с драйвером, т.е. управляет его работой. Он не увеличит яркости.
Возвращаясь к драйверу. Есть драйвера управляемые не только ШИМ, но и подачей на управляющий элетрод постоянного напряжения 0...5В, или установкой между ним (электродом) и нулём переменного резистора кажется на 150кОм. ШИМ в этом плане удобнее тем, что им можно управлять программно посредством какого-нить процессора. Но если надо просто подобрать нужный ток, то резистора достаточно.
Возвращаясь к мощности. Можно взять драйвер эдак на 500мА, и потихоньку прибавлять ток с обязательным мониторингом температуры. Кстати, светодиоды надо устанавливать на радиаторы. Рекомендуют порядка 60кв.см на 1Вт мощности светодиода.
Блок питания просто должен обеспечивать нужное напряжение и ток. Так 12В хватит на 3 светодиода. Два тоже будут работать, это уже дело драйвера, лишь бы питания хватало :) Ну и ток, желательно с запасом 20% (разумеется можно больше :) ). Если светодиодов надо больше, то или выбирать блок питания с бОльшим напряжением, либо пускать в параллель ещё один канал с ещё одним драйвером, ну или использовать многоканальный драйвер.

Ну так у топикстартера имеется нормальный блок питания, что еще надо. Подстроечником на БП отрегулировать ровно 12 вольт и всё.

Ну так у топикстартера имеется нормальный блок питания, что еще надо. Подстроечником на БП отрегулировать ровно 12 вольт и всё.
Я сражен таким советом на повал.Пишут же,для каждого светодиода нужен драйвер с четко ограниченным током,а не напряжением,Я сейчас делаю почти тоже самое,но для птиц,канарейки у меня.Так вот я под каждый светодиод брал свой драйвер,только получилась загвоздка прислали с браком один,долго мучился,но потом понял,перепутали токозадающий резистор,в место 33 Ом поставили 33Ком,ну я слава богу нашел.

Не правильно это. Ток важен для светодиода, а не напряжение...
Ток для всех потребителей важен, и он выбирается нагрузкой. Все взаимосвязано. Вообще почему то никто не говорит о том как равномерно засветить то что просил топикстартер. Все ударились как подключить светодиоды. А что тем БП разве нельзя подобрать ток, регулятор там для чего.:tehnari_ru_942:

Ток для всех потребителей важен, и он выбирается нагрузкой.
У светодиодов очень нелинейная зависимость тока от напряжения. Кроме того, падение напряжения на светике зависит от его температуры, причём с ростом температуры оно падает. Поэтому гораздо правильнее питать прибор необходимым током, а напряжение он выберет сам :)
почему то никто не говорит о том как равномерно засветить то что просил топикстартер.
Я так понял - ТС спросил, как выжать из безымянных светиков максимум. Вот этот вопрос и разбираем...

Я так понял - ТС спросил, как выжать из безымянных светиков максимум. Вот этот вопрос и разбираем...
А вот здесь об этом
нужно их подключить чтоб призму пробивал луч и она горела как одно целое.
У светодиодов очень нелинейная зависимость тока от напряжения. Кроме того, падение напряжения на светике зависит от его температуры, причём с ростом температуры оно падает. Поэтому гораздо правильнее питать прибор необходимым током, а напряжение он выберет сам :)
Согласен уговорили, Просто я над эти для себя никогда не заморачивался, просто не ставил светики под максимальную нагрузку.

Да Что- ж Вы так завелись?Проще надо смотреть,я вот что подумал,а у них есть же градус рассеивания,так вот если взять с маленьким градусом,или линзу,я надеюсь все выжигали газету или листья линзой от солнца,так вот если этот принцип применить.

Так я же про линзу и писал в начале.

И еще забыл сказать:световых призм 7 штук и идут они для декорации реечной панели-ширмы и хотелось бы все 7 призм объеденить в одну группу параллельно.А еще задумка такая чтоб эта группа работала от аккумулятора(так как ширмы двигаются и подключить их стационарно нге имеет возможности-почти)Но если это невозможно то буду подключать от трансформатора(контроллера).

может так будет нагляднее

Вложения

• светильник.webp
    светильник.webp
    201.3 KB · Просмотры: 166
Похожи на одноваттные китайские светодиоды. Т.е. драйвер надо порядка 300мА.
Если это планируется на аквариум, то только на очень маленький. Пары таких светодиодов хватит на литров 5-7 не сильноприхотливой растючки. И направлять тогда прямо в банку, а не через это хитрое устройство, в которм будет теряться добрая половина светового потока :)
ШИМ-контроллер может только ограничивать ток. Он работает с драйвером, т.е. управляет его работой. Он не увеличит яркости.
Возвращаясь к драйверу. Есть драйвера управляемые не только ШИМ, но и подачей на управляющий элетрод постоянного напряжения 0...5В, или установкой между ним (электродом) и нулём переменного резистора кажется на 150кОм. ШИМ в этом плане удобнее тем, что им можно управлять программно посредством какого-нить процессора. Но если надо просто подобрать нужный ток, то резистора достаточно.
Возвращаясь к мощности. Можно взять драйвер эдак на 500мА, и потихоньку прибавлять ток с обязательным мониторингом температуры. Кстати, светодиоды надо устанавливать на радиаторы. Рекомендуют порядка 60кв.см на 1Вт мощности светодиода.
Блок питания просто должен обеспечивать нужное напряжение и ток. Так 12В хватит на 3 светодиода. Два тоже будут работать, это уже дело драйвера, лишь бы питания хватало :) Ну и ток, желательно с запасом 20% (разумеется можно больше :) ). Если светодиодов надо больше, то или выбирать блок питания с бОльшим напряжением, либо пускать в параллель ещё один канал с ещё одним драйвером, ну или использовать многоканальный драйвер.
:tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325::tehnari_ru_325:

Назад
Сверху