• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подобрать блок питания и контроллер для светодиодов, не зная параметров?

Похожи на одноваттные китайские светодиоды. Т.е. драйвер надо порядка 300мА.
Если это планируется на аквариум, то только на очень маленький. Пары таких светодиодов хватит на литров 5-7 не сильноприхотливой растючки. И направлять тогда прямо в банку, а не через это хитрое устройство, в которм будет теряться добрая половина светового потока :)
ШИМ-контроллер может только ограничивать ток. Он работает с драйвером, т.е. управляет его работой. Он не увеличит яркости.
Возвращаясь к драйверу. Есть драйвера управляемые не только ШИМ, но и подачей на управляющий элетрод постоянного напряжения 0...5В, или установкой между ним (электродом) и нулём переменного резистора кажется на 150кОм. ШИМ в этом плане удобнее тем, что им можно управлять программно посредством какого-нить процессора. Но если надо просто подобрать нужный ток, то резистора достаточно.
Возвращаясь к мощности. Можно взять драйвер эдак на 500мА, и потихоньку прибавлять ток с обязательным мониторингом температуры. Кстати, светодиоды надо устанавливать на радиаторы. Рекомендуют порядка 60кв.см на 1Вт мощности светодиода.
Блок питания просто должен обеспечивать нужное напряжение и ток. Так 12В хватит на 3 светодиода. Два тоже будут работать, это уже дело драйвера, лишь бы питания хватало :) Ну и ток, желательно с запасом 20% (разумеется можно больше :) ). Если светодиодов надо больше, то или выбирать блок питания с бОльшим напряжением, либо пускать в параллель ещё один канал с ещё одним драйвером, ну или использовать многоканальный драйвер.
какой драйвер понадобится для 7 семи таких призм

какой драйвер понадобится для 7 семи таких призм

Т.е. на 14 светодиодов?
Например LDD-700H (погугли, тут ссылки не приветствуются, потому не дам :) ).
Это драйвер на ток до 700мА. Хоть твои светодиоды и похожи на одноваттные, но малоли там больше :)
Впрочем, в таких корпусах я мощнее одного ватта не видел.
В любом случае у драйвера есть возможность регулировки, и можно выставить ток меньше, что и рекомендую сделать.
Источник питания должен обеспечивать 50В при токе который планируется подать на светодиоды.
Сам драйвер потребляет мало.

Но мне кажется, что для данной задумки не в ту сторону копаете. Тут или ленту в эту "призму" заталкивать, или несколько маломощных светодиодов.

А аккумулятором я могу запитать?))

Аа... Аккумулятором, то наверное на каждую пару по своему драйверу.
А светодиодные ленты обычно на 12В идут.

Т.е. на 14 светодиодов?
Например LDD-700H (погугли, тут ссылки не приветствуются, потому не дам :) ).
Это драйвер на ток до 700мА. Хоть твои светодиоды и похожи на одноваттные, но малоли там больше :)
Впрочем, в таких корпусах я мощнее одного ватта не видел.
В любом случае у драйвера есть возможность регулировки, и можно выставить ток меньше, что и рекомендую сделать.
Источник питания должен обеспечивать 50В при токе который планируется подать на светодиоды.
Сам драйвер потребляет мало.

Но мне кажется, что для данной задумки не в ту сторону копаете. Тут или ленту в эту "призму" заталкивать, или несколько маломощных светодиодов.
А какой шим контролер подойдет на 120 светодиодов?

Назад
Сверху