• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как подобрать замену динамикам в самодельной АС

panacorn

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как подобрать замену динамикам в самодельной АС

Здравствуйте!

Я не в теме самоделок. Лет 25 назад мне сделали на заказ две колонки: высота 1 метр, ширина 20 сантиметров, по три динамика в верхней части (50 верхних сантиметров корпуса), в нижней части щелевой фазоинвертор (нижние 50 см корпуса)

Динамики в каждой колонке: два одинаковых, без опознавательных знаков, диаметром 16 см внешний, 14 см внутренний, и одна пищалка.

Колонки работали с усилителем Rotel RA 1062.
Полагаю рассчитаны на мощность 40-50 ватт на канал. Усилитель выдает 60 ватт на канал, 8 ом выходное сопротивление.

Сын устроил вечеринку и взорвал все четыре динамика. Говорит, что усилок на полную не выкручивал, а динамики сдохли от старости.

В общем нужно подобрать замену этим динамикам. Полагаю тут на две колонки 4 одинаковых динамика российского или советского производства. Вроде бы только пищалки импортные.

Пожалуйста, помогите подобрать адекватную замену.

Заранее спасибо.

Фотографии всего безобразия

Фотки забыл. вот...

Вложения

• photo_2022-11-12_13-33-17.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-17.jpg
    163 KB · Просмотры: 41
  • photo_2022-11-12_13-33-13.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-13.jpg
    128.2 KB · Просмотры: 36
  • photo_2022-11-12_13-33-11.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-11.jpg
    135.7 KB · Просмотры: 53
  • photo_2022-11-12_13-33-09.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-09.jpg
    159.7 KB · Просмотры: 44
  • photo_2022-11-12_13-33-06.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-06.jpg
    236.2 KB · Просмотры: 39
  • photo_2022-11-12_13-33-04.jpg
    photo_2022-11-12_13-33-04.jpg
    203.9 KB · Просмотры: 37
Наши 160мм были динамики 25ГДН-3-8 и 25ГДН-4-4. Возможно найдутся на Авито. Имхо, можно Wisaton W170S. W170CS, WS17E посмотреть в Аудиомании. Можно проще, пойти в магазин торгующий автомобильными динамиками и посмотреть-поискать там.
Удачи!

Ребята,Антигуа хоть и переводится как "древний"но к его советам и рекомендациям настоятельно призываю прислушаться всем.В жизни своей я много знал людей с высшим образованием,из них инженеров четверо,с тремя знаком лично,последний как раз анти итд,пожалуй самый квалифицированный и эрудированный

Наши 160мм были динамики 25ГДН-3-8 и 25ГДН-4-4

Благодарю. Наверное надо взять в руки и пойти в магазин авто акустики...

А что, без разницы, какие динамики воткнуть, лишь бы на 8 ом были бы? А как с мощностью?
И должно быть 8 ом или нет? Я не знаю как они в колонке соединены - параллельно или последовательно... Колонка на 8 ом...

И еще, возможно я размеры некорректно указал. 16 см - максимальный диаметр внешней стороны, 14 см - посадочный размер - диаметр выреза в корпусе колонки и диаметр корпуса динамика.

Это 12-е , там поболее , и надо под советские вырезку делать , пускай т с размеры даст .
16 см - максимальный диаметр внешней стороны, 14 см - посадочный размер - диаметр выреза в корпусе колонки и диаметр корпуса динамика.

Наши 160мм были динамики 25ГДН-3-8 и 25ГДН-4-4. Возможно найдутся на Авито. Имхо, можно Wisaton W170S. W170CS, WS17E посмотреть в Аудиомании. Можно проще, пойти в магазин торгующий автомобильными динамиками и посмотреть-поискать там.
Удачи!
25ГДН-3 это 15ГД-14, диаметром 12,5 сантиметров. 5-дюймовый, по импортному. А вот 25ГДН-4 это 15ГД-17, единственный советский 6,5-дюймовый низкочастотник, насколько мне известно. Но замена динамиков наобум вряд ли принесёт желаемый результат, если корпус рассчитывался под определенный их тип

М-дяяя!
И по фото и по подвесу хрен определишь что за дины!

25ГДН-3 это 15ГД-14, диаметром 12,5 сантиметров. 5-дюймовый, по импортному. А вот 25ГДН-4 это 15ГД-17, единственный советский 6,5-дюймовый низкочастотник, насколько мне известно. Но замена динамиков наобум вряд ли принесёт желаемый результат, если корпус рассчитывался под определенный их тип

То есть нужен мастер по акустике, который умеет делать расчеты и может подобрать замену, чтобы звучало так, как было задумано по проекту?

Где бы такого найти еще...

А вот это вряд-ли!

И что, на помойку что-ли выбрасывать? Я не аудиофил, придираться к звуку сильно не буду... Просто не пойму что теперь делать, чинить или новые проще купить. Денег лишних нет

на помойку что-ли выбрасывать?
Ну, что-уж так категорично!
Нужно померить внутренний объём колонки, поделить его на два. Так узнаете эффективный объём одного динамика. Затем померить и посчитать объём фазоинвертора. И зная диаметр диффузора динамиков легче "подобраться" к необходимым параметрам TS для "доноров" ваших АС.
Абсолютно ничего сложного.

Нужно померить внутренний объём колонки, поделить его на два. Так узнаете эффективный объём одного динамика. Затем померить и посчитать объём фазоинвертора. И зная диаметр диффузора динамиков легче "подобраться" к необходимым параметрам TS для "доноров" ваших АС.
Абсолютно ничего сложного.

О, благодарю! Я просто СОВСЕМ не разбираюсь в параметрах АС... Так что для меня сложно.
Объем колонки - это полный объем от пола до потолка? Или это от потолка до фазоинвертора? Объем фазоинвертера это просто нижняя часть колонки или нужно учитывать, что он там чуть более сложной формы, чем просто параллелепипед?

Что такое параметра TS я не знаю. Буду очень благодарен, если поможете с подсказками - как правильно замерить и сделать расчеты... :)

Погу поковыряться внутри, сделать чертеж, если поможет

Кому? Мне - точно НЕТ!
Объем фазоинвертера
Гугель в помощь!
За Вас никто учиться не сможет.
Что такое параметра TS
Параметры TS это параметры <<Тиля — Смолла» — это набор электроакустических параметров, который определяет поведение динамической головки (динамика) в области основного резонанса, то есть на нижней границе диапазона воспроизводимых частот.
Это азЫ. Опять-же - Гугель в помощь.
Возникнут конкретные вопросы - всегда "вэлкам", все начинают "сначала".
Если, мягко говоря, "просто поговорить" - лучше не начинайте.

Последнее редактирование:
Заглушить фазоинвертор, и выбор динамиков значительно расширится. Правда повысится нижняя рабочая частота акустики

повысится нижняя рабочая частота акустики
Тимур, ты о чём?
Во первых, судя по фото - дины "выпрыгнули" из корзин.
Во вторых, оно-же в первых - вопрошающему крайне необходимо вникнуть в тему его-же вопроса. Только затем можно будет о чем-то говорить дальше.

А у "подпрыгнувших" динамиков ТОЧНО нет никаких "фамилий" в виде "штемспелей" ни на корпусах, ни на магнитах???

Тимур, ты о чём?
Во первых, судя по фото - дины "выпрыгнули" из корзин.
Во вторых, оно-же в первых - вопрошающему крайне необходимо вникнуть в тему его-же вопроса. Только затем можно будет о чем-то говорить дальше.
Я о том, что закрытый ящик более снисходителен к параметрам динамических головок, чем фазоинвертор.

А я о том, что там, кроме "шкафонеров' физически нечего измерять.
Диффузоры-то "отъехали" и держатся на "двух верёвочках" и ни о каких параметрах динамических головок говорить не приходится.
Фотки в первом сообщении глянь. :lol:
Так что приходится исходить от обратного, а именно от "ящика".

Назад
Сверху