• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как погубить отношения и испортить жизнь себе и своему ближнему

Артём

votum separatum
Регистрация
5 Май 2008
Сообщения
14,603
Реакции
232
Баллы
0
Как погубить отношения и испортить жизнь себе и своему ближнему

Следуйте этим семи правилам и рано или поздно ваша семейная лодка даст течь.​

Советует психолог Елена Перова:

Правило N 1 (самое важное)

Вам говорили, что люди не умеют читать мысли? Глупости! Умеют, просто не хотят прилагать усилия. Никогда не сообщайте своему партнеру ни о каких своих желаниях, предпочтениях, подлинных чувствах, не давайте ему обратную связь. Пусть обо всем догадается сам, это долг и обязанность каждого человека, вступившего в Серьезные Отношения, причем с первого же дня этих Отношений. Если он/она не проявляет способностей к чтению мыслей, можно немного помочь: укоризненно поднятые брови, страдальческий вздох, скептически поджатые губы покажут ему/ей, какие мучения вы испытываете от душевной тупости окружающих. Словами пользоваться не надо.

Правило N 2

Активнее используйте чувство вины, это эффективнейший ресурс. Всегда давайте понять своему партнеру, что это именно он/она виноваты в случившихся неприятностях, в том, что у вас плохое настроение, в том, что плохая погода. Из виноватого человека можно веревки вить.

Если партнер на вас обиделся, обидьтесь и вы на него, да посильнее. Причина неважна (см.п.1).

Правило N 3

Не прощайте ошибок. Сегодня вы ему/ей простите, завтра он/она вам на голову сядет. Каждая ошибка должна быть наказана.

Правило N 4

Очень желательно, чтобы к началу отношений вы подошли с уже сложившейся и как можно более жесткой картиной того, как эти отношения должны выглядеть. Распланируйте, что должен делать ваш супруг, сколько детей в какой год вы хотите, куда вы поедете в отпуск через три года, какой кафель будет в ванной. Когда Серьезные Отношения начнутся, думать будет поздно, надо будет реализовывать ваш прекрасный жизненный план. Супруг говорит, что не хочет троих детей в первый же год? Глупости! Он же подписался делать вас счастливой всю жизнь.

Правило N 5

В совместной жизни делайте только то, что пристало вашему полу, и того же требуйте от партнера. Если он/она не соответствует ожиданиям, скорее заявите об этом. «Да что же ты за мужик, если не можешь вбить гвоздь в стену!» «Каждая женщина может приготовить ужин после работы, во всяком случае, моя мама всегда могла!»

Особенно внимательным нужно быть в том, что касается проявления эмоций. Запомните: женщине можно быть эмоциональной, мужчине – ни в коем случае. Если вы женщина, не стесняйтесь этого, устраивайте истерики, кричите, бейте посуду, вы не должны сдерживаться. Если вы мужчина, будьте спокойны как скала. Не допускайте проявления чувствительности. Она же вышла за вас, чтобы быть как за каменной стеной. Если у вас проблемы, не делитесь ими с женой, лучше напейтесь – это по-мужски! Если проблемы у жены, сочувствовать ей не надо, это бабское занятие.

Правило N 6

Никаких отдельных друзей и отпусков. В серьезных отношениях все должно быть общим, для того и женились. Помните: от отдельных друзей и отпусков - полшага до измены. Не слушайте тех, кто говорит, что иногда полезно друг от друга отдохнуть.

Правило N 7

Если у вас есть дети, активно вовлекайте их в выяснение отношений с супругом. Дети – эффективнейший инструмент давления. Если жена собралась на встречу с подругой, а вас попросила посидеть с ребенком, проводите ее фразой, обращенной к малышу: «Да-а, мама-то нас, похоже, совсем не любит». Если муж пришел домой поздно и нетрезвым, объясните ребенку, как это плохо и как важно, чтобы он не стал как папа, даже если придется ребенка для этого разбудить. Ваши усилия будут вознаграждены.

Я к чему это все тут накарябал... Очень часто люди начинают жить вместе и наивно полагают при этом, что семейная жизнь - это какое-то безоблачное существование, любовь-морковь, романтика. Ан-нет, идиллия скоро проходит и наступают суровые будни, быт. Вот тогда-то и раскрываются истинные сущности живущих вместе. Дело в том, что каждый из нас имеет свои привычки, моральные и жизненные устои, принципы, мнения на те, или иные вещи. И вот бац - они не сходятся. Первоначально мы надеваем на себя маски идеальных людей, идем на компромиссы, но невозможно играть и быть "душкой" все время. Невозможно. Натура так и прет наружу. И если раньше мы трепетно и бережно относились друг к другу, то постепенно это куда-то уходит. Начинают проявляться/замечаться недостатки, реакция на них становится как правило раздражительной.

Короче, ближе к телу. Как разруливаете семейные дрязги? Кто вы в своей семье: брутальный альфа-самЭц, лоялист-пофигист, или терпила-подкаблучник?


Семейная жизнь - это работа.
 
Короче, ближе к телу. Как разруливаете семейные дрязги? Кто вы в своей семье: брутальный альфа-самЭц, лоялист-пофигист, или терпила-подкаблучник?
Семейная жизнь - это работа.

Тренирую дзен выдержку - стараюсь не повышать голос, терпиливо объяснить, подбодрить при ссорах, а адреналин потом сливаю на велосипедных покатушках.
 
Иногда лоялист-пофигист, иногда терпила-подкаблучник, иногда ещё кто-то....
 
Скорее лоялист-пофигист...Так проще и лучше всем...Терпил-подкаблучников женщины сами не любят,они быстро надоедают...А альфа-самцы есть только в известных немецких фильмах...tehno013
 
Интересная тема поднята...

И вот бац - они не сходятся.
Натура так и прет наружу.
Так и должно быть, когда отношения переходят в естественное течение. Тут вопрос в другом же - насколько эти натуры сопоставимы и способны уживаться?

Кто вы в своей семье: брутальный альфа-самЭц, лоялист-пофигист, или терпила-подкаблучник?
Эм...первое, второе, третье, .....и иногда восемнадцатое. В зависимости от ситуации :)

Поправьте, если ошибусь...любые отношения, включая самые близкие (семейные в частности) базируются на ряде основных вопросов - "с кем отношения?", "какие способы взаимодействия приемлимы?", "какие способы каждому участнику доступны?" и т.д. Конечно же, они находятся в самой непосредственной взаимосвязи и подчиненности. Как любой инструмент - владеем ли мы им, уместен ли он в данном случае, каких затрат времени и сил это потребует?...

Для ответа на основной вопрос - "кто мы?" - можно воспользоваться соционикой, механизмом определения типов людей в социуме и основами их взаимодействия.

Для ответа "как поступить?" - здесь поле обширнейшее, вариантов и рекомендаций - считать устанешь...Однако на многие основные вопросы поведенческих моделей - рекомендую можно почитать Э. Бернса и Вирджинию Сатир - достаточно устоявшиеся методики от известных психотерапевтов.
 
Первоначально мы надеваем на себя маски идеальных людей

Думаю, вот это имеет очень большое значение. Чем естественней мы будем вести себя с первого дня знакомства, тем менее болезненным будет переход от "букетно-конфетного" периода общения к постоянной, рутинной семейной жизни. Еще, считаю важным - готовность первым идти на примирение. Неважно, муж или жена первым улыбнется своей половинке. Отстаивать свою принципиальность в семейных отношениях считаю неправильным. Идеальных отношений не бывает, но научиться не ссориться по мелочам возможно. :) Я стараюсь.
 
Еще, считаю важным - готовность первым идти на примирение.
Олег, другими словами - прогибаться? А если человек явно не прав? Я понимаю, что можно конечно где-то и перетерпеть, где-то промолчать, пойти на компромисс первому... но не постоянно же так. На шею сесть могут, сам не заметишь.

Отстаивать свою принципиальность в семейных отношениях считаю неправильным.
А я считаю, что принципами поступаться никогда не следует. Как один человек мне однажды сказал: "У меня гибкие принципы, в зависимости от ситуации". Гибких принципов не бывает. Они либо есть, либо их нет.
Так и в семье. Нужно четко задать тон, кто в доме хозяин и кто принимает решения по принципиально важным вопросам.
Так и должно быть, когда отношения переходят в естественное течение. Тут вопрос в другом же - насколько эти натуры сопоставимы и способны уживаться?
Думаю что ужиться могут любые противоположности. Но вот вопрос - а надо ли заставлять себя делать это?
 
Олег, другими словами - прогибаться?

Хотя вопрос и не ко мне, всё же скажу.

Артём, мне вообще не очень понятна такая постановка вопроса в отношении совместной жизни.

Что значит прогибаться? Мы что, в рабочем коллективе? Или в молодёжной тусовке? Мы боимся потерять статус доминирующего самца?

А я считаю, что принципами поступаться никогда не следует.

В совместной жизни- следует. Да и не только в семейной.

Да и откуда известно, что твои (мои) принципы- единственно правильные?


Думаю что ужиться могут любые противоположности. Но вот вопрос - а надо ли заставлять себя делать это?

Иногда- надо.


....Олег и Cruzzz, пардон, что пытался ответить на вопросы, адресованные вам. :)
 
Дима, вопросы адресованы всем желающим принять участие в обсуждении :)

Интересные ты мысли выразил, но они вразрез идут с моими сложившимися представлениями на этот счет, наверное в силу южного менталитета :)
Артём, мне вообще не понятна такая постановка вопроса в отношении совместной жизни.
Что значит прогибаться? Мы что, в рабочем коллективе? Или в молодёжной тусовке? Мы боимся потерять статус доминирующего самца?
Есть вероятность потерять авторитет, понимаешь. Мужчина, не способный отстоять свою точку зрения в семье, очень скоро будет признан слабовольным, слабохарактерным и не заслуживающим должного уважения.
Да и откуда известно, что твои (мои) принципы- единственно правильные?
Мужик всегда прав! (стукнул себя копытом в грудь) :))
 
психолог Елена Перова

Представляю семью, следующю этим "советам".

По пунктам:

Молчание золото - догадайся сам/сама чего я хочу.

Обиженные друг на друга непрерывно (что делают с обиженными известно, но не для всех мужчин это приемлемо).

Оба в синяках и ссадинах - око за око.

В руках папочки, в папочках бизнесплан на ближайшие 25 лет. Отступление от плана - см. строку 3.

Жена заболела - пусть лучше сдохнет сама и я тоже от голода и грязи, даже чайник не поставлю - западло.

Даже работать вместе, также метро/автобус/поезд и т.д. только отдельные.

Детям внятно объяснить - папа козел, мама сука. Дети, наверное, бараны - прям чудеса генной инженерии


Ну, млин, я в ауте! Это вообще что такое? :tehnari_ru_211:
 
Эти советы по типу "Вредных советов" Григория Остера. Т.е. если хочешь развалить семью - следуй им буквально.
 
О том и речь. Но это советы женщины-психолога, а поскольку "народонаселение" нашего форума составляют преимущественно мужчины, мне захотелось узнать мнение мужиков. :)
 
Олег, другими словами - прогибаться? А если человек явно не прав?
Да, прогибаться. В семейной жизни не вижу ничего зазорного, если ты уступил женщине, даже, если по-твоему мнению, она неправа. Во-первых, семья не место для самоутверждения, для этого есть: компания друзей, спортзал, пьяная драка наконец. Во-вторых: авторитет мужчины в семье, по-моему, должен поддерживаться не ударами кулака по столу (или, не дай бог по лицу жены), и тупым противостоянием "кто кого", а поведением, как раз, вне семьи. А двустороннее упрямство приведет только к углублению конфликта, и в итоге получаем пьяный загул мужа с девками на неделю, уход жены к маме (подруге), и последующий развод. Плавали- знаем. :D В-третьих, зная особенности женского характера, мужчина, уступив ей в ссоре, даже, зная, что она не права, никоим образом не позорит себя, скорее наоборот. А принципы свои нужно отстаивать в более серьезных "баталиях", чем семейные "войны". Вообще, в семейной жизни, важна способность прощать и поступаться своими интересами в угоду любимому человеку, если, конечно, вы этого человека действительно любите.

P.S. Полностью согласен с позицией Димы (KUS), при этом никому ничего не хочу советовать, и даже призываю всех не слушать чьих-либо советов относительно ВАШЕЙ семейной жизни. Важно принимать решение самому.
 
при этом никому ничего не хочу советовать, и даже призываю всех не слушать чьих-либо советов относительно ВАШЕЙ семейной жизни.

Тем не менее попробую...

Любить и прощать.
 
Господа, ну тогда кто в доме хозяин??
 
даже призываю всех не слушать чьих-либо советов относительно ВАШЕЙ семейной жизни

Точно. Шлите всех советчиков на йух резко и сразу. Пусть своих жён учат борщи варить. Однозначно.
 
Назад
Сверху