• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как пользоваться логарифмической линейкой?

den777555777

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Как пользоваться логарифмической линейкой?

раньше логарифмическая линейка обычная была
сейчас понадобилась а её нету

на рынке нашёл только такой экземпляр
+.webp
как пользоваться ?

Последнее редактирование:
Заменить книгу/линейку!

До чего умилительно... вот уже выросло поколение, которое не умеет пользоваться логарифмической линейкой... Эх, стареем... Да и то - когда я был студентом (в 70-е годы прошлого века), сей девайс стал уже уходить: появились калькуляторы.
А такая у меня дома, вроде, где-то лежит в столе. Если не выбросил.
Ну ладно.

Урок первый: умножение.
Работаем со шкалами C и D. Бегунком (из оргстекла) не пользуемся. Двигая каретку (среднюю часть линейки) вправо, устанавливаем "1" (крайний левый отсчет) шкалы C над первым сомножителем по шкале D ("играют" только значащие цифры - порядки считайте отдельно сами). На шкале C находим второй сомножитель, и отсчет под ним на шкале D и будет искомым произведением.

Потренируйтесь. Если заинтересуетесь - продолжим.

Спасибо Владимир Игоревич, даже я вспомнил ... :D

а какую сторону линейки пользовать (верхнюю или нижнюю по картинке?)
А зачем понадобилась то ? ... :)
для себя
и в институте прижали
и запрещают пользоваться мобилками и калькуляторами
а линейками можно:)
т к никто нас не учил ими пользоваться

Книга тех времён, когда линейка была актуальна.

Вложения

Батюшки какой раритет !!! Мой отец с помощью этого "компутера" 30 с лишним лет штурманом самолеты водил ... Даже меня (не помню где) учили сим агрегатом пользоваться... tehno004

линейка 1957 года

а как умножить 5*8 допустим
средняя часть выезжает и на цифру 8 не хватает шкалы D

а я тоже не знаю как ей пользоваться :D
сейчас реально нет в этом необходимости...
времена такие!!!

Сейчас она точно нафиг не нужна. Но на работе пылится на шкафу, бывает раз в году хватаю по привычке. А раньше, без нее ни туды и не сюды. Помню, в институте, в 1976 году кажется, студенты притащили какую-то настольную вычислительну машину, кажется "Искра" и начали все на ней обсчитывать лабораторные, а я на линейке все считаю. (линейка инженерная, усложненная)Ребята смеются, а наш пред решил натравить нас - кто быстрее посчитает, я выиграл у машины. Помню, какая-то операция с натаральным логарифмом и возведением "е" в какую-то дробную степень и посчитал быстрее этой машины. На самом деле не быстрее, машина посчитала мгновенно, но ушло время на ввод данных и задание задачи.
Препод почесал затылок и признал - да... пока человек быстрее....
На самом деле считать на линейке научиться не так-то просто, в школе нас учили примерно целый месяц, а потом постоянно закрепляли эффект. Посчитать по инструкции можно, но довести операцию до автоматизма, на это нужна тренировка, все равно как уметь писать и читать. Инструкций на работу с ней найдете пожалуй в старых учебниках, только зачем все это? Сейчас то такая экзотика только мозги засоряет, типа китайской грамоты.

Умение пользоваться всякой техникой всегда полезны. Например, я на физике пользуюсь программируемым калькулятором советским и считаю при этом быстрее остальных.

Сейчас она точно нафиг не нужна. Но на работе пылится на шкафу, бывает раз в году хватаю по привычке.

Что нафиг не нужна соглашусь, но интересно же! Они ещё в моё время ушли в нибытие, но я учился ей пользоваться. Просто потому, что мне было интересно. Я и арифмометр разобрал только для того, чтобы устройство его узнать. Благо с арифмометрами проблем не было, под них завод "Счётмаш" в Курске строили. До сих пор валяется один экземпляр где-то.

программируемым калькулятором советским и считаю при этом быстрее остальных.
Да это был шедевр еще тот! Самому нравился. Но когда его приобрел уже кончился студенческий период. Хорош особенно когда одни и те же вычисления приходится проводить по построенному алгоритму, например считать задачи методом последовательных приближений к результату с многими неизвестными. Последний раз так трансформатор расчитывал для курсового. И на этом все...

Под программируемый калькулятор в журнале "Наука и Жизнь", насколько помню, даже игры публиковали :)

Назад
Сверху