• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как правильно произвести диагностику блока питания мультиметром?

Optimist

Новые
Реакции
9
Баллы
0
Как правильно произвести диагностику блока питания мультиметром?

Всем привет! Я самоучка. Если что-то нужно сделать, то гуглю информацию в интернете или в Ютубе, ну и таким образом практикуюсь. Наверно, это не совсем верно и нужно книжки читать, ну на мой взгляд это тоже вариант.
В общем вопрос у меня такой. Хочется узнать мнение специалистов и мастеров.
Допустим, представим, у меня полетел компьютер. Может включаться, а может и не включаться, но вся суть сводится к тому, что компьютер не выводит изображение на экран.

Как правильно произвести диагностику мультиметром, чтобы после проверки для себя понять, что блок полностью рабочий?

Допустим в интернете и на ютубе есть мастера, которые зарекомендовали себя, которые имеют много просмотров и в общем они диагностику предлагают такую. Типо при включённом компьютере проверить выходное напряжение (3.3В, 5В, 12В) в совокупности это вроде цепи питания называются. В общем если всё выходное напряжение есть как и положено, то это говорит об исправности блока питания или может быть ещё какие-то проблемы именно с блоком?

Если кто-то сможет расписать по шагам, то будет круто. Возможно что-то для себя подчеркну и попробую на практике.

Дык, если
в интернете и на ютубе есть мастера, которые зарекомендовали себя, которые имеют много просмотров и в общем они диагностику предлагают
чё, тут - то искать
Если кто-то сможет расписать по шагам
tehno015

Последнее редактирование:
Возможно что-то для себя подчеркну и попробую на практике.
любый блоки питалова, будь то от ПК, ноутбука, телевизора, монитора, телефона.... да пофиг от чего, но любой блок питалова проверяеться под нагрузкой! Так что на линии питания (3.3, 5, 12.... вольт) нужно вещать какую нибудь нагрузку (лампочки от автомобиля, резисторы керамические на 5 ватт минимум, расчитаные по формуле нихромовые спирали... , да пофиг что, но нагружать надо. Без нагрузки проверять блоки питания нет смысла! Потому как они напряжение то могут и выдавать, а вот нагрузку не держать! А всем известно, что вся электронника работает от силы тока, а не от напряжения!!!

любый блоки питалова, будь то от ПК, ноутбука, телевизора, монитора, телефона.... да пофиг от чего, но любой блок питалова проверяеться под нагрузкой! Так что на линии питания (3.3, 5, 12.... вольт) нужно вещать какую нибудь нагрузку (лампочки от автомобиля, резисторы керамические на 5 ватт минимум, расчитаные по формуле нихромовые спирали... , да пофиг что, но нагружать надо. Без нагрузки проверять блоки питания нет смысла! Потому как они напряжение то могут и выдавать, а вот нагрузку не держать! А всем известно, что вся электронника работает от силы тока, а не от напряжения!!!
Значит я не правильно делал. А вот такая лампочка пойдёт? https://shop220.ru/mo-12v-40vt-e27-lampa-nakalivaniya-12v-40vt-e27-prozrachnaya.htm

...у меня полетел компьютер. Может включаться, а может и не включаться, но вся суть сводится к тому, что компьютер не выводит изображение на экран.

Как правильно произвести диагностику мультиметром, чтобы после проверки для себя понять, что блок полностью рабочий?
Логичней было бы искать неисправность методом замены. Я бы начал с замены видеокарты.

Блок питания мультиметром никак не проверить, что с нагрузкой, что без. Тут осциллограф нужен. Смотреть надо амплитуду пульсаций под номинальной нагрузкой. Если она соответствует заявленным производителем параметрам, то БП считается исправным.

Тут осциллограф нужен. Смотреть надо амплитуду пульсаций под номинальной нагрузкой.
не согласен полностью! В блоках питалова средней ценовой категории, уже с магазина на новых присутствуют пульсации! Счас качественного блока не дорого не найти, если только всё что выше 5000 - 7000 рублей за блок питалова по мощам 550 - 700 ватт. У остальных что в продаже за 2500 - 4500 качество г...но, не говоря о стабилизации, фильтрах, APFC которого в принципе нет на дешёвых блоках, а есть только PFC само собой, только условно, так что тут это не прокатит! Плавали, знаем, меряли и тестировали!

не согласен полностью!
С методикой измерения или её результатами?

И как же теперь быть? Не читать переписку Энгельса с Кауцким? Не использовать дешевых БП?

Особенно важно измерить пульсации осликом. когда вообще нет напряжения .
Если чинить БП, то мультик нужен.
Если чинить РС, то и мультик не нужен.
Нужна пост карта, в биосе все напряжения есть.
И не смотрите ютуб. Ни чего полезного там нет.

Я самоучка. Если что-то нужно сделать, то гуглю информацию в интернете или в Ютубе, ну и таким образом практикуюсь.
Ну полный ППЦ: семь ответов на поставленный вопрос - семь полностью противоречивых подходов к решению проблемы. Каким путём пойдёте, товарищ? ;)
Я массово собираю информацию а потом всю её анализирую и пробую на практике.
Так это ж сколько надо иметь в запасе БП, чтобы опробовать каждый метод?
А давайте проголосуем (проведём опрос). Какой подход наберёт большее число голосов, тем и воспользуетесь. :))
Наверно, это не совсем верно и нужно книжки читать, ну на мой взгляд это тоже вариант.
Да, да! И начинать надо с основ электроники и метрологии. Это базовые знания, без них никуда.

С методикой измерения или её результатами?
не согласен с вот этим
Смотреть надо амплитуду пульсаций под номинальной нагрузкой.
потому как это не показатель!
Если чинить БП, то мультик нужен.
Если чинить РС, то и мультик не нужен.
Нужна пост карта, в биосе все напряжения есть.
И не смотрите ютуб. Ни чего полезного там нет.
класс, вот это правильно.

потому как это не показатель!
А что же это?
Это как раз одна из основных характеристик любого БП. То, что она ни в какие рамки не лезет на современных комповых БП, так это проблема пользователя.

P.s. На прошлой неделе проводил чистку домашнего РС. Снял БП, думал заменить на новый (старому уже более 10 лет). Заглянул ему внутрь, а он совершенно не имеет следов эксплуатации, заполнен разными фильтрами под завязку. Продул его от пыли и поставил на место. Новый от того же производителя FSP полупустой.

То, что она ни в какие рамки не лезет на современных комповых БП, так это проблема пользователя.
с какого перепугу это проблема пользователя, что блок питалова от ноута/компа не держит нагрузку, не выдаёт заявленную мощность и амперы по линиям или с огромными пульсациями???? Это проблема и вопрос к производителю!

Назад
Сверху