• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как прикрепить дерево к ткани?

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
Как прикрепить дерево к ткани?

Привет!
Задумал тут обложку сделать из фанеры. Пока все на ранней стадии - подробности неизвестны.

Но, есть мысль сделать путем приклеивания фанерных полосок(торец) и фанерных листов(фронтальная и задняя часть обложки) на ткань(или полоски из ткани)
Размер обложки будет около А3(Да! Я не опечатался) и в ширину порядка 70мм

Вот и вопрос - как прикрепить фаненру к ткани, если соединение будет выполнять несущую функцию?
Клей? Какой? Может заклепки? Какую ткань лучше использовать?

Как думаю, лучше кожа, или кожезаменитель какой, правда кто то делал
блокнот из текстолита от материнских плат.

если тыл будет закрыт, то самый простой и надежный способ будет мебельный степлер.

Как думаю, лучше кожа, или кожезаменитель какой, правда кто то делал
блокнот из текстолита от материнских плат.

Хорошо, а кожзам чем крепить?

ult если тыл будет закрыт, то самый простой и надежный способ будет мебельный степлер.
Да, мебельный степлер хорош. Но с фанерой он как-то не очень дружит(по крайней мере у меня). И еще забыл написать - фанера миллиметра 3. тонковата для скобы.

ПВА, мой любимец и палочка-выручалочка.
Стоит у меня момент столяр. В ближайшее время попробую.

Правда, чует сердце, не любая ткань подойдет. Сильно синтетическая, наверное, не пойдет... Что-то понатуральнее нужно.

В классической переплетной крышке для лучшей прочности шва применяется миткаль (достаточно грубая х/б ткань крупного плетения) или что-то близкое из доступного - мешковина, рогожа, прочная марля в неск. слоев. После склейки и просушки её можно сверху декорировать более тонким материалом (ситцы, коленкоры, кожа, текстурированная бумага и т.п.), выполнив биговку в местах сгиба.

Дерево/картон вполне хорошо склеиваются с х/б тканями обычным ПВА, можно не мудрить со специальными клейстерами. Но в случае 3мм толщины крышки я бы предпочел картон 350-450г/кв.м., даже склееный в 2-3 слоя - жесткость получится выше.

и в ширину порядка 70мм
Имеется ввиду - толщина всего блока?

Имеется ввиду - толщина всего блока?
Да.

Картон... Картон выглядит не очень - нужно дополнительно декорировать, оборачивая во что-нибудь.

Декорить придется любую крышку, независимо от материала - хотя бы для скрытия стыков от корешка.

И я верно понял, что эта крышка нужна для обложки блока формата ~А3 и толщиной ок. 70мм? Если "да", то:
Сколько листов в блоке и какой плотности бумага? Как сшито, с припуском под корешок? Сколько мм на припуск?

И я верно понял, что эта крышка нужна для обложки блока формата ~А3 и толщиной ок. 70мм? Если "да", то:
Сколько листов в блоке и какой плотности бумага? Как сшито, с припуском под корешок? Сколько мм на припуск?
Бумага - 200-250г
Количество листов - сколько влезет. Тут другой подход - у меня порядка 300-400 А3(чуть меньше) листов, которые хочу распихать по папкам.
Крепить планирую, используя арочный механизм(как в стандартных А4 больших папках), так как мои листы уже перфорированы и необходимо иметь возможность доставать/переорганизовывать их. Думаю использовать 2 арочных зажима(под 2 отверстия которые) в каждой такой папке.

стыков от корешка.
не будет. Это будет большая папка с четырьмя "арками/кольцами"

Думаю снаружи вообще никак не декорировать. :/ А внутри можно взять большой кусок мешковины(как я уже сейчас думаю) и приклеить сплошняком по всей внутренней поверхности обложки.

Конечно, там еще ньюансы с этими кольцами. То ли папку прорезать, чтоб они сверху выступали, то ли еще как делать. Не будем пока этого касаться.

ОЙ!!! стойте! Я что не прикрепил картинку? Извините... вот дела - прикреплял же вроде к первому сообщению.

Вложения

• sketchbook-cover-woood-fabric-glue.webp
    sketchbook-cover-woood-fabric-glue.webp
    26.2 KB · Просмотры: 305
При перекосе обложки, ткань может отпасть по клееному или оторваться.
Предлагаю кожаные петли на пустотелые заклёпки.

Теперь ясно, папка -сшиватель под А3 с замком.

При таких размерах и массе (вес 100 листов А3 считаем ~3кг) ткань может быть оторвана или надорвана, поэтому желательно расположить ее поверх сторон крышки (ну или вкливать в середину), дополнительно декорируя. Наклееный декор из шелка/ситца/лавсана помимо эстетики дает дополнительную жесткость месту сгиба.

pereplet_s3.webp

В данном случае 1,2 и 3 - фанера или картон, поверх проклеваем мешковину (на всю поверхность либо только на корешок с припусками - по выбору), сверху весь пакет укрываем декором (ткань, кожзам, виниловая пленка, лавсан - сейчас много материалов).

Андрей, боюсь, что вся идея фанерной обложки будет потеряна. Хотел внешнюю сторону не покрывать.

При перекосе обложки, ткань может отпасть по клееному или оторваться.
Предлагаю кожаные петли на пустотелые заклёпки.
Валерий, я не понимаю, что за петли?

Пока вижу вот так вот... Ленты лиюбо кожанные, либо кожзам... (аля как ремень). На всю обложку ленты 3.

Вложения

• Сканировать-27.webp
    Сканировать-27.webp
    63.5 KB · Просмотры: 177
Филипп, идея с кожаными петлями при всей внешней привлекательности имеет основную проблему - недостаточную жесткость. В конструкции с наборным корешком (смотрю на эскиз) не получится избавиться от сдвига сторонок крышки относительно друг друга.

В переплете "5-го типа" (постом выше) корешок цельный, а дополнительная жесткость от сдвига сторонок обеспечивается форзацами блока, приклеиваемыми к крышке. Если же блок крепится только к одной сторонке (как я понял, по приципу папки-скоросшивателя А4, популярной у бухгалтеров), то вся основная нагрузка на кручение приходится на жесткость корешка и края сгиба (биговки) между ним и сторонками. Достаточная жесткость для А3 потребует бОльшей толщины корешка + шарнира по всей длине, мягкие узкие петли здесь вряд ли применимы.

Быть может все же отталкиваться от картона с тканевым соединением, а декорировать, например, шпоном? Сам корешок можно сделать составным - основа будет обычная прямоугольная, а скруглить уже декоративными полосками, наклеив по каким-либо направляющим вставкам.

шарнира по всей длине
Это как?

А что если использовать какую-нибудь цепь? Сверлить всю длину корешка нереально. Быть может, вместо лент/петель использовать цепи. 2-3см. Правда изготавливать самостоятельно неоправданно муторно. Может есть подобные готовые цепи? Знать бы, как они называются, если такие есть.

Вложения

• Сканировать-29.webp
    Сканировать-29.webp
    67.3 KB · Просмотры: 214
Ну, в цельном переплете роль шарнира исполняет биговочная бороздка (сгиб). В составном - тканевая проклейка. Первый вариант более жесткий (в плане смещения сторонок), но менее долговечен. Второй - более живучий, но "крутит" его больше, поскольку к упругости корешка и сторонок добавляется еще и зазор на сгиб.

Всю жесткость крышки будет обеспечивать её корешок и минимум люфта на шарнире. Если делать подобие "рояльной петли" из нескольких фанерных элементов...мм, не хочу понапрасну расстраивать - даже металлические будет колбасить. Сопромат сложно обмануть, увы.

Можно конечно наплевать на жесткость и сделать в альбомном исполнении - с замком/завязками...

Помему кожа, клей и заклёпки самое то будет. Внутренняя подложка из ткани, клеится к фанере, корешку блока и к форзацам книги, Внешняя из кожи и на ней заклёпки, приклеивается к ванере и внутренней подложке и закрепляется заклёпками для пущего крепления и антуражу :D, если использовать натуральную кожу то должно быть долговечно, дермантин облезет со временем. Внутреннюю подложку можно сделать из марли, проложить слоя в 3, думаю достаточно будет, хотя можно и любую натуральную ткань, главное чтоб хорошо пропитывалась. Так же я бы наверно посоветовал делать не из фанеры а из массива, оно лучше будет смотреться сбоку.

Вложения

• Безымянный-1.webp
    Безымянный-1.webp
    27.7 KB · Просмотры: 241
А как старинные книги в кожаном переплёте, и ещё с замками,
хотя и твоя идея нравиться.
600_2c0435ba52.webpStarinnye_knigi_raritety-369x228.webp
Сканировать-29.webp

Назад
Сверху