• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как рассчитать резисторы?

• Автор темы Автор темы us68
  • Дата начала Дата начала

us68

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как рассчитать резисторы?

Предвыходные каскады транзисторных усилителей, не редко нагружены RC
цепочкой создающей эффект генератора тока. На пример :R7,C4,R8 в схеме: http://www.tehnari.ru/603132-post13.html

А вот как правильно рассчитать эту цепь?
С общим сопротивлением, примерно ясно. Хотя, от комментариев ,по приведённой в примере схеме, не откажусь :-), а вдруг и тут недопонимаю чего . Ёмкость - без вопросов.
А из каких соображений выбрана пропорция сопротивлений?

Предвыходные каскады транзисторных усилителей, не редко нагружены RC
цепочкой создающей эффект генератора тока. На пример :R7,C4,R8 в схеме: http://www.tehnari.ru/603132-post13.html

А вот как правильно рассчитать эту цепь?
С общим сопротивлением, примерно ясно. Хотя, от комментариев ,по приведённой в примере схеме, не откажусь :-), а вдруг и тут недопонимаю чего . Ёмкость - без вопросов.
А из каких соображений выбрана пропорция сопротивлений?
Ну обычно исходя из того какое напряжение должно быть на данном участке цепи.

Спасибо за развёрнутый ответ. Но не хватило мне ума проникнуть в его глубину.
Ну, поменяли мы местами R7 и R8, что пи этом изменилось в режимах?
Напряжение в точке соединения элементов было примерно 16в +(-)U вых,
а стало 11в +(-)U вых... или поставили два одинакового номинала 110+110(для 18в R=4ом)? Эффект стабилизации тока через R8 будет в любом случае.

Так из каких соображений R7=47Ом а R8=180 Ом (для 18в R=4ом) ?

Для нормальной работы вольтдобавки. Смоделируй в Мультисим и посмотри, что поменяется. И Линсли Худа почитай, всего, полностью. Усилитель рабочий, что еще надо?

Усилитель рабочий, что еще надо?
Усилок замечательный. Повторен мной четыре раза на разной комплектухе.
Восторг и писк! Но, недопонимание у меня возникло,а это не аккуратненько как то...
Спасибо за ссылку на автора, не мог найти где почитать.

Линсли Худа почитал,на счёт " всего полностью" утверждать не берусь.
На мой вопрос ответа там нет. Качнул Мультисим. Смоделировал.
чё та нет разницы у вариантоа 47 + 180 и 110 + 110...
За пару часов сложно освоить прогу и выполнить всё правильно.
Буду "курить мануалы". И все же, может в двух словах идею мне подскажет кто-нить? Разжёвывать не надо направьте мысль по сабжу!

Просто смотрел "осцилограмму" на нагрузке.
на 1кГц-е менял входное напряжение.
если лень подсказать, докурю мануал на Мультисим, разберусь сам.
спасибо .
Тема закрыта.

А амплитуда на выходе? Выходная мощность?

Я не пойму другое, зачем тебе нужны эти два резистора, курсовую по усилителю пишешь?

Просто прибился. Достаёт когда не понимаю чего-нибудь.
Времени мало. Освою мультисим получшее, тода замеры сделаю правильные.
Пока некогда. Да разберусь, не первый раз.
Я хотел ответ типа:
R7 "так то" зависит от нагрузки и(или) другого параметра , а R8, соответственно, добавка - R7+R8 определяет ток покоя.

Когда разберусь, попробую изложить в формате для начинающих.
Считаю , что у любого вопроса должен быть простой ответ.

В любом случае, спасибо что откликнулись.

Вот моя попытка изложить ответ на вопрос максимально просто:

R8 - не должен быть больше, чем сопротивление нагрузки умноженное на коэффициент передачи тока VT3
Слишком малое значение R8 может привести к возбуждению и "подсиранию генерацией", ПОС всё таки.
Стабильной генерации я не получил ,хотя, не сильно и старался.
R7 + R8 - определяют ток покоя входного каскада.

Если смотреть приложенную к схеме табличку, то из выше сказанного выходит, что коэффициент передачи тока,
для трёх приведённых режимов, получается разным.
Это нормально. Ток в нагрузке ведь тоже разный, а коэффициент передачи от него сильно зависит и снижается в области больших токов.
Получается логично: 2А -60; 1,2А -70; 0,9А -75;
Вполне похоже на кусок реального графика зависимости Н21э от Ik.

Кто поправит моё ошибочное мнение???
Напомню, что вопрос был не по конкретной схеме, а на её примере, о расчёте цепи вольт добавки в общем .

Назад
Сверху