• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как разблокировать диск больше 2 ТБ?

Диск какой? Внутри компьютера или отдельно, в коробочке, с проводком через юсб?

Позови кого нибудь кто разбирается. Я - пас.
Эксперименты проводят хотя бы с минимальным набором знаний. ты же диск запорешь.

В отличие от традиционных BIOS-систем ASUS UEFI BIOS обладает графическим интерфейсом с поддержкой мыши и позволяет использовать жесткие диски объемом более 2,2 терабайт (в 64-битных ОС).
Разрядность Windows 10 какая?

все ясно, мне тут никто не поможет... понаделали всякие тупых говновиндовсов что все через жопу работает.

нахрена спрашивается такие диски продавать если их говниндовс не видит?

так, вроде сам разобрался... вы хоть и не помогли мне напрямую, но я сам преобразовал диск в GPT и теперь показывает полный объем.! ура...

а теперь кто мне объяснит что я сделал? что такое GPT ?

Диск делится на разделы, разделы образуют тома. Как именно диск делится на разделы определяется таблицой разделов. Таблицы разделов бывают двух типов: Master Boot Record и GUID Partition Table. GPT является более современным, спецификацию на него разработала компания Intel. Чем же различаются эти таблицы разделов и в чем преимущество GPT?
Итак, MBR это первый сектор жесткого диска. Точнее это нулевой сектор, при использовании LBA (Logical Block Addressing) сектора индексируются одним числом, начиная с нуля. Раньше для индексации использовались три числа отражающие физическую структуру жесткого диска – СHS адресация. MBR содержит:
Загрузочный код (благодаря которому он получил свое название)
Таблицу разделов (64 байт)
Сигнатуру диска
Размер таблицы разделов в MBR таков, что его хватает только на четыре раздела. Если необходимо больше разделов, прибегают к трюку: один из разделов сам делится на разделы и, соотвественно, содержит свой собственный MBR в начале своей области данных. Так-же ограничения MBR приводят к тому, что раздел не может быть более 2 терабайт.
Для решения этих проблем придумал новый тип таблицы разделов: GUID Partition Table. Основные преимущества GPT:
Максимальный размер раздела расширен до 18 Экзабайт (18 000 000 Терабайт).
Максимальное количество разделов увеличено до 128.
Всегда есть резервная копия таблицы GPT.
-----------------------

теперь кто мне объяснит что я сделал? что такое GPT ?

Вы преобразовали разметку диска из MBR в GPT. Теперь можете использовать весь объём жесткого диска.

Пара мыслей.
Если на HDD 4 ТБ потребуется установить систему, то с этим могут возникнуть сложности.
Во-первых, материнка должна поддерживать (иметь) UEFI загрузку.
Во-вторых, я бы на вашем месте в начале диска создал раздел гигабайт на 100. В дальнейшем если потребуется установить систему на этот диск, то информацию с этого раздела можно будет перенести на другой раздел, раздел 100 ГБ удалить и на его месте создать нужные разделы для установки системы.

На данный момент разрядность установленой системы значения не имеет, разрядность будет важна, если потребуется устанавливать систему на диск 4ТБ.

Назад
Сверху