• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как реализовать управление вентиляторами?

Юрко

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как реализовать управление вентиляторами?

Всем доброго времени! Будьте добры помочь с реализацией управления вентиляторами. Итак, имеется BM8036 от Мастеркита, с помощью него нужно реализовать управление вентиляторами (питаются вентиляторы от БП 12В). Например, при +25 градусах питание на вентиляторы 5В, а при повышении до 30-и градусов подается 12В. Пока вот что надумал: сделать типовую схему включения КР142ЕН5В (К142ЕН5В) с общим минусом и переключать напряжение с помощью реле, а в качестве индикатора работы/напряжения вольтметр. Нужна максимальная надежность. В ту ли сторону я смотрю? Если в ту, то что еще добавить в схему? Прошу не сильно пинать за неграмотность, я простой химик. BM8036 уже управляет печкой и светом, к нему прикручены ds18b20 по 3-хпроводной схеме, для согласования режимов работы этого колхоза решил до кучи и вентиляторами управлять. Суммарный рабочий ток вентиляторов 1,3А.

Вложения

• 20150914_212849.webp
    20150914_212849.webp
    20.7 KB · Просмотры: 46
На простой КРЕНке не выйдет - ток, на который она рассчитана, не должен превышать одного Ампера.

На простой КРЕНке не выйдет - ток, на который она рассчитана, не должен превышать одного Ампера.
почему не выйдет? рабочий ток вентилятора указан для номинального напряжения, а при 5 вольтах он будет значительно меньше

Вот только закорачивать вход с выходом стабилизатора (как это сделано на схеме в первом посту) не стоит :)

Действительно.
Тогда получится.
Но я бы для этих целей использовал управляемый ШИМ-стабилизатор FC-4 (построен на LM2596). Он на Али стоит совсем дёшево, но у него высокий КПД и есть возможность управления.

Последнее редактирование:
Только сейчас дошло... При переключении на 12В нужно чтоб на выходе кренки не было напряжения?

При переключении на 12В нужно чтоб на выходе кренки не было напряжения?
не обязательно, можно просто переключать вентилятор с 5 вольт на 12 вольт перекидным контактом реле

Но я бы для этих целей использовал управляемый ШИМ-стабилизатор FC-4
ШИМ конечно хорошо, но процитирую себя "для согласования режимов работы этого колхоза решил до кучи и вентиляторами управлять" BM8036.

А не проще ли взять lm317 и обойтись вообще без реле, управляя TTL уровнем (подобрав соответствующий делитель) или вообще плавным изменением напруги в зависимости от температуры (используя аналоговый выход с платы)
например по такой схеме (немного переделав естественно под нужное напряжение)
lm3171.webp

Или например ступенчато, по схеме

lm3172.webp

Максимальное выходное напряжение при питании от 12 вольт будет не больше 10.7 (за счет падения напряжения на лмке), но для вентилятора я думаю это не критично
ЗЫ: Лмку естественно надо будет на радиатор посадить

Можно поподробнее о первой схеме?

Спасибо за ответы, буду думать :ctivo:

Можно подробнее о первой схеме?

ок, давайте попробуем рассчитать.

lm3173.webp

В схему надо включить еще один резистор в коллекторную цепь транзистора (назовем R3) который нам надо расчитать

При закрытом транзисторе, напряжение на выходе определяется (примем для простоты что сопротивление закрытого перехода транзистора = бесконечности) только сопротивлением R2 и в этом состоянии лм-ка должна быть полностью открыта (т.е. на выходе примерно 10.5 в)
Vвых =10.5
Vref=1.25
R1=240ом

Упростим формулу и приведем ее к виду расчета R2 в зависимости от выходного напряжения

R2= (Vout-Vref)*R1/Vref
или для нашего случая

R2= (10.5-1.25)*240/1.25 = 1776 ом == 1.8к

Теперь допустим нам надо получить 5 в

R2= (5-1.25)*240/1.25 = 1776 ом == 912 ом

Из этого следует, что бы получить выходное напряжение 5 вольт суммарное сопротивление плеча R2 и R3+сопротивление перехода открытого транзистора должно составлять 912 ом.

Пренебрежем сопротивлением открытого транзистора (хотя на практике лучше его учесть)

Так же , мы знаем , что сопротивление паралельно включенных резисторов определяется формулой R= (Rа*Rb)/(Ra+Rb) преобразуем для нахождения значения второго резистора

Rb= R*Ra/(Ra-R)

Из этой формулы вычисляем сопротивление R3 = 912*1800/(1800-912) == 1848 ом или 1.8 к

т.е. добавив сопротивление 1.8к в коллекторную цепь, и заменив R2 так же на резистор 1.8к мы получим управляемую транзистором переключалку с 10.5 вольт на 5в

Я бы в схему добавил еще два диода, на выход встречно напряжению и зашунтировав встречно лм-ку (вход с выходом)

Ну и так как это все теория, проверить бы эту схему в симуляторе или на монтажке :)

Назад
Сверху