• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать простую антенну для CB-радиостанции?

Горец

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как сделать простую антенну для CB-радиостанции?

Кто знает простую конструкцию антенны для рации 27МГц на крышу дома (плоская) , чтобы не было много медных деталей и трубок по 5 метров? диаграмма нужна круговая.

И ещё вопрос - если я подключаю к рации кусок провода метров 20 идущий на крышу через коаксиальный кабель, могу ли я сжечь выходной каскад передатчика?

Не обязательно использовать медные трубки, можно дюралевые, можно обычный монтажный провод примотанный к деревянной рейке и даже к телескопической удочке. В сети полно конструкций.
могу ли я сжечь выходной каскад передатчика?
Это зависит от КСВ антенны.
Ещё вариант антенны

Вложения

• gp27mhz.gif
    gp27mhz.gif
    29.6 KB · Просмотры: 165
Можно поставить на крышу дома автомобильную антенну, но придется делать противовес из проводов и КПД такой антенны будет ниже.

я понял, самое простое это закрепить на кронштейнах дюралевую трубку длиной 2,7м, чтобы вокруг неё было свободное пространство метров 5, а коаксиал подключить к нижнему концу на винтах. Медную трубку могут украсть. Либо возьму деревянную рейку, на которой изолентой через каждые 15 см закреплю провод сечением 2,5 кв.

А противовес Пушкин делать будет? ;)

а что, заземления экрана кабеля на трубу отопления недостаточно будет?

Можно посмотреть конструкцию антенн в книжке Ю.А. Виноградова, "Радиолюбительские конструкции в системах контроля и защиты", стр. 85 и 86. Пара компактных антенн для си-би связи описана.

а что, заземления экрана кабеля на трубу отопления недостаточно будет?
Конечно же нет!
По своему принципу работы любая антенна является колебательным контуром. Сама её длина - это индуктивность, а её концы - обкладки конденсатора, разведенные в разные стороны.
В своей конструкции одной обкладкой будет четвертьволновой штырь, а второй что будет? Экран снижения? ;)

kha72 хорошую антену предложил, то что надо, только длина активной части антенны на 27 MHz должна быть 2.75 метра иначе будет не желательное затухание, однако ... :(

Нет не зависит.
Длина излучателя зависит только от длины волны.
От диаметра зависит только максимальная мощность, которую может выдержать антенна.

Нет не зависит.
Теоретически лошадь, практически падает...
Я когда конструировал себе СиБишную антенну убедился на практике, что расчёты одно, а на практике приходится подгонять длину по месту...

Я когда конструировал себе СиБишную антенну убедился на практике, что расчёты одно, а на практике приходится подгонять длину по месту...
А какой у нее получился КСВ?

Это неплохой КСВ. Видимо действительно влияние внешних факторов на столько велико, что геометрия не имеет принципиального значения.

по поводу антенны kha72 думаю, что от ветра её будет болтать и меняться параметры , надо будет ручку крутить на согл устройстве.
Кстати, скажите КСВ-метр лучше купить, чем самому делать? ведь его откалиброватьв домашних условиях тяжело без опыта? Как ксв-метры в продаже, нормальная точность?

Геометрия этой антенны будет значительно меняться от температуры и от вытяжки верхней растяжки.
КСВ- метр - самый простой из приборов. Делается из измерительной головки на 100мкА, двух диодов, конденсатора, подстроечного резистора и волнового трансформатора. Градуируется он расчетным методом.

Назад
Сверху