• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как сделать цепь включающейся от прикосновения?

• Автор темы Автор темы Mithgil
  • Дата начала Дата начала

Mithgil

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Как сделать цепь включающейся от прикосновения?

Я заранее прошу прощения если сформулировала название темы неверно.
Суть возникшей передо мной проблемы: Я решила сделать ребенку "светлячка" в банке. Обычной маленькой баночке из-под детского питания. tehnobanka металлическая крышечка покрытая изнутри чем-то резиновым.
Задумка такова: на крышечку баночки цепляется светодиод с питанием от батарейки "таблетки" (номинал V подбирается ведь в соответствии с количеством элементов в цепи, так?) Когда ребенок кладет баночку крышкой на ладонь "светлячок" загорается, ставишь на полку -гаснет.

001.webp

Так же здесь возможны варианты - включение магнитом (это я в соседней теме вычитала)) - можно включать волшебной палочкой, на конце которой закрепить магнит. Главное, чтобы целостность крышечки не нарушилась с моими скудными познаниями по теме я для себя предположила примерно такое решение:

002.webp

и принципиально такую схему (не кидайтесь тапками что не со значками, мне бы нагляднее...)

003.webp

не разобралась, как вставить картинки...
главное, чтобы решение было компактным (размеры крышечки и самой банки весьма малы) и доступным для осуществления (бюджетным по цене и простым в пайке), и детали покупать мне придется в любом случае в магазине))

PS: вот если я осилю этого "светлячка", то хотелось бы забежать вперед и спросить, а как принципиально можно сделать так, чтобы взять две емкости, начинить их чем-нибудь и заставить загораться при соприкосновении друг с другом ...если те же банки брать - пока крышки прикасаются друг к другу они горят обе, разобщили - гаснут... можно затухая ... это у моего брата свадьба скоро... хочу им подарок на свадьбу - типа "индикатор любви"... оххх... что-то я губу раскатала...)) в любом случае приму совет с огромной благодарностью!

Помню DDREDD что-то на сенсоре делал...
Спроси у него.

DDREDD писал: "Можно использовать сенсорное включение с помощью QT102."

спасибо за ссылку. посмотрела. моей задумке скорее удовлетворяет QT101, но ведь его на плату нужно паять... мне бы что-нибудь попроще и побольше размером, мои знания и навыки в электронике ограничиваются школьным курсом все ж таки. большую часть обсуждения я не очень поняла из-за скудости моих знаний по предмету. мне бы с технического на русский перевести)

Что то из разряда - придешь в магазин, скажешь волшебное слово мне литиевую батарейку ХХХ, транзистор УУУ, резистор ZZZ и светодиод NNN и тебе продавец все даст. Затем придешь домой подпаяешь у ножкам проводочки и соединишь в последовательности плюсик в ножке светодиода. затем от другой ножки к макушке транзистора и т.д....":tehnari_ru_942:

а, да! совсем дурная - кричневый прямоугольник это типа транзистор полевой (а еще с утра я даже не имела понятия о его существовании!! как все же порой очумелые ручки прибавляют знаний))

Если тема еще не закрыта то...
Прийдешь в магазин попросишь у продавца геркон и светодиодик, которые будут работать с твоей батарейкой. Придешь домой одну ногу геркона припаяешь к диодику к плюсу, вторую приделаешь к батарейке тоже к плюсу. Вторую ногу диодика сразу приделаешь к другому концу батарейки к минусу значит.
Потом смастери палочку у которой на конце незаметненько будет приделан маленький магнитик. Палочку скреатив поинтереснее она будет волшебная.
По идеи, когда все сделаешь правильно, при поднесении палочки (магнитика) к крышечке (геркону) светлячек в баночке засветится, уберешь потухнет. А ребенок мальчик или девочка?

чуть не забыл когда будешь покупать геркон скажи продавцу что он должен быть нормально разомкнутым...
И если успеваешь брату на свадьбу та же схема только в одной баночке магнитик в другой геркончик с батарейкой и диодиком.
Приятно встретить маму изобретателя творческих тебе узбеков, мама)))

можно сделать ёще проще, вывести - на крышку, припаять "усик" с грузилком на ногу диода, и тем самым получим: при перевороте усик под действием силы тяжести будет касаться крышки и, светик загораться :)

можно сделать ёще проще, вывести - на крышку, припаять "усик" с грузилком на ногу диода, и тем самым получим: при перевороте усик под действием силы тяжести будет касаться крышки и, светик загораться :)

Хи-хи правда прикольно, ты на душманов растяжки не ставил?
Мама!
Перевожу... Идешь в магазин покупаешь светодиодик, батерейку, рыболовное грузило, небольшое.
Приходишь домой. Переодиваешься.
засучиваешь рукава... берешь батарейку и той стороной где плюс приклеиваешь скотчем к крышечке (прямо к металу) ко второй стороне под скотч присовываешь проводок. Присунутый проводок прикручиваешь к ноге светодиодика которая минус. К другой ноге которая плюс припаиваешь или прикручиваешь не длинный проводок, на оставшийся конец провода (зачищенный от изоляции) прикрепляешь пинцетом рыболовное грузило. Смысл такой если грузило упадет на крышечку при перевороте то цепь замкнется и светик загорится. Когда перевернеш назад грузик от крышечки оторвется под собственным весом и цепь разомкнется, светик потухнет...

диод можно трёхцветный взять, будет интереснее. банку изнутри обработать наждачкой нулёвкой.

А как насчет такой схемки простенько.
схема.webp

• Like
Реакции: WHS
Назад
Сверху