• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как снизить энергопотребление компьютера

• Автор темы Автор темы Flacks
  • Дата начала Дата начала

Flacks

Ученик
Почётный участник
Реакции
4
Баллы
0
Как снизить энергопотребление компьютера

Как можно снизить энергопотребление на компе, для ночных закачек?=) В смысле что можно отключить в компе?

Ну можно куллеры поотключать.Это будет и шума меньше.Тока есть вероятность что комп выключиться из-за перегрева:)
На новых компах там тихо кулеры дуют,а лично на моем ваще как реактивный самолет при наборе высоты :D

Ну можно куллеры поотключать.Это будет и шума меньше.Тока есть вероятность что комп выключиться из-за перегрева:)
На новых компах там тихо кулеры дуют,а лично на моем ваще как реактивный самолет при наборе высоты :D

ну на моем тоже=) куллер на видеокарте понятно можно отключить, но думаю на процессоре не стоит....еще такой вопросик, DVD привод потребляет энергию в состоянии покоя?

На процессоре однозначно не надо выключать куллер и на БП тоже ,а вот насчет DVD привода:тут я думаю вам лучше дождаться других участников форума:)

привод жрет только при работе(чтении\записи). для ночных закачек можно купить роутер с усб портом и прицепить к нему внешний диск

ну в данном случае это невозможно, модем стоит через дорогу, а у меня PCI wi-fi адаптер.....я вот думаю может занизить частоты на процессоре или еще чего нибудь.....или отключить второе ядро? знаю что на висте это возможно, а на ХР?

а что тебе даст снижение на 1 ватт в час? процессор и так снижает энергопотребление при простое и низкой нагрузке.
встроенная видюха и SSD диск могут чуть исправить ситуацию, но лучший вариант роутер или комп на атоме, но по затратам эта экономия окупить себя очень нескоро.

ну в принципе да=)

ТОже интересует эта проблема :) Я дак решил так сделать, вложить побольше денег, но и со всеми проблемами разобраться. Не устраивает шум, высокое потребление энергии, ну и в принципе всё остальное вполне хорошо. Пассивный кулер на проц + хороший бп (желательно с вентилятором под 120мм) + видео с пассивной системой охлаждения + самодельная система вентиляции корпуса и фильтрации пыли (кошачей шерсти:mad:) Пока всё в процессе, но результаты обещают быть неплохими. Ещё моник старый стоит, надо менять, но денег нет. Да и вообще приходится всё почти в ручную делать при отсутствии материалов и инструментов.
Как вариант купи проц с меньшим TDP. А так хорошее охлаждение компа снизит потребление энергии ;)

Пассивный кулер на проц + хороший бп (желательно с вентилятором под 120мм) + видео с пассивной системой охлаждения + самодельная система вентиляции корпуса и фильтрации пыли (кошачей шерсти:mad:)
мамка с процем на атоме и встроенной видюхой стоит примерно 1500-2500р докинь сюда miniITX корпус (~1500р.) в итоге у тебя выйдет дешевле, тише и холодней, чем все вышеперечисленное. все что написано в твоем посте, ведет к нахломлению компа вентиками и фильтрами. видео с пассивкой вообще бред: если не играешь, то встроенное, если играешь, то либо у тебя будет немеряно вентелей на обдув видео(что по эффективности может и лучше, но по шуму перекроет все остальное), либо водянка, либо настолько слабое видео которое не греется под пассивкой, что его можно смело заменить на встроенное
А так хорошее охлаждение компа снизит потребление энергии ;)
хорошее охлаждение не снизит потребление энергии, закон сохранения масс: если где-то ушло, значит где-то пришло

Что бы вы без меня делали, вбиваем в поисковике Intel D201GLY2, покупаем,
делаем сами/покупаем корпус, самый маломощный бп, 512мб ддр2 и какой нибудь хард, всё, уровень шума менее 20дб, энергопотребление не более 60вт (ака лампочка)
[Через 5 мин] пост немного неактуален, плохо тему читал. =)

Последнее редактирование:
Есть в панели управления такая фишка, как энерго... короче что-то на "Э" и на "питание" заканчивается =)
Вот там можно поставить использование процессора минимум на 20% и тогда ядра будут 4-5 градусов, сам проц комнатной температуры...

хз, на ХР такой фишки нету

такое точно есть на гигабайтовских и асусовских мамках.

ядро 4-5 градусов даже в выключенном состоянии не может быть, если ты конечно не в заполярьи живешь

Леха + или системник в холодильнике стоит, там +5 :D

вообще топик про понижение потребления электроэнергии, а не про температуру комплектухи. Как вариант ручное понижение частот процессора и видеоадаптера программными средствами. Кулеры электричества жрут мало, основные потребители - видео и процессор с мамкой.

ЗЫЖ для себя выбрал один из предложенных вариантов: сервер на атоме как качалка торрентов. по замерам 60ватт в час. содержание такого сервера 24\7 в год выйдет в районе 2к рублей. также как вариант было предложение с роутером. народ пользует кажется 520й асус перешивает его ставит туда трансмишшон подрубает винчестер и этот девайс сам качает, это будет жрать электричества вообще минимум.

насчет встроенной графики полностью согласен, у самого такая.
видео с пассивкой вообще бред: если не играешь, то встроенное, если играешь, то либо у тебя будет немеряно вентелей на обдув видео(что по эффективности может и лучше, но по шуму перекроет все остальное)
Хм.. не думал что сейчас так относятся к пассивкам... Я вот как раз и не понимаю смысла ставить видео с шумным охлаждением и высокими температурами и высокими мощностями. ИМХО: Это не для меня. А так как видео с кулером это 50% шума компьютера, а зачастую и больше (особенно старые видео, хотя и есть новые отличившиеся). Насчет температур не соглашусь, в некоторых случаях на видеокартах с активным охлаждением это самое охлаждение настолько непродуманное, что и практически не охлаждает. Сомневаюсь что я окажузь в меньшинстве по этому поводу. Вообще по поводу видюх надо начинать с "ИМХО", извиняюсь что сразу это не написал, возможно из-за этого такие нападки :)
И уж раз на то пошло, то для ночных закачек встроенное видео выигрывает намного больше. Но можно и отключить просто кулер на видюхе :)
хорошее охлаждение не снизит потребление энергии, закон сохранения масс: если где-то ушло, значит где-то пришло
тогда встречный вопрос: почему возрастает потребление энергии при нагревании элементов питания?
все что написано в твоем посте, ведет к нахломлению компа вентиками и фильтрами
:D даже и не знаю что на это высказать. Если руки и голова ростут откуда надо, то это всё ведет как раз в нужном направлении, а именно в сторону уменьшения шума, уменьшения потребления энергии на всякие вентики, и защиты компа от пыли.

уменьшение частоты особой погоды не сделает, а вот если вместе с уменьшением частоты еще уменьшить напряжение вот тогда будет результат, но тут как с разгоном нужно искать самое стабильно низкое напряжение (ну тесты там всякие...)

Но можно и отключить просто кулер на видюхе :)
А как это сделать? А то у меня тажа проблема ночью комп шумит просто ужас, заметил что около 70 % шума происходит именно от кулера видеокарты.
Видио Radeon x1600pro 512 Mb

Снимаешь кулер,снимаешь аккуратно наклейку на центре кулера(обычно с обратной стороны),пинцетом капаешь масло-потом наклейку назад(если старая негодна-можно скотч,предварительно обезжирить поверхность).Ставим кулер назад-шума как небывало! И это не повредит со всеми кулерами(БП,CPU).

Назад
Сверху