• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как точно просверлить отверстие в торце вала?

  • Автор темы Автор темы AC 220
  • Дата начала Дата начала

AC 220

Новые
Регистрация
27 Фев 2012
Сообщения
92
Реакции
15
Баллы
0
Как точно просверлить отверстие в торце вала?

Всем привет! Ребят, помогите советом. Имеется вал Ф 8 мм. Длина 45 мм. Марку стали не знаю, возможно и нержавейка. Необходимо в торце точно по середине просверлить не сквозное отверстие. Углубиться на 20мм сверлом Ф 5мм. Собственно как это сделать имея только сверлильный станок? Может есть какая хитрость как попасть точно в центр?
У меня есть идея зажать несильно в патроне сверло режущей частью к патрону. Опустить так до столика с тисками. Задать сверло в тисках и закрепить тиски. Ослабить патрон и поднять со сверла. Потом уже вставить заготовку в патрон, включить станок и опустить на сверло.
 
На мой взгляд - ничего не выйдет. Люфты сверлильного станка настолько велики, что сведут на нет эти ухищрения. Это токарная задача, причем даже и в этом случае нетривиальная.
 
Зажмите заготовку в патрон (именно заготовку а не сверло) и опускайте её на закреплённое сверло (в смысле упёртое в плоскость станины). Отверстие отцентрируется само.
У меня получалось, причём сверло держал на весу плоскогубцами, но для начала попробуйте на другом прутке, не обязательно металлическом, чтобы понять что к чему.
Удачи!
 
Вот нашёл в интернете картинку, для лучшего понимания процесса:
 

Вложения

  • сверлим вал.png.webp
    сверлим вал.png.webp
    29.8 KB · Просмотры: 2,513
как попасть точно в центр?
Сначала найдите и обозначте его, центр. Поскольку прецизионная точность не нужна то для этого достаточно штангенциркуля. Накерните точку. Все.
 
Я ни чего не кернил, просто надфилем шлифанул торец (в том случае если он "завален")
Отверстие отцентрируется само.
Вы удивитель, но это именно так: сверло сначал немножко дёргается, а потом находит точку, где его не выбрасывают центробежные силы и всё - вуаля, можно прижимать сильнее!
 
Последнее редактирование:
Я ни чего не кернил, просто надфилем шлифанул торец (в том случае если он "завален")

Вы удивитель, но это именно так: сверло сначал немножко дёргается, а потом находит точку, где его не выбрасывают центробежные силы и всё - вуаля, можно прижимать сильнее!

Спасибо, попробую. Даже интересно стало)
Сначала маленьким сверлом миллиметра на 3 попробую, предварительно накренив центр и смазав СОЖ.
Это углубление в валу будет посадкой на двигатель.
Отдал токарю, он просверлил на токарном. Да так умудрился просверлить криво. Сразу незаметно, а когда двигатель раскрутил - вибрация страшная. Наверно я бы коловоротом просверлит точнее)))
Вот и решил сам сделать. Как говорится если хочешь сделать что то хорошо) делай сам.
Еще вопрос по теме сверления. Нужно будет просверлить 2 пластины по 5 мм толщиной. Сверлить буду сращу обе, чтоб соосность была. Диаметр отверстия 16 мм. Вопрос чем сверлить? Сверлом? Коронкой? Может сверлом форстнера попробовать- алюминий может прогрызет. Будут посадочные для подшипников. Точность великая не нужна, но и "разбить" отверстие не хочется, т.к. алюминий налипает на сверло.
 
Отверстие отцентрируется само.
Работает метод, приходилось пару раз применять. Пригодилось обучение на УПК в школе на слесаря- сборщика, вспомнил, что в токарном станке сверло мертво стоит, деталь в патроне вращается.
 
Отдал токарю, он просверлил на токарном. Да так умудрился просверлить криво. Сразу незаметно, а когда двигатель раскрутил - вибрация страшная. Наверно я бы коловоротом просверлит точнее)))
Вот потому я и написал выше, что задача нетривиальная. Нужно или оправку точить (хотя под вал Ø8 это - ох!), либо, если есть такая возможность, перейти на цанговый зажим вместо патрона.
Что касается способа, предлагаемого Trou, то он, во-первых, требует-таки сноровки, и основательной, а во-вторых - сомневаюсь что со сталями (а уж наипаче с нержавейкой) это прокатит. На картинке-то латунь, с ней еще можно в эти игры поиграть.
Поскольку прецизионная точность не нужна
Гена, как я понял задачу, как раз вот именно она-то и нужна. Прецизионная.
 
Это токарная задача, причем даже и в этом случае нетривиальная.
Извини, Володя, для токарного станка это рядовая, обычная операция.
Что касается способа, предлагаемого Trou, то он, во-первых, требует-таки сноровки,
Это, безусловно, так, и довольно серьезной, но.. дорогу осилит идущий, без попыток иметь ее ничему и не научишься. И именно способ Trou дает хороший результат в бытовых условиях. Кстати, им же частенько пользуются и токари (токарЯ?) и физический процесс легко обьясним: при контакте сверло-заготовка сверло стремится к точке с наименьшим радиальным воздействием, а это и есть центр вращения.
 
Извини, Володя, для токарного станка это рядовая, обычная операция.
Гена, я, конечно, не токарь-профессионал, но, как говорится, не чужд... У станка простоял изрядно много часов в сумме, и кое-какое представление имею. По мне так: выточить с одной установки и вал, и осевое отверстие - пустяк, а вот сцентровать готовый вал куда как посложнее. Хотя, конечно, решаемо.
P.S. А что это не совсем "рядовая, обычная операция", свидетельствует хотя бы то, что токарь, к которому обратился ТС, на ней облажался. Могу предположить, что он понадеялся на точность центровки кулачков, на что рассчитывать реально не следует. Ну, если только это не какой-нибудь особо-прецизионный станок, а обычный токарный.
 
Гена, я, конечно, не токарь-профессионал, но, как говорится, не чужд... У станка простоял изрядно много часов в сумме, и кое-какое представление имею. По мне так: выточить с одной установки и вал, и осевое отверстие - пустяк, а вот сцентровать готовый вал куда как посложнее. Хотя, конечно, решаемо.
С одной установки, конечно, проще, но было бы желание, и ты отъюстируешь станок, чтобы впредь не иметь проблем. Тем более, не думаю, чтобы человеку была действительно нужна прецизионная точность, несмотря на все уверения в обратном.
Напоминает, как я в армии полаялся с главным иженером и провёл точную юстировку нивелира голыми руками, используя элементарные геометрические расчёты. Майор-татарин плюнул, выматерился и ушёл, с его высшим строительным фантазии не хватило сделать измерения с разных концов одного отрезка с жёсткой реперной точкой в стороне.
 
С одной установки, конечно, проще, но было бы желание, и ты отъюстируешь станок, чтобы впредь не иметь проблем.
Да как сказать... Вообще-то что до меня, так имея в своём распоряжении ТВ-320, вообще не вижу проблем, поскольку этот станок укомплектован набором цанг, дающих высочайшую точность центровки. А насчет юстировки - тут всё зависит от изношенности патрона и кулачков: если они "со стажем", то никакие юстировки не спасут от люфтов. Поэтому я бы вооружился миниатюрным расточным резцом и сделал бы оправку. Хотя та еще работа.
 
всё зависит от изношенности патрона и кулачков: если они "со стажем", то никакие юстировки не спасут от люфтов
Заменить их не так уж и дорого, особенно если на этом станке зарабатываешь, с остальным согласен.
 
либо, если есть такая возможность, перейти на цанговый зажим вместо патрона.

Дык дело то не в том, чтобы деталь точно по центру в патроне расположилась. Точности обычного патрона хватит. Дело в том, чтобы каким-то образом сверло подать в центр заготовки.

Сейчас в командировке, как приеду - попробую метод с центровкой сверла.
 
В общем попробовал разными способами. Вручную центровкой сверла не получилось вообще - поначалу центруется, а потом уводит. Попробовал пару раз с тисками и заготовкой в патроне - первый раз очень криво, второй раз очень хорошо, но все равно недостаточно точно. При установке вала на двигатель есть биения.
Наверно надо будет просить нормального токаря выточить..
Но в целом метод неплох и если не нужна высокая точность - очень даже хорош. Я потом вспомнил что за сталь я все-таки сверлил. Это хвостовик от сверла по дереву. Оно было длинно и сломалось. Летом я отрезал хвостовик и "отпустил" его, прокалив в углях.


Делал так:

Зажал сверло обратной стороной в патроне и опустил до тисков (тиски не закреплены на столике). Зажал сверло в тисках и закрепил сами тиски:

IMG_1049.webp

После этого ослабляем патрон и поднимаем его - сверло остается в тисках:

IMG_1050.webp

Вставляем заготовку в патрон и сверлим с СОЖ:

IMG_1051.webpIMG_1052.webp
 
Последнее редактирование:
Зажал сверло обратной стороной в патроне и опустил до тисков (тиски не закреплены на столике). Зажал сверло в тисках и закрепил сами тиски
Рабочий вариант, возьму на заметку!
 
Зажал сверло в тисках
Тисов у меня нет, зато есть второй патрон, ставил снизу со сверлом,
заготовку в верхний патрон, сверлил сначала тонким сверлом потом
нужным.
 
Назад
Сверху