• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как убрать выбор операционной системы при загрузке? Обычные способы не работают

• Автор темы Автор темы Vasilina
  • Дата начала Дата начала

Vasilina

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Как убрать выбор операционной системы при загрузке? Обычные способы не работают

Всем привет!
Итак, оговорюсь сразу:
Отмена галочки "отображать список операционных систем" в "Загрузка и восстановление" не решает проблемы.
Ручное редактирование файла "BOOT.INI" не решает проблемы - там стандартный текст.

Краткая история:
Пока я была на работе мой брат потихоньку вскрыл корпус компа, достал оттуда винчестер, и поставил в свой комп. Ему там надо было "что-то проверить". Моя винда на его компе, конечно, не запустилась, и он, чтобы не удалять её, поставил новую винду(семерку) на диск D.
Я пришла, включаю компьютер, а у меня на экране выбор между "windows 7" и "предшествующая версия windows".
С помощью установочного диска я реанимировала XP, и вот уже три дня пытаюсь избавиться от этой таблички - мало того, что она раздражает, так еще и комп по умолчанию начинает запускать семерку, которая все равно не работает!
Я пыталась залезть в семерку, чтобы поменять параметры загрузки там, но система никак не запускается, даже с помощью установочного диска не восстанавливается. А этот мелкий гад уже уехал и забрал свой комп с собой.
Как бы мне исхитриться, и убрать всё-таки эту фигню? Все-таки, форматировать диск D не хочется, там восемьсот гигов информации, которую некуда девать...

Vasilina,
Когда восстанавливали загрузку ХР, то

Код:
fixboot

делали? Если нет, то сделайте.

убирать галку в "отображать список операционных систем" не надо. просто в меню там поставить загружать первой ХР надо и всё.
и еще не правду пишите что в BOOT.INI редактирование не помогает. значит не правильно редактируете
p.s. файлы bootmgr и другие загрузочные от семерки потом после выбора и редактирования грамотного удалите с разделов. не прихватите от ХР. а то наудаляете

Vasilina,
Когда восстанавливали загрузку ХР, то

Код:
fixboot

делали? Если нет, то сделайте.

А как сделать этот fixboot? Это надо консоль открыть и в ней ввести когда с диска загружаюсь?

убирать галку в "отображать список операционных систем" не надо. просто в меню там поставить загружать первой ХР надо и всё.
и еще не правду пишите что в BOOT.INI редактирование не помогает. значит не правильно редактируете

Boot.ini у меня такой:

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect

Что в нем не так?

файлы bootmgr и другие загрузочные от семерки потом после выбора и редактирования грамотного удалите с разделов.

а какие еще есть "другие"? Они в папке windows/system32 хранятся?

Вам поможет вот эта утилита.
Это редактор загрузчика Win7. Думаю это самый удобный способ ничего не поломать.
А вообще по хорошему нужно просто восстановить загрузчик ХРшный загрузчик NTLDR (по сути восстановить MBR). После этого вычистить остатки загрузчика BOOTMGR. Вообще ничего сверх сложного нет, но лично я бы не стал даже заморачиватся. Проще подправить BOOTMGR, чтоб грузил то что нужно и забить. Ссылку на утилитку я кинул.

PS.
Диспетчер загрузки bootmgr представляет собой файл небольшого размера, расположенный в корневом каталоге активного раздела. Основное его предназначение - обеспечение дальнейшей процедуры загрузки в соответствии с существующей конфигурацией, хранящейся в специальном хранилище - хранилище данных конфигурации ( BCD - Boot Configuratin Data ), представляющем собой файл с именем BCD, находящийся в каталоге BOOT активного раздела.

По своей структуре, файл \\boot\BCD является кустом реестра и отображается в редакторе реестра Windows как раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\BCD0000000x

Если всё же требуется полностью вычистить семёрку делаем следующее:

1. Во время загрузки вываливаемся в консоль. Удобнее всего это сделать загрузившись с установочного диска. Или по F8 в начале загрузки винды.

2. Далее фиксим MBR командой
Код:
fixmbr

3. Перезаписываем на всякий случай сам загрузчик командой
Код:
fixboot

4. Обновляем параметры загрузки (по сути перезаписывает boot.ini)
Код:
bootcfg /rebuild

5. Перезагружаемся
Код:
shutdown -t 0 -r -f

6. PROFIT!!!111

После этой операции можно начисто сносить загрузчик BOOTMGR.
Успехов.

Спасибо, ребята! Помогло :) И что бы я без вас делала ^_^

Назад
Сверху