• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как уменьшить ток зарядки и продлить жизнь АКБ телефона

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Реакции
23
Баллы
0

1. Разрезаем любой провод и убираем изоляцию.
2. Подключаем амперметр и замеряем ток зарядки 0,29А.
3. Затем переменным сопротивлением уменьшаем ток до 0,2А.
4. Замеряем сопротивление на переменном резисторе 14,2ом.
5. Подбираем постоянное сопротивление с ближайшим номиналом и спаиваем провода.
6. Заматываем всё изоляцией.

Единственный недостаток этого способа увеличение срока зарядки.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    93.8 KB · Просмотры: 1,562
  • 001.webp
    001.webp
    133.9 KB · Просмотры: 1,701
  • 003.webp
    003.webp
    134.4 KB · Просмотры: 2,290
  • 004.webp
    004.webp
    108.2 KB · Просмотры: 1,051
  • 005.webp
    005.webp
    59.2 KB · Просмотры: 896
  • 006.webp
    006.webp
    72.9 KB · Просмотры: 708
Можно поставить в цепь переменное сопротивление и простейший амперметр и можно будет регулировать ток зарядки.

Вложения

• 007.webp
    007.webp
    115 KB · Просмотры: 2,120
Резюк будет греться, а раз с этим придётся мириться то уж лампочку вместо него. Поимеем две пользы: бареттер для стабилизации тока и индикатор заряда.
Но при дешевизне сотиков...tehno014

Резистор не греется при таком токе,и никто не мешает поставить мощьнее толще и больше.
Обычно треется трансформатор и акк.телефона, китайские товарищи выжимают максимум из своих устройств.
Отработав гарантию они откидываются или барахлят.
Сопротивления подпаял многим друзьям и знакомым,пока никто не жаловался.

Вложения

• 008.webp
    008.webp
    142.4 KB · Просмотры: 376
Александр, а с чего вы взяли, что жизнь АКБ от этого возрастет?

Для литий-ионных АКБ существую другие способы продления жизни. Например, не разряжать их ниже 14%, не переохлаждать и не перегревать...

Литий-ионные аккумуляторы любят именно большой ток зарядки :) Зарядка малыми токами сокращает количество циклов, а "струйная" зарядка их вообще убивает.

Короткими импульсами номинальной амплитуды. Как правило, средний зарядный ток при таком режиме значительно ниже 0,1С. Для литий-ионных гарантирован преждевременный выход из строя.

Теория -это хорошо,но практика лучше.
Моя практика показывает,что любая АКБ заряжается лучше и живёт дольше,при зарядке меньшим током,чем написано в инструкциях.
Это касается и автомобильных батарей,многократно убеждался в этом.
Свой совет я написал тем у кого сильно греется АКБ и трансформатор,если он горячий температура в обмотках под сотню градусов.
Впайка сопротивления, (можно самодельного из нихромовой спирали) позволяет снизить ток,а значит и нагрев.

У вас литий-ионная стартерная батарея в автомобиле? Свинцово-кислотный и литией-ионный аккумуляторы, это небо и земля по режимам заряда. Моя практика показывает, что литиевые аккумуляторы заряжаемые большим током живут дольше, чем заряжаемые малыми токами.

Впайка сопротивления, (можно самодельного из нихромовой спирали) позволяет снизить ток,а значит и нагрев.
Да, в этом есть рациональное зерно.

Теория -это хорошо,но практика лучше.
Позвольте не согласиться. Хорошо если практика основана на знании теории и подтверждает ее. Или опровергает ее, тогда теория не верна.
Моя практика показывает,что любая АКБ заряжается лучше и живёт дольше,при зарядке меньшим током,чем написано в инструкциях.
Это Вам так кажется. На самом деле из Вашей практики никакого вывода сделать нельзя, поскольку в этой практике отсутствовала контрольная группа аккумуляторов и не проводился сравнительный анализ долговечности разных групп. Да и количество подопытных акку невелико для серьезных выводов, вероятно не более 2-3 десятков.
Для свинцовых? А это известно. И давно. Достаточно было однажды прочесть об этом.
Свой совет я написал тем у кого сильно греется АКБ
Что такое "сильно греется"? Одному сильно, другому не сильно. Есть цифры...
трансформатор,если он горячий температура в обмотках под сотню градусов.
1. В трансформатор встроен тепловой предохранитель. И если он не сработал то значит все в порядке.
температура в обмотках под сотню градусов.
А из теории известно какая температура там допустима. Интересно? Почитайте столь Вами нелюбимую теорию..
Я отдаю должное Вашим умениям, желанию все попробовать и сделать самому и написал столь длинный пост только с тем чтобы еще раз напомнить: ученье - свет! И к нему надо стремиться. Грамотный человек не станет изобретать вечный двигатель и передачу энергии от него лучами Тесла.. Будьте здоровы и всего хорошего.

Разломал десятки различных трансформаторов и ни разу не видел теплового предохранителя,это неправда.
В телефонах есть предохранительные устройства,но их срабатывание только портит АКБ.
И не надо так нервничать и горячиться,критиковать легко,пожалуйста предложите свои устройства для зарядки АКБ.

Разломал десятки различных трансформаторов и ни разу не видел теплового предохранителя,это неправда.
Правда, правда:
IMG1112A.webp
Фото не моё. Но некоторые из тех десятков различных трансформаторов, что я чинил, были восстановлены именно путём замены термопредохранителя.
В телефонах есть предохранительные устройства
Это "предохранительное устройство" называется контроллер заряда, и ему (особенно в современных устройствах, "заточенных" на зарядку от USB) очень не нравится заниженное и не стабильное входное напряжение, какое получается, в частности, Вашим методом.

Это Вы напрасно.
В телефонах есть предохранительные устройства
И не только в телефонах. Но и в АКБ. Новость?
но их срабатывание только портит АКБ.
Можете обьяснит каким именно образом?
,критиковать легко,
Прошу обратить внимание: я критиковал не работу. Я критиковал совершенно безграмотное теоретическое обоснование необходимости этой работы. Почему? Очень просто: нас читают! И читают люди грамотные, ищущие и любознательные и вводить их в заблуждение домыслами и догадками просто стыдно. Во всяком случае, должно быть.
предложите свои устройства для зарядки АКБ.
Я то смогу, только зачем? Не вижу смысла изобретать велосипед.
И не надо так нервничать и горячиться
Это Вы так хотите считать. Я же был очень тактичен и сдержан. И, пожалуйста, все неудовольствия в ЛС.

Правда, правда:
Посмотреть вложение 164696
Фото не моё. Но некоторые из тех десятков различных трансформаторов, что я чинил, были восстановлены именно путём замены термопредохранителя.

Это "предохранительное устройство" называется контроллер заряда, и ему (особенно в современных устройствах, "заточенных" на зарядку от USB) очень не нравится заниженное и не стабильное входное напряжение, какое получается, в частности, Вашим методом.
С контроллерами я много экспериментировал,это маленькая плата с 2 полевыми транзисторами работает очень просто, при 1,7 в отключается и при 4,7 в также отключается.
Посмотрите на показания вольтметра при припаянном сопротивлении,не кажется ли ваше заявление смешным.
О заточенных устройствах я не писал они здесь неуместны.
Фото неизвестно откуда и не понятно что там.

Уважаемый кочевник!
Не считайте себя умнее других и никогда не ошибётесь.
Вы ввели в заблуждение den777555777 в теме "ЭПСИ и резка пластика за23.10.13" пост #5 а я указал на ошибку ,очевидно поэтому вы так на меня наседаете.
Велосипед не изобретайте ,а попытайтесь припаять к нему что либо полезное,как это делаю я и не суйте пожалуйста мне палки в колёса.
Не вводите никого в заблуждение и старайтесь не заблуждаться сами. Удачи.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    112.3 KB · Просмотры: 138
  • 003.webp
    003.webp
    67.9 KB · Просмотры: 142
С контроллерами я много экспериментировал,это маленькая плата с 2 полевыми транзисторами
Даже предположить не могу, в каком телефоне Вы такое нашли. В сотовых для контроля зарядки используются специализированные ИМС, например - такие:
837921-500x500.webp
Посмотрите на показания вольтметра при припаянном сопротивлении,не кажется ли ваше заявление смешным.
Ваш же случай:
3. Затем переменным сопротивлением уменьшаем ток до 0,2А. 4. Замеряем сопротивление на переменном резисторе 14,2ом.
При этом нагрузка "недосчитается" 2,84 вольт, упавших на Вашем резисторе. Надеюсь - не надо объяснять, что в в конце зарядки, когда ток упадёт, напряжение возрастёт?
Фото неизвестно откуда и не понятно что там.
Фото самого обычного трансформатора с самым обычным термопредохранителем на 130 градусов (в самом центре фотографии). Хоть и размыто, но его прекрасно видно :)

Телефон полностью заряжен,если напряжение возрастёт микросхема его отключит,её и ставят для этого,кстати таких не видел.Спор ни о чём.

если напряжение возрастёт микросхема его отключит
На самом деле контроллер заряда литиевого аккумулятора устроен несколько сложнее. При достижении определенного напряжения на батарее он не отключает ее, а переходит из режима стабилизации тока в режим стабилизации напряжения. Какое-то время заряжает батарею постепенно уменьшающимся током и лишь затем отключает ее.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху