• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как установить и запускать linux с флэшки?

• Автор темы Автор темы Index
  • Дата начала Дата начала

Index

Ученик
Почётный участник
Реакции
68
Баллы
0
Как установить и запускать linux с флэшки?

есть флэшка, есть скачаный iso ubuntu 8.10. что делать дальше?
я новичок, про линукс только слышал, читал здесь, да видел видяхи на youtube. интерфейс понравился. естесс-но захотел, как говорится, поюзать. virtualbox гребаный чё-то там не тестировался на совместимость с виндой. когда установил, невзирая на запреты- накрылся ethernet. всё= решил продолжить начатое, а там, как пару тем назад сообщала участница borntek: "Вопросик по Ubuntu.
Вообщем тема какая..
Скачала 8.10, поставила на pc2007, не пошло, я по незнанию списала на на вирт. тачку это дело и скачала VirtualBox, вроде всё настроила как надо, пошёл загрузон и вышла ошибка HostMemoryLow."
короче удалил virtualbox и возвращаясь к началу- как сделать убунту на флэшке? как с нее запускаться?

да у меня места мало, и еще, возможно, удалять будет не легко. я ж в 1й раз хочу попробовать... за ссылки спасибо, буду пробовать.

Скачай готовый дистрюбив Linux запеши на флэшь и при включении просто заходи через флэшку:) Места на жоском экономить не надо и просто всё:)

Для создания флешки с осью, вам надо установить ubuntu/kubuntu. или загрузить лайв-сд\двд и иметь безпроблемное подключение к инету и траблов с дровами сетевухи или дригих интерфейсов используемых для инета.

Заходим в “Система->Администрирование->Источники приложений” и добавляем источник “deb Index of /probono/ubuntu hardy main” .
После этого в консули прописываем:

sudo apt-get update
sudo apt-get install liveusb

Ждем установки. После установки заходим в “Система->Администрирование->Install Live USB”, но у вас должна быть вставлена флешка (минимум 1гб) и диск с убунтой/кубунтой в дисковод, можно просто исо образ на винте. В появившимся окошке нажимаете “выполнить” и подтверждаете создание двух папок, после этого ждете и все, флешка с убунтой/кубунтой готова! Теперь можно с нее устанавливать ОС.

безжалостно украдено и дополнено :) сам гружу лайвюсб через псп.

Сложно-то как все.
Берется UNetbootin и с его помощью ISO-образ пишется на флешку. Срабатывает не со всеми дистрибами, но с *buntu - точно.

Здравия всем желаю!У меня возник вопрос по данной теме: можно ли таким же образом поставить ОС на MicroSD?
А так же, можно ли организовать для такой системы русификатор?Если да, то как именно?

Последнее редактирование:
можно ли таким же образом поставить ОС на MicroSD? А так же, можно ли организовать для такой системы русификатор?Если да, то как именно?
Да. Подключаешь, грузишься с CD, ставишь как на обычный диск. *buntu должна нормально поставиться. Русификация в этом случае обычным для данной системы способом.

Если с UNetbootin - то так же, как и на обычную флешку. Только локализация в этом случае посложнее будет. Придется русифицировать образ перед тем, как писать на карту.

У меня возник ещё один вопрос: будет ли возможность загрузить с flash-ки ОС на другом компьютере (конфигурации комп-ов разные)?

а какого размера флешка? я лично на свою 16Gb-ную спокойно ставил убунту, при чем загружался с DVD

первый опыт был по установке Linux на EEE-pc, c шлешки на 16 гигов, потому как внешнего сидюка под рукой не было, после многочисленных брожений по форумам уяснил главное - если ставить ОСЬ на флешку или ssd диски(типо как на Ёжике) - ни в коем случае не создавать область для подкачки - а то флешка загёнтсья быстрее обычного

Все просто, качаем iso образ Убунту CD или DVD (смотря какая флешка). Пишем его на болванку, запускаем ее в компе (выбор языка - запустить без установки на комп). Потом втыкаем чистую флешу и переходим в меню: система-администрирование-создание загрузочного USB. Там все просто и тупо. Размер раздела под файлы выбираем максимальный (если например флешка 1 гиг, ОС займет 700, в остальной части размером около 300 метров можно хранить файлы).
Если флеша не пустая или еще какие грабли, то идем система-администрирование-редактор разделов. Это типа Partition Magic только сильно проще выглядит.

Недолго игрался с такой флешой, но как понял, можно сохранять личные настройки, ставить туда софт, сохранять все в домашних папках (тот самый раздельчик размер которого мы указываем). Работает во всех компах, если есть возможность USB и нет проблем с железом (мало и экзотика какая, которую линукс с ходу не понимает).

В итоге - сбывается мечта всей жизни, своя операционка и файлы помещаются в кармане (если флеша конечно нормального объема :) ).

Morfik, первый пост датирован апрелем, если что :)