• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как установить Win XP на ноутбук с Win 7?

serij-68tmb

Новые
Реакции
58
Баллы
0
Как установить Win XP на ноутбук с Win 7?

Здравствуйте!
Понадобилось установить на ноутбук Samsung NP355V5X вторую систему - Windows XP.
Жесткий диск изначально был разделен на 2 раздела. Штатными средствами Windows 7 через управление дисками разделил несистемный раздел еще на 2 раздела, сохранив данные и получив в итоге 3 раздела. Ну и начал установку XP.
Первая проблема, с которой я столкнулся - это перезагрузка ноутбука через 2-3 минуты после начала установки. Покопавшись в Сети, зашел в биос и изменил режим контроллера (выключил SATA AHCI Mode). Установка пошла дальше. Всё успешно установилось и ХР запустилась после перезагрузки.
Но после этого после включения ноута не появлялся выбор запускаемой ОС, т.е. сразу включалась ХР. Опять полез в интернет. Набрел на этот сайт, тут описывается как раз моя проблема. НО! ничего у меня не получилось. По порядку.

В главе сайта "Восстановление загрузчика Windows 7 в Windows XP" есть такой этап - "Запустите командную строку: нажмите Пуск – Выполнить, в поле введите cmd. После приглашения введите следующую команду
F:\boot\bootsect.exe /nt60 all"
Букву, естественно, я ставил свою. После нажатия Enter выскакивало окошко типа "bootsect.exe не является приложением Win32", а в командной строке появлялась строчка "Отказано в доступе".
Безуспешно повторив эту операцию еще несколько раз, решил восстановить загрузчик Windows 7 с помощью установочного диска, что и сделал. После включения SATA AHCI Mode стала загружаться только Win 7, про ХР ноут как будто забыл. А ведь остальные действия по сайту нужно делать именно из под Windows XP. Сейчас раздел с ХР отформатировал, чтобы устанавливать всё заново...

Как запустить bootsect.exe?

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    37.1 KB · Просмотры: 79
Пробовал, но только из под Win 7 восстанавливал ХР, не помогло. Надо наоборот, из под ХР восстанавливать 7?
Создание списка выбора операционных систем. (EasyBCD) - Настройка ПО - Новости - Айк инфо
там всё подробно.

Вставил прямую ссылку на инструкцию.Модератор.

У меня тоже была подобная проблема два года назад, когда купил нетбук. Пробовал по рекомендациям - не вышло. Кроме того, при создании нового раздела потерял резервный диск с дистрибутивом системы.
Вышел из положения так. В биосе ничего не менял. Поставил на первый раздел семерку, а на второй ХР. ХР- норма, а семерка не загружается. Поставил заново на первый раздел еще одну ХР - обе работают. Потом поставил вместо ХР семерку и все ОК. Долго, но зато получилось. Видимо семерка поставила нужные дрова. Попробуйте с разными дистрибутивами и разными комбинациями сочетания последовательностей установки систем.

Насколько я знаю, более ранние загрузчики убивают более поздних. Т.е. в идеале нужно ставить сначала WinXP, а потом Win7. Ну а теперь надо химичить.. Вы выбрали правильный диск с хрюшей? По идее, программа запускается из-под семерки, которая занимает диск C:. Следовательно, диск с XP должен обозначаться другой буквой. Проверьте.

в идеале нужно ставить сначала WinXP, а потом Win7
Ну да, так и пишут... Но семерку переустанавливать не вариант...
диск с XP должен обозначаться другой буквой. Проверьте.
Так и есть, буквы разные.

P.S. Администраторы, поправьте, пожалуйста название темы, я же не так называл.

P.S. Администраторы, поправьте, пожалуйста название темы, я же не так называл.
Изначально тему привели к более понятному виду - в теме вопрос. Пока изменил название на такое. Пойдет?

Пока изменил название на такое. Пойдет?
Вполне, спасибо :)
Вот 2 скриншота из ХР. Первый - Управление дисками.
Второй - то, что должно получиться при вводе команды (слева), и что получается у меня (cmd справа и ошибка)... Что делать - не знаю...
P.S. А что, если переместить загрузочные файлы Win XP (boot.ini, ntldr и ntdetect) на другой раздел? Или тогда они вообще не будут найдены при запуске?

Вложения

• диспетчер дисков.webp
    диспетчер дисков.webp
    43.6 KB · Просмотры: 73
  • ошибка.webp
    ошибка.webp
    85.3 KB · Просмотры: 77
Народ, я разобрался :)
Короч, всё надоело, решил опять воспользоваться программой EasyBCD, из под Windows XP. Но несколько нестандартно - жать, куда душа захочет. Так вот, открыл я в этой программе добавление новой записи, выбрал Windows XP, включил автоопределение раздела. В загрузчик добавилась новая запись

BCD ID: {537941ad-68f0-11e4-854e-bcf9d9a2bfbf}
Диск: C:\
Путь к загрузчику: \NST\ntldr

Ну я прикинул, вроде папки NST нигде не было. Кинулся в скрытый системный раздел (который 100 Мб памяти имеет) и увидел там эту новую папку. В ней был один файл ntldr. Ну я взял 4 файла из этого раздела (оригинальный ntldr, boot.ini, NTdetect и bootfont) и закинул их в папку NST, заменив имеющийся там ntldr. После чего подумал, и создал папки с именем NST на других разделах, скопировал в них те же четыре файла. Потому что когда загружен Win XP, буквы у дисков одни, а когда включается Win 7 - совсем другие. Поэтому, чтобы не проскочить мимо, создал на всех разделах такие папки. Ну что же... Выдохнув, перезагружаюсь.

Попутно зашел в биос, выставил приоритет загрузки с HDD (стоял на CD/DVD, установка ХР). И вот та граница, за которую я раньше не мог зайти - выбор ОС. Windows 7 и Windows XP. Выбираю ХР. Ураааа, грузится!!! Открываю программу, запись стала такой:

BCD ID: {537941ad-68f0-11e4-854e-bcf9d9a2bfbf}
Устройство: \Device\HarddiskVolume1
Путь к загрузчику: \NST\ntldr

Потом опять перезагрузка, биос, включение Sata режима, выбор семерки. Грузится tehno017
Сейчас радостный такой сижу :D
Еще бы разобраться с режимами, чтобы в биосе SATA MODE не щелкать. Хоть и редко на ХР буду заходить, но всё равно может можно сделать что-нибудь?

Еще бы разобраться с режимами, чтобы в биосе SATA MODE не щелкать. Хоть и редко на ХР буду заходить, но всё равно может можно сделать что-нибудь?

гугли интеграция сата драйверов на установленную хп.

Назад
Сверху