• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как узнать, какая видеокарта стоит на ПК (Windows 10/11)

Sysadmin

Работяга
Команда форума
Администратор
Реакции
29
Баллы
28

О чём эта тема

Смешная, но частая ситуация: нужно обновить драйвер или проверить системные требования игры, а человек впадает в ступор - «А какая у меня вообще видеокарта?».
Многие лезут разбирать корпус или качают сомнительные “определялки”, хотя Windows умеет показать модель карты за пару кликов.

Я собрал 5 проверенных способов узнать свою видеокарту: от самого наглядного варианта через Диспетчер задач до PowerShell-команд для тех, кто любит чувствовать себя хакером (но без вреда для ПК).

Внутри материала

• Как за 5 секунд увидеть модель видеокарты без установки программ;
  • Почему Windows часто показывает две видеокарты (GPU 0 и GPU 1) и какая из них важнее;
  • Что делать, если вместо названия написано «Базовый видеоадаптер Microsoft»;
  • Как через GPU-Z проверить характеристики и быстро поймать подозрительные несостыковки (актуально для РФ, где много “серого” железа).

Читать полную инструкцию

👉 Как узнать, какая видеокарта стоит на ПК: 5 способов

Обсуждение

Каким способом вы обычно пользуетесь - Диспетчер задач, dxdiag, GPU-Z, AIDA64?
И вопрос к знатокам: попадались ли вам “фейковые” видеокарты (перешитые под топ-модель)? Как вычислили и чем закончилось?

@Технарь, Сразу пришла мысль, развивать раздел Linux и писать статьи, но опыта нет, а ИИ может хрень написать :)

Сразу пришла мысль, развивать раздел Linux и писать статьи
Я как то писал тут посты и создавал темы на тему линукс, но никому это тут не нужно, потом поднадоело и забросил.
Сам сейчас редко захожу в эту среду хотя и есть в дуалбуте всегда.
Проблем нет его набраться, я серьезно, главное интерес.
а ИИ может хрень написать
Даа, он порой такую дичь несет )))))

Всем привет , ну банально надо начать с того , что если компьютер собирал сам то должен знать из чего собирал если покупал то должны быть документы а в них перечень встроенных устройств и компонентов . А уж если забыл или потерял бумаги то -панель -система -диспетчер устройств , там однозначно видеокарта должна отобразиться .

@aborigen2010, Согласен, должны знать, но Яндекс нам подсказывает, не все знают :)
1765722026610.webp

Согласен, должны знать, но Яндекс нам подсказывает, не все знают
И я согласен с Вами , но уже радует то , что человек что то хочет познать пусть даже если что то забыл или потерял . Но в конце концов и форумы такие как Технари ру и подобные , существуют для удовлетворения познания стремящихся к ним :)

Назад
Сверху