• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как восстановить бас гитару?

• Автор темы Автор темы Ваня
  • Дата начала Дата начала
я ж специально
Ваня, по твоей фотке плохо видно наличие винта. Задний план размыт. Но, и присутствия крутого винта не обнаруживается!
И главное- если ты из Мусимы не сделаешь Фендер-джаз-бас, то катастрофы не будет. Будет лучшее- СтрадиВаня.

Разобрал, катушки с виду целы, замотаны лентой, кислоты нет. Колбочки можно вынуть из основания что бы от ржавчины почистить?

Ваня, а может против ржавчины это:

P1060721.webp

Кола дешевле :)

Нека, этот пузырек 48 р и это у нас, вначале тоже хотел предложить Колу.

Вот такая схема подойдет?
Только на звучках провода менять, какой на земелю класть или без разницы?

Вложения

• bass_schem.webp
    bass_schem.webp
    44.6 KB · Просмотры: 59
А как лучше соединять земли? Что бы без фона? :)

Вложения

• Снимок.PNG.webp
    Снимок.PNG.webp
    42.3 KB · Просмотры: 38
Отмываю в ортофосфорной кислоте магнитные штырьки, пока так себе отмываются, но уже не та ржавень, которую я доставал из звукоснимателя.

Протравил. 2 проблемы. Во первых, некоторые колбочки вываливаются, я бы даже сказал выстреливают :)
Во вторых, как их устанавливать? Есть же полярность магнитов, я выставил все в 1 сторону, и на 4х магнитном, и на 8ми.

А как лучше соединять земли?
Определи одну точку и к ней кратчайшим путем. Вообще не придавай этому большого значения, по этой причине фон бывает очень редко. А вот сигнальные провода в экран обязательно.
но уже не та ржавень,
Ваня, на форуме есть моя поделка для очистки мелалла, сделанная из ненужного принтера, посмотри, как раз твой случай.

Отмываю в ортофосфорной кислоте магнитные штырьки
Вообще то ортофосфорная кислота не отмывает ржавчину. Она консервирует её, чтобы дальше не ржавело. Ей обрабатывают так же новые изделия. Ну не чисто кислотой, разумеется, составами на её основе. Она оставляет на металле фосфатную плёнку, которая и является защитой...

Ну я сначала их просто помыл с мылом и щеткой, а потомв ванночку с ортф. и щеткой фигачил. :) Так, эти штырьки можно термоклеем снизу зафиксировать?

Только на звучках провода менять, какой на земелю класть или без разницы?
В принципе без разницы, но есть один нюанс. Если на "землю" будут подключены начала или концы обоих катушек, то катушки окажутся включены синфазно. Чревато увеличением фона при работе двух звучков. Если у одного звучка будет заземлено начало, а у другой конец обмотки, то датчики окажутся включенными в противофазе, что дает уменьшение фона, но меняется характер звука. Тут уж нужно смотреть, что больше понравится, или делать специальный переключатель для фазировки одного из датчиков, что только добавит функциональности инструменту. На работу датчиков по отдельности фазировка не влияет.

Последнее редактирование:
Ок, сделаю с переключателем, это даже интересно. А вот переключателя 1-оба-2 в радиодеталях нет. Старый был убит, я его выкинул. У нас только on-off-on продаются. :( Ставить 2 тумблера простых только если. Хотя можно на рынок съездить ещё...

Да, к сожалению, в нашей местности такие переключатели тоже в радиомагазинах не встречаются. Они есть в музыкальных магазинах, где торгуют гитарами и аксессуарами к ним. Стоит поискать там, переключатели там специализированные, гитарные, самое то, что нужно. Есть варианты как на "Стратах" и как на "Гибсонах" . Или можно приспособить галетный переключатель, помнится на некоторых "Музимах" именно такие и стояли... Или это были "Орфеи"... :-)

Сопротивления каждой из катушек примерно 4.8кОм. значит обрыва нет! :)
Переключатели в гитарных магазинах сводят меня с ума своей ценой - от 800р до 3000р. Так же стоят переменники на 250кОм. В связи с этим вопрос, можно ли:
-ставить переменники на 100кОм или 500кОм?
-линейные или логарифмические?

Ну и проблема с пластиковой накладкой - в нашем гитарном на мою гитару нет. Буду заказывать из оргстекла на лазерной резке. Дорого, но что делать? :) Только вот как закрепить к ней звукосниматели? На старой они были прикручены какими-то винтами с пружинками, я их выкинул ибо ржавень. Как оно было в итоге не запомнил :) Просто тупо винт с пружинкой вставить в пластик и поднять до струн?

Назад
Сверху