• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как восстановить нечитаемый CD?

• Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала

Ario

Пещерный человек
Реакции
56
Баллы
0
Как восстановить нечитаемый CD?

Был CD диск с данными, записан в Nero в 2008 году. Лежал на полке, внезапно появилась необходимость его использовать.
Ни в одном приводе он не читается, хотя диск целый.
Пробовал менять скорость вращения, разные программы по восстановлению - они не помогают.
Диск раскручивается, при открытии в проводнике - зависает, при попытке переписать в Nero - "неожиланный конец дорожки" на одном компьютере и "вставьте диск" с последующем зависанием на другом.

Жду советов.

Повесить на ниточке на ёлку !:tehnari_ru_509:

Повесить на ниточке на ёлку !:tehnari_ru_509:
Рановато пока...
Если данные ценные - есть смысл побороться.
Для начала осмотрим диск.
Если его рабочая поверхность зацарапана, то ее можно отшлифовать. Если задний зеркальный слой поврежден - такой диск восстановить не получится.
Если мехповрежденией не видать, качаем программу CDroller или аналогичную и пытаемся что-нибудь считать.

Если его рабочая поверхность зацарапана, то ее можно отшлифовать.
Да, у меня получалось. Полировал рабочую поверхность диска зубной пастой. Долго и тщательно. И с грехом пополам достал инфу.

полировка зубной пастой, и если не читается то (не ржать :D) отправляем диск в морозилку минут на 5, после полируем мягкой тканью (я бархат использую) и втыкаем диск в привод, но помним, что после этого диску конец, т.е. диск раза 2-3 прочитается а потом откажет вообще.

Если диск RW, то я не знаю (не разбиралась) почему, но он со временем перестаёт читаться и никакими богами и чертями мне не удавалось извлечь из них информацию, хотя поверхность была чистая (без царапин). Как мне показалось, цвет поверхности у этих дисков изменился и стал более тёмным. Может какой-то брак был или ещё что...
Просто CD-R диски до сих пор читаются, хотя были записаны лет семь-восемь назад...

Если диск RW, то я не знаю (не разбиралась) почему, но он со временем перестаёт читаться
Свет, это сказывается тот факт что они "мягче" R-ок. Они так же менее стойки к механическим повреждениям. :)

Был CD диск с данными, записан в Nero в 2008 году
Вообще то для CD дисков важна верхняя часть диска так как там находится информационный слой фальги . Важно чтоб верхняя часть тоже не была повреждена .

Программы типа CDroller не видят диска, хотя он крутится в приводе и не останавливается. Поэтому сейчас пробую после горячей замены диска в приводе, создать через nero его копию:
11.webp
Скорость потрясающая - за 17 часов - 8% - 50мб.
Интересно что получится из этого.

Если не прокатит - буду пробовать способ с морозилкой. Данные там очень ценные, и копии нигде нет.
Диск чистый, без царапин. Раньше же (5 лет назад) он читался.

Попроуй так же создать копию алкоголем 120%, не обязательно на другой диск, можно на виртуальный тот же алкоголевский, там помоему лучше получалось чем в неро.

А со скоростью ничего нельзя сделать? 10% за 20 часов, это как-то слишком долго. Сомневаюсь что в течении 10 дней не будет проблем с электричеством или ОС

а скорость зависит от степени убитости носителя, т.к. подобные софтины что называется "до потери пульса" сканируют битые сектора...

Помню как то давно принесли мне диск с музыкой и он тоже не читался. Помыли под водой с фэри и вуаля :D С первого раза завелся )) Думал хана ему будет, а нееет ))

Думаю, что у тебя такой способ не прокатит )) диск ведь все таки чистый как ты говоришь :)

Назад
Сверху