• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как выбрать монитор, чтобы меньше уставать?

rownong27

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Как выбрать монитор, чтобы меньше уставать?

Всем привет.

Хочу себе купить монитор.
Уже решил что это будет ЖК-монитор с диагональю 21.5"

Но вопрос в том, чтобы выбрать монитор, от которого будет меньше уставать глаза и голова. Чтобы работа за компьютером и, соответственно, монитором была легкой, продолжительной и продуктивной.

Сейчас вопрос решаю понижением яркости мониторов ближе к минимуму.

За компьютером нахожусь полный рабочий день (6-9 часов). Должность - руководитель проекта. Работаю с офисными программами, документами, графическими программами, почтой, сайтами и т.д.
Повторюсь, что качество картинки не очень важно, важнее легкость и продуктивность работы.

Посоветуйте, какой монитор выбрать, с какими характеристиками и какого производителя?

По умолчанию Как выбрать монитор, чтобы меньше уставать?
Ну если советовать чисто по заголовку, то выбирать надо быстро, не особо ходя по магазинам, тогда вы меньше устанете. А если интересует какой выбирать моник чтоб глаза меньше уставали берите что-нибудь от лджи, брал самсунг, но у них угол обзора на практике не очень что то.

ни от одного монитора не зависит будут ли уставать твои глаза, это полностью зависит от тебя, как ты организуешь свое рабочее место, как ты будешь ухаживать за глазами проводя гигиену для них.
так что...

Повторюсь, что качество картинки не очень важно, важнее легкость и продуктивность работы.
Ну как бы вещи взаимосвязанные, и от качества картинки зависит легкость и продуктивность.
Если финансы позволяют, я бы обратил внимание на мониторы с IPS матрицами, разница значительная, ну и как бы размер, в данном случае, имеет значение :) Почему бы не посмотреть на мониторы 27" или хотя бы 24".

фотка конечно разницы не передаст, но - слева обычная матрица, справа IPS
DSC_4301.webp

ЗЫ. Блин "режется" картинка, хотел выложить в большом разрешении :(

Я всегда считал, что
ни от одного монитора не зависит будут ли уставать твои глаза
Но, на практике почувствовал, что за моим старым ноутбуком(очень старым... год эдак 2005-й) я сейчас устаю больше, чем за новым ноутом с IPS матрицей. Еще из наблюдений - за моим старым(2009) монитором SAMSUNG F2380(не из дешевых) с матрицей C-pva глаза меньше устают, чем от современного, но дешевого Samsung-монитора(не помню номер) с TN матрицей.

Да, наверное от более дорогих мониторов(с нормальными матрицами) меньше устают глаза. Но вот незадача с ретина-дисплеями... из-за того, что Windows до сих пор не умеет нормально масштабировать себя под ретина мониторы, появляется какое-то размытие в некоторых программах и глазам фигово. :( А вообще все мониторы хрень и от всех устаешь. :( Перерывы, упражнения...

Я всегда считал, что
а я не считаю что это так....я знаю что это так, из собственной многолетней практики )))
и ты сам это подтверждаешь:
А вообще все мониторы хрень и от всех устаешь.

Перерывы, упражнения...
так и я об этом:
как ты будешь ухаживать за глазами проводя гигиену для них.

Модель 11 года, релиз 320 долларов, матрица Лыжа... Моник, как моник, 16:10, пожалуй, главная изюминка.

матрица Лыжа...
У меня в телевизоре Филипс тоже матрица Лыжа,и что?А у кума телек Лыжа с такой же матрицей,а показывает как небо и земля:) У жены монитор Лыжа-а матрица AOL...Так что все дело в схемотехнике производителя и качества комплектующих:)

это с каких пор? может наоборот?
а то что лыжи с филипком совестно делают матрицы давно известно.
Так что все дело в схемотехнике производителя и качества комплектующих
а с этим согласен

За триста долларов... Качество? Схемотехника? Подбор комплектухи? Я Вас умоляю.

я не про этот моник, про производителя.
есть же разница между китайцем и тем же ЛЖ? китайцы покупаютматрицу у того же ЛЖ и начинку у других, копируют полностью. Но разница в качестве изображения, цветопередачи есть же.

А по сему, выбор прост- от 20", IPS матрица, 5-8мс отклик, необходимые порты подключения под свое оборудование. И тут либо Самсунг со своими матрицами, не плох, но многим не нравится цвет - больше в зелено-синий, либо все остальные, на 90% на матрице от Лыжи, оттенок обычно в желто-красный(потеплее).

По мне так от монитора многое зависит. И мерцание ламп или светодиодов, комфортное отношение разрешения к расстоянию до монитора. Глаза устают от того, что приходится напрягаться рассматривать мелкие элементы. Помню как купил себе ноут dell precision m6500 так там было 1920*1200 и 17" - глаза аж умирали от него, потом привык. с m6600 такого не было там было 1920*1080. Попробовал мониторов жк не так много, но после перехода на более качественные и соответственно более дорогие, на дешевые больше смотреть не могу. На работе стоят бенки какие-то 1920*1080 - за рабочий день аж глаза красные, дома dell UltraSharp 2211 1920*1080 ips и можно хоть сутками задротствовать и в игры и в интернеты(проверено лично, это я на счет сутками).

Ну не будем тут ровнять TN матрицы, хотя они быстрее и игровые моники то ж не за дарма, и сто долларовые офисные поделки с мониками явно выше классом.
Хорошая калибровка, правильное освещение(поможет исправить КОРЯВУЮ подсветку экрана) подбор масштаба шрифта подправят ситуацию.(частые перекуры, как ни странно, тут на пользу)

У меня два монитора Acer G237HLAbid и Viewsonic VP2365-LED оба IPS но разница огромная, причем не в пользу Acer. За Viewsonic VP2365-LED могу сидеть часами без утомления зрения. Выбирал долго и тщательно, взяв в магазин флешку с тестами, фото и отрывками видео. Не жалейте денег на моник, глаза отплатят вам благодарностью.

Хорошая калибровка, правильное освещение
Я думаю только единицы из нас калибруют мониторы.
Пренебрегают так сказать. А из собственного опыта могу сказать - штука весьма и весьма полезная. Свой делл - не калибровал, жалею, заеду к папане - возьму спайдера и натравлю на моник. А вот Йогу я калибранул, известная проблема этого устройства - желтый цвет - болотный цвет. Прошивка биоса + цветовой профиль спайдером = 97% sRGB и цвета все как надо. Все хочу прикупить мониторчик с 10битным цветом, но барыги сейчас плохо возят из финляндии проф технику, да и цена на них кусучая теперь :(

Назад
Сверху