• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я сжёг усилитель вместе с АС

• Автор темы Автор темы MITRON
  • Дата начала Дата начала
На моих резина.
А, тогда это не СЧ, а чуток мидбасовые дины , забыл их название... Они ставились в двухполоски, типа 15 АС-220, в купе с бумажными пищалками.
Да ладно, это и не суть важно, раз уж вопрос решён
Тупо переделал фильтр под двухполоску.
!!!

У отца пару новых 15ГД-11А лежали в коробках, там действительно именно резина была, очень хорошо помню

там действительно именно резина была,
Да-да, я просто по делам загнался и забыл глянуть на шифоньер.
С тряпкой -это СЧ для С-90, а на резиновом ходу-это
чуток мидбасовые дины , забыл их название.
Это разные дины.
Ещё-ж существовали, пока не рассыпались, на поролоновом подвесе СЧ,Корветовские.

15гд-11 были тканевые с пропиткой, на ппу и резине, афитоны почти всегда с ппу, s-90 ткань с пропиткой, а вот с резиновыми встречал на союзах и орбитах.

О, я могу завтра вечером на своих S-70 сфоткать изнанку подвеса!

Тимур, у тебя до сих пор С-70 находятся в рабочем состоянии?
Абалдеть!
А Фоткать даже фронт их подвесов не имеет смысла, будем верить на слово! Подвес-то у пятидесятых ГДНов резиновый, а вот платы гетинаксовые в моих паять не получилось.
И датчик Эмос я переделывал по системе Nota Bene.

Это был пробный макет усилителя защиту не успел. звук был хороший, слушал месяц. потом решил улучшить. увеличил демпфирующие конденсаторы на плате, послушал стало ещё лучше. через часа 4 включил показалось-фончик, стал шевельть провода вот провод и отпал сгорели винтажные а2040 ГДР есть ещё 4 штуки-хотел 2й ное моно сделать, теперь запаса не будет пара на восстановление уся пара на 2 ное моно, Есть ли способы защиты от пропадания плеча, или защита АС спасёт и усь тк отрубит нагрузку и микры не выгорят?

Собрался с духом плату демонтировал. Стал измерять визуально сгорели только резисторы в Цобеле, остальное-ЦЕЛОЕ!, Стал прозванивать микрухи 3,4,5 ноги-А РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ В ТУ И ДРУГУЮ СТОРОНУ ТАКИЕ ЖЕ КАК У НОВЫХ. Как это может быть микрухи Целые что-ли остались?!!!Гул был включал три раза 2по одной сек. и 3-Й секунды 4-5, дым из колонки видел, перед третьим включением восстановил соединение отпавшего провода крокодилом -гул оставался. Ничего не понимаю что же всё таки произошло, кондёры цобеля целенькие. Ну не могла же схема схватить возбуд из-за смены электролитов фильтров питания на плате усилителя с 50 мкф на 1000мкф, к тому же в течении 1 часа я слушал усь в этой конфигурации! Может помогло что в БП были токоограничительные резисторы!НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЧТО ПРОИЗОШЛО???

Когда в1994г покупал микры в ларьке на Автово у кентов вроде была схема с разъёмом и сторонние клиенты приходили и проверяли свои микры, а метод проверки ножек тестером срисовал из журнала Радиолюбитель!
Или по состоянию выхода проверить микру всё-таки нельзя?

Не совсем понятно, что значит "по состоянию выхода", но проверить можно. Подключить блок питания с платой где установлена проверяемая микра через лампу накаливания небольшой мощности, колонки не подключать или подключить через разделительный кондесатор, подать питание и сделать вывод о работоспособности микросхемы.
Или после блока питания установить резисторы такого номинала, чтобы в случае если микра пробита ток не смог превысить максимального для БП и не смог сжечь плату.
Как то так...

В один миг в субботу сгорел мой винтажный усилок и практически новые колонки-причина отвалился провод +15 вольт в питании. так как слушал макет защиту АС ещё не поставил из колонки пошёл дым.
сгорели винтажные а2040 ГДР есть ещё 4 штуки-хотел 2й ное моно сделать, теперь запаса не будет пара на восстановление уся пара на 2 ное моно, Есть ли способы защиты ... ?
кАнЭШно!!!
Начну с того, что соболезную по поводу случившегося и надеюсь, что Вы сделаете правильные выводы. Проблема это комплексная и её можно условно разделить на организационную и техническую части.
Организация работ по макетированию. Кроме всех требований по правильной организации рабочего места и соблюдения всех норм и правил ПТБ, необходимо взять за правило, что работы по отладке модуля проводятся вне основного устройства (если это позволяет конструкция). Для этой цели используются стенды или отдельные приборы с повышенным уровнем защиты: УЗО, ЛБП, электронные нагрузки, предохранители и пр.
Технические меры предосторожности. При проверке работоспособности устройства не помешает оценить его мощность и защитить все уязвимые части. Непосредственно пред подачей электропитания на схему необходимо ещё раз проверить полярность подключения, его номинал и надёжность контакта. В схемах, где критичен перекос по питанию, необходимо принять меры по его дублированию и мгновенному отключению в случае возникновения.

P.s. Всё вышеперечисленное не панацея, возможны непредусмотренные ситуации. Поэтому всегда необходимо иметь противопожарный инвентарь, навыки его использования и план эвакуации.

Когда в1994г покупал микры в ларьке на Автово у кентов вроде была схема с разъёмом и сторонние клиенты приходили и проверяли свои микры, а метод проверки ножек тестером срисовал из журнала Радиолюбитель!
Тоже вспомнилось.
В самом начале 90-х на радиорынке в НН, где я приобретал радиодетали, частенько стали появляться бракованные партии К174УН14. Чтобы свести к минимуму потери времени и денег, я сделал простенький макет с питанием от АКБ и разъёмом для подключения данной ИМС. Сам макет представлял из себя стандартный обвес и цепочку ПОС, которая переводила схему в режим автогенерации. Далее через наушник или светодиод можно было судить о качестве выходного сигнала. Для подавляющего большинства случаев светодиода хватало. Так можно проверить любой УМ. Если кому любопытно как это выглядело, на след. неделе могу сделать фотки.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ЧТО ПРОИЗОШЛО???
Чего ж тут непонятного? Постоянная составляющая на выходе! Другое дело откуда она там взялась.
Я бы нагрузил выход автомобильной лампочкой и пробежался бы по ножкам ИМС вольтметром, сравнивая результат с даташитом. Также поможет понимаю проблемы измерение токов по питанию.

Ладно понятно пасиб! Конечно никаких колонок на выход я вешать не буду , резистивная нагрузка +осёл=гена. Сначала карту по токам. Макетировать я умею(не школьник в электронике), просто отпуск кончался в конце лета времени в обрез-вот и сколхозил! Щас Делаю мак по всем правилам, на жёском основании с защитой АС И.Т.Д И.Т.П. Надо теперь перематывать динамики это в выходные поставило втупик что пылезащитный колпак находится глубоко внутри коаксиальной аллюминиевой гильзы, а как его снимать то в этой конструкции 25гдн-4-4?

Или после блока питания установить резисторы такого номинала, чтобы в случае если микра пробита ток не смог превысить максимального для БП и не смог сжечь плату.
Читайте внимательно!
Может помогло что в БП были токоограничительные резисторы!

У моего знакомого на амфитон-018, то-же вилка стояла, так один раз его бабушка со словами "чего ты Костик музыку не включаешь" практически уже сунула в розетку,за малым Константин успел от бабушки уберечь акустику.

Назад
Сверху