• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как я усилитель ремонтировал

• Автор темы Автор темы Staff67
  • Дата начала Дата начала

Staff67

Семен 31год
Почётный участник
Реакции
11
Баллы
0
Как я усилитель ремонтировал

Всем привет. Принесли вот усилитель починить. На питании КЗ. Разобрал усь, а внутри... Килограмм пыли. С виду сгорел 1 транзистор и резистор(а может это дроссель). Снял все 4 транзистора на блоке питания, прозвонил и 3штуки сгорели точно. Рядом есть еще 2 маленьких транзистора, проверил-рабочие. Один мастер мне сказал, что это нормально для китайских транзисторов сгорать. Транс не оплавился. Все остальное визуально целое. Вопрос: достаточно ли будет просто заменить транзисторы и резисторы(подключаются на ногу "Gate")тоже все 4? Сегодня хозяин поедет за запчастями. Вечером думаю соберу. Усь Blaupunkt gta4100. Кстати опыта в ремонте практически не имею.

Вложения

• IMG_20140530_221940.webp
    IMG_20140530_221940.webp
    84.2 KB · Просмотры: 108
  • IMG_20140530_220638.webp
    IMG_20140530_220638.webp
    44.6 KB · Просмотры: 138
  • IMG-1401462203683-V.webp
    IMG-1401462203683-V.webp
    46.7 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20140601_112959.webp
    IMG_20140601_112959.webp
    82.8 KB · Просмотры: 82
  • IMG_20140531_124820.webp
    IMG_20140531_124820.webp
    6.3 KB · Просмотры: 60
попробуй это все поменять,и включай через лампочку 12 вольт,у меня была похожая ситуация только усилитель был супра модель не помню сгорели 2 транзистора поменял только их,остальные транзисторы проверил все в порядке,включил через лампочку все ок включаю без неё все хорошо(на заметку его видать сильно перегрели что даже транзистор начал плавится,я которые транзисторы менял были перегреты,у них радиаторы от перегрева посинели и сам корпус треснул)

У меня еще здоровенный Calcell лежит с такой же проблемой. Только там еще и транс перематывал. Вот на этом блаупункте потренируюсь и буду тогда уже свой чинить. Мне мастер посоветовал все транзисторы разом менять, чтоб были с одной партии. На этом блаупункте то еще можно все 4 поменять, а вот на калселле там их 8 и они гораздо больше и дороже. Спасибо за совет про лампочку, хотел позже спросить, но уже подсказали.

Тот, что изображен на последнем фото - резистор (R22) сопротивлением 100 Ом и мощностью 0,25 Вт. Точно такой же и R20.
Проверьте еще R31 и R32. Д.б. 22 Ома.
Сгорают не только китайские транзисторы. Все полупроводники, которые начинают работать не в режиме, долго не живут.
С лампочкой совет хороший, только включать её надо в разрыв обмотки трансформатора. Если питание двухполярное, то надо две лампочки.
В таких случаях еще проверяют диоды выпрямительного моста БП.
И еще, когда будете собирать усилитель, под транзисторы ОБЯЗАТЕЛЬНО положите теплопроводящую пасту. Также проверьте состояние изолирующей прокладки. При малейших её нарушениях её необходимо заменить.

Последнее редактирование:
Николай, лампочки перед первичками ставить? Или на выходе? Прокладки под тразисторы в замену, не нравятся они мне чего то. А где диоды на плате? Чего то я их не вижу. Спасибо

Вложения

• IMG_20140601_140016.webp
    IMG_20140601_140016.webp
    120.2 KB · Просмотры: 91
Если надо, то фото могу в высоком разрешении сделать. Не вижу я на плате выпрямительных диодов.

Если надо, то фото могу в высоком разрешении сделать. Не вижу я на плате выпрямительных диодов.

я в этом не уверен но скорее всего они стоят в корпусе транзистора слева от трансформатора на последней фотки

Которые 2 отдельно стоят их проверил. Один pnp другой npn. Рабочие они.

Вот эти выпрямитель?

Вложения

• IMG_20140601_023543.webp
    IMG_20140601_023543.webp
    124.6 KB · Просмотры: 76
R31 и 32 в порядке.

Да, диоды те, что выделены.
С лампочками всё будет не так просто - источник питания импульсный.
Он проверяется отдельно от схемы усилителя.
Для этого снимаются перемычки, идущие на УМ, а вместо них включаются эквиваленты нагрузки - лампочки. Я использую обычные автомобильные двухнитивые лампы на 12 В. Подключаю их так, чтобы нити были включены последовательно.
Еще одну лампочку на 220 В мощностью 150-250 Вт включаю вместо сетевого предохранителя.
При исправном БП эта лампочка не должна гореть, а 12-ти вольтовые должны гореть.

И еще одно...
Т.к. элементы схемы БП находятся под фазовым напряжением, ВСЕ РАБОТЫ ДОЖНЫ ПРОВОДИТСЯ С ПОЛНЫМ ОТКЛЮЧЕНИЕМ УСТРОЙСТВА ОТ ЭЛЕКТРОСЕТИ!
Измерения проводятся изолированными щупами приборами, имеющими гальваническую развязку с электросетью.
ПРИКОСНОВЕНИЯ К ТОКОПРОВОДЯЩИМ ШИНАМ РАБОТАЮЩЕГО БП НЕДОПУСТИМЫ!

Собрал усь. Запчасти на 172 рубля вышли. 4транзистора и 4 резистора и 4 прокладки. Метод включения с лампочками для меня сложноват, поэтому на свой страх и риск попробывал подключить напрямую сразу, но плюс подключил всего на один волосок из провода. И чудо...загорелся зеленый индикатор. Ничего не нагревалось, ничего не дымило. Подключил уже нормально и подал сигнал, усь ожил.
Сделано: убрал всю пыль и грязь, проверил все транзисторы на питании,заменил сгоревшие(3 сгорело, заменил все 4), заменил резисторы(сгорел 1, заменил все 4 идут на ногу "gate" на транзисторах сгоревших), очистил от грязи все прокладки, 4 заменил на новые.
Усь заработал, как я уже заметил, это одна из частых поломок автоусилителей. Думаю, что эта тема поможет кому то еще. У меня еще 2 усилка лежат с такой же проблемой, но на своих не хотел эксперименты ставить, а тут принесли китайца. Вот и потренировался. Спасибо за помощь, очень помогли, сам я не сильно разбираюсь в электронике. Теперь осталось проверить под хорошей нагрузкой и все, можно отдавать.

Вложения

• IMG_20140601_182603.webp
    IMG_20140601_182603.webp
    70.3 KB · Просмотры: 90
  • IMG_20140601_182644.webp
    IMG_20140601_182644.webp
    104.8 KB · Просмотры: 97
  • IMG_20140601_183307.webp
    IMG_20140601_183307.webp
    92.4 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20140601_185702.webp
    IMG_20140601_185702.webp
    115.9 KB · Просмотры: 66
Дык!
Автор сказал об этом уже после.
А по единственной фотке это определить не так-то просто.
Значит предупреждения по ТБ в данном случае не актуальны.

Извините. Спасибо Николай. В машине проверили, все отлично. Пока не задымился усь

Подскажите пожалуйста, где можно найти схему на автоусилитель calcell hf 500.2 Ну все уже облазил. Тоже сгорел блок питания. Усь хороший и не дешевый, поэтому хочу восстановить. Транс уже перемотал, осталось купить транзисторы и резисторы. Хочу схему поглядеть, некоторые резисторы так сгорели, что маркировку узнать невозможно.

Назад
Сверху