• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как запрограммировать РПЗУ W27C01?

• Автор темы Автор темы LeonCPb
  • Дата начала Дата начала

LeonCPb

Ретро
Почётный участник
Реакции
67
Баллы
0
Как запрограммировать РПЗУ W27C01?

Добрый вечер! :)
Первый раз столкнулся с интересным явлением. Ставлю эту РПЗУ W27c01 в программатор Eprom097. Вывожу в меню микросхему. Прошивка скачивается нормально. Но при попытке стереть пишет что нет какого-то джампера и ...ничего. Причем все джамперы поставил как надо для этой МС.
Воткнул МС в старый программатор с ДОС программой. Поставил похожую МС. Стер, но встали 00 вместо FF. Поставил снова в Eprom097. Прошивку не заливает.
Что за чертовщина? Кто имел с ними дело? Может еще какой нужен продвинутый программатор?

Как я понял ваша микросхема электрически стираемая.
Может ваш программатор работает только с микросхемами
которые стираются ультрафиолетом?

EPROM 27-й серии с ультрафиолетовым стиранием. Так что вам не удасться ее стереть программатором

EPROM 27-й серии с ультрафиолетовым стиранием.
не все есть и электрически стираемые.
при попытке стереть пишет что нет какого-то джампера
я не пробовал но есть информация что
надо на 26 ножку (A9) микросхемы подать напряжение 12.5В

я не пробовал но есть информация что
надо на 26 ножку (A9) микросхемы подать напряжение 12.5В
Немного приболел, прошу прощение. Спасибо за совет, попробую.

МС электрически стираемая. Данные совершенно точные. На заводе производителе РИ-1М перезаписывают. В моем программаторе имеется такая МС в группе электрически стираемых.
Кроме того, я ее неудачно стер на старом программаторе в системе ДОС. Нужно так стереть, чтобы в буфере были FF Но я стер по нулям 00. Поэтому естественно запись не проходит. Запись идет если в МС записана инфа и эту же инфу записываешь.

Запись идет если в МС записана инфа и эту же инфу записываешь.
Она идёт если да же не подано напряжение программирования?
Наверно просто сравнивает содержимое буфера с микросхемой.

Как вариант, что-то случилось с программатором.
Вот даташит с описанием процедуры стирания, верификации, записи. Там указаны все напряжения для правильной работы этих функций. Нужно проверить.

P.s. У некоторых Винбондовских ИМС имеется программная опция защиты от стирания. Программатор должен уметь её включать/отключать.

включать/отключать.
Да, здесь тоже написано про А9. Нужно поэкспериментировать.
Наверно просто сравнивает содержимое буфера с микросхемой
Да, скорее всего.

Наткнулся тут на сайт монитор, там про этот программатор аж 22 страницы набацано. Уф...уже устал читать. практически все жалуются про это. А вот новые модификации идут уже с этим джампером и новой прогой ja. Нужно свой покорнать по новой схеме или посмотреть где продаются уже модифицированные....

Нормальные универсальные проггеры без какой-либо доработки и с постоянным обновлением софта производит Xeltek (у них есть сайт в домене RU с адаптированными под нас ценами). Я как раз таким пользуюсь. Скорость работы просто завораживает и никаких проблем не было.

Спасибо. Ознакомлюсь.
Посмотрел. Цены 20000-60000р. Наши удавятся.
Пожалуй нужно поискать что-то специфическое

Последнее редактирование:
У меня нет но можно посмотреть в сторону MiniPro TL866
как мне кажется он работает с серией 27с

посмотрю, спасибо
Доработка Willem не пошла

Посмотрел. Цена 4742р мне понравилось.
Привозит курьер по заказу. Позвонил за информацией. Сказали деньги курьеру на пятницу. Не понравилось грубость клерка.
Это нормально? Обычно если грубо, то что-то есть, обычно китайский брак. Или я ошибаюсь?

Вот ссылка
Кто знает, проверить при нем дозволит?

Последнее редактирование:
Не знаю как MiniPro TL866, но по мне лучше один раз разорить контору на 20 тыр, чем потом мучиться не один год.
Кстати, у меня P500 pro уже 4 года снятый с производства, но пока всё что мне нужно работает.
Неприветливый менеджер - это еще ни о чем не говорит. Читайте отзывы пользователей. Вот если они неприветливые... ;)

Да мне другого пока не нужно. Эта срочная работа, а там видно будет. А за совет спасибо, буду иметь в виду.
Сейчас главное не попасться на развод. Но 5000 все-таки не 50000 в случае чего переживу.

Только не обновляй прошивку программатора.
Я где то слышал после этого они перестают работать,
и ещё попадалась информация что он восстанавливает
залоченные ATmegi.
Желаю удачно произвести покупку.

Спасибо! Завтра будет ясно. Про прошивку программатора понял.
Про залоченные что-то слышал, на забыл значение этого сленга...

Только что проверил - шьет нормально.
Только есть ляпсус. Постоянно выкидывает окно обновите прошивку и не дает двигаться дальше.
Сделал так - отключил кабель от программатора, нажал кнопку стереть или программировать, открывается окно функции, далее подключаю программатор выкид окно обновить, закрываю его крестиком и далее либо стираю либо записываю.

И не могу понять зачем так сделано и как избавиться от этого ляпсуса. Обновлять нельзя - испорчу. Да и нет прошивки. Правда не пробовал нажать в окне обновления "ОК"

Я бы сделал так, в брандмауэре запретил (создал правило)
все входящие и исходящие запросы.

Вот это правильная мысль!
А еще нужно выставить системную дату пятью (чтобы наверняка) годами назад, если вдруг запрос обновлений сделан по ней.

P.s. После завершения срочной работы я бы согласился на обновление прошивки и если что-то пойдет не так, вернул бы продавцу товар по гарантии.

Назад
Сверху