• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как запустить шаговый двигатель?

den777555777

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Как запустить шаговый двигатель?

есть шаговый двигатель флопика
(крутящий дискету)
и от принтеров струйных
которые каретку таскают

на нём 4 вывода 1,2,3, обмотки
4 общий
как без родного контроллера
с помощью имс и др отечественных элементов запустить?
и желательно с регулировкой скорости 2-100 об/мин

т.е.
запустить в полношаговом режиме
ris_4.gif

ne555 меняю на 1006ВИ1, 1087ВИ2, КР1006ВИ1, КР1006ВИ1А или КФ1006ВИ1
78L05 на КР1157ЕН5
BC547 на КТ315В
но у меня 3 на обмотки а 4 общий
а по схеме 4 на обмотки подкидывать надо
или я не так понял?

но у меня 3 на обмотки а 4 общий

понятно, это не подоёдёт, я щас тоже месяц назад разобрал винчестер на 2гига, там был такой моторчик как у вас, так я его запускаю от родной платы

есть шаговый двигатель флопика
(крутящий дискету)
и от принтеров струйных
которые каретку таскают

на нём 4 вывода 1,2,3, обмотки
4 общий
как без родного контроллера
с помощью имс и др отечественных элементов запустить?
и желательно с регулировкой скорости 2-100 об/мин

шагом )))запустить))))

Ведите себя прилично, пишите нормальным размером, первое предупреждение.

Есть вариант запустить и управлять им с ПК через LPT, программы для этого в интернете есть, для этого понадобится несложная схема на транзисторах.

а если по типу Бегущие огни на транзисторах | Чердачок Рига и Нейлы
сделать только 4 линии а вместо светодиодов обмотки воткнуть?
сделать как раз три линии - на плюс кинуть общий провод, а обмотки на коллекторы, я так понимаю что от емкости кондеев будет скорость зависеть...
Ща попробую спаять...

как спаяешь отпишись
работает?

Нету на двигателе от флопика общей точки, этот 4х проводный шаговик биполярный, общая точка есть только на униполярных шаговиках (5,6 проводов обычно). Гуглите драйвер биполярный шаговый двигатель, схемы есть

Назад
Сверху