• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как заземлить компьютер, и нужно ли?

Pachhh-Cha

Ученик
Почётный участник
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
228
Реакции
3
Баллы
0
Как заземлить компьютер, и нужно ли?

Комп долгое время работал без заземления(в квартире обычные розетки).
Стоит UPS. На корпусе 120,или 128В. Недавно кто - то мне сказал,что это,типа,вредное облучение,и машина может работать нестабильно. Кроме того,это переходит по кабелю на модем,и создает помехи в линии,
от чего ухудшается скорость соединения.
Можно прикрутить третий провод к батарее,газовой,или водопровод-
ной трубе? Если какой - то сосед - "умник" пустит на эту же трубу через
стенку,ради прикола,220,что будет с компом? Спасибо.
 
Ели такой же умник как ты заземлит на эту же батарею холодильник, стиралку, микроволновку или сврочный аппарат. то хорошего точно ничего не будет:D Так что на батарею и трубы заземлять не то что нежелательно но и запрещено! Заземление конечно можно сделать например опустив до земли толстый провод или арматуру и закопав под землю металлический лист ессно соединённый с этим проводом, но сами понимаете это сложно. Вообще если заземление не предусмотрено то лучше оставить как есть, у меня например и без него нормально работает.
 
глюк - заземление это отвод остатка напряжения в землю - но не как не "вредное облучение"
Можно прикрутить третий провод к батарее,газовой,или водопровод-
надо глубоко в землю, металический штырь ставить - и к нему уже заземление...

и да, заземление нужно, иначе остаточное напряжение может повредить компьютер.

Если какой - то сосед - "умник" пустит на эту же трубу через
стенку,ради прикола,220,что будет
что будет? кроме того что он сам пострадать может вы можете пк лишится если заземление на эту батарею сделаете... да и сами пострадать можете.
 
А я читал что со штырём в земле не очень, что надо металлический лист вертикально вкопать.
 
это не знаю - но главное что бы глубоко в землю на пару метров .....
 
ничего не понимаю - стоит же UPS. На кой, заземление, если он ровный ток дает?
 
Тут видимо неисправность в блоке питания, может что то коротит на корпус, а УПС только выдаёт ровный ток, избавляет от скачков напряжения, и позволяет сохранить данные при отключении напряжения, но если упс не заземлён то соответственно и компьютер тоже не будет заземлён.
 
Ххмм.. Логично. Только, в основе, тогда УПС и дерется током, а не комп.
 
Тут видимо неисправность в блоке питания, может что то коротит на корпус,
Это не неисправность, это конструктивная особенность всех импульсных блоков питания, которые имеют на входе симметричный L-C-фильтр, средняя точка которого присоединена на корпус. При отсутствии РЕ напряжение 220 В делится на "плечах" фильтра, и на корпусе оказывается напряжение 110 В. Для человека практически безопасно - ток утечки будет невелик и ограничивается емкостью фильтра (при исправном фильтре не более 3,5 мА). Максимум "Черт! Током дерется!" Однако этого нельзя сказать о безопасности подключаемого оборудования. 110 B вполне достаточно что бы выжечь например видеовход телевизора.
В принципе каждый электрощиток на лестничной клетке в многоквартирном доме даже при использовании TN-C имеет заземление от нулевой точки входного трансформатора. Так что если вы присоедините под болт к шасси шитка медный провод сечением 4-6 мм^2 и протяните его до розетки, то вполне получите на отдельно взятой розетке полноценное заземление и вполне рабочую TN-C-S.
 
Это не неисправность, это конструктивная особенность всех импульсных блоков питания, которые имеют на входе симметричный L-C-фильтр, средняя точка которого присоединена на корпус. При отсутствии РЕ напряжение 220 В делится на "плечах" фильтра, и на корпусе оказывается напряжение 110 В. Для человека практически безопасно - ток утечки будет невелик и ограничивается емкостью фильтра (при исправном фильтре не более 3,5 мА). Максимум "Черт! Током дерется!" Однако этого нельзя сказать о безопасности подключаемого оборудования. 110 B вполне достаточно что бы выжечь например видеовход телевизора.
В принципе каждый электрощиток на лестничной клетке в многоквартирном доме даже при использовании TN-C имеет заземление от нулевой точки входного трансформатора. Так что если вы присоедините под болт к шасси шитка мепри дный провод сечением 4-6 мм^2 и протяните его до розетки, то вполне получите на отдельно взятой розетке полноценное заземление и вполне рабочую TN-C-S.

Работая на ПК, который заземлен именно таким образом, столкнулся с чудесами: при подключении к промышленному оборудованию (которое заземлено на контур заземления в помещении), на мониторе ПК получаем рябь. Если же отключить заземление от ПК (включить его в розетку через двухпроводной удлинитель) рябь пропадает.

А теперь что будет, если электрики перепутают ноль и фазу, или нулевой провод (идущий от трансформатора) отгорит в щите - в первом случае на корпусе будет 220, во втором - почти 220.

Вывод - заземлением должен заниматься специалист.
 
: при подключении к промышленному оборудованию (которое заземлено на контур заземления в помещении), на мониторе ПК получаем рябь.Если же отключить заземление от ПК (включить его в розетку через двухпроводной удлинитель) рябь пропадает.
что так же встречалось, и как фоновый шум в усилителе, подключенном к заземленному пк.
 
Причина чудес одна и та же - начинает "гулять" напряжение на уровне 0.

В случае с усилителем, лечится специальными кабелями, экран которых заземлен только с одного конца - чтобы не создавать петель в заземлении.
 
Работая на ПК, который заземлен именно таким образом, столкнулся с чудесами: при подключении к промышленному оборудованию (которое заземлено на контур заземления в помещении), на мониторе ПК получаем рябь. Если же отключить заземление от ПК (включить его в розетку через двухпроводной удлинитель) рябь пропадает.
Вполне вероятно, если промышленное оборудование подсоединено к собственному контуру заземления. А если еще ваше оборудование и компьютер запитаны от разных сетей, что нередко бывает на промышленных предприятиях - оборудование запитывается от одного трансформатора, осветительная сеть - от другого, то дело не только помехами могло ограничится, но и смертью компа в сопровождении небольшого (или большого) фейерверка. Кстати, даже в одной сети, но при коммутации устройств, запитанных по разным фазам из-за сдвига фаз вы уже получаете порядка пары сотен вольт разности потенциалов между корпусами двух этих устройств.

А теперь что будет, если электрики перепутают ноль и фазу,
ничего не будет. Я не зануление предлагаю, а заземление. Разница в том, что от нулевой точки трансформатора N и PE идут раздельными проводниками и как то неважно что там электрики напутают при коммутации.

или нулевой провод (идущий от трансформатора) отгорит в щите
Если отгорит ноль на нулевой точке трансформатора, то на нуле появится фаза. Но и в этом случае ничего не произойдет - повторяюсь, я не зануление на рабочий ноль предлагаю, а заземление! Каждый щиток сидит на шине, которая отдельным проводником связана с нулевой точкой входного трансформатора, обслуживающего дом. Причем ноль (та самая глухозаземленная нейтраль в системе TN-C) и PE (заземление общедомового оборудования) по правилам не могут быть подключены к одной точке - это физически разные болты на заземляющей шине трансформатора. Так что предложенный способ единственно верный при переходе от TN-C к TN-C-S.
 
Последнее редактирование:
А в щите есть соединение между 0 и PE?
 
minos66
Расскажи форумчанам о типах заземления TN-C, TN-S, TN-C-S всем будет интересно.
Тут, коль пошел разговор или создай отдельную тему. Лучше отдельную тему. Возможно, кто-то задаст вопрос.
Чтобы люди не цепляли аппаратуру к батареям.
 
вывести провод через окно,до первого этажа,и вкопать в землю? это идеальный вариант,я
знаю,но… «по дороге» ведь тоже соседи есть,и неизвестно,че могут вытворить,взять,от-
резать,к примеру?
а нельзя ли придумать какое – то устройство,которое неприрывно снимало бы напряжение с корпуса,и передавало батарее,без непосредственной прямой связи? напри-
мер,два конденсатора,работающие в паре. пока один заряжается от корпуса,второй передает заряд,потом меняются. сглаживающая схемка – буфер перед ними,что б напряжение ровным потоком шло,и на выходе что – то типа защиты,если на трубе появ-
ляется постороннее напряжение.
а вообще,напряжение между трубой и корпусом переменное,или постоянное(корпус «+»,батарея «-»)? если последнее,так взять,подключить третий провод через обычный диод.
 
В принципе,при подключении на батарею тоже может быть ситуация что соседи вместо металлической трубы поставят себе пластиковую и толку от такого заземления будет мало. По уму надо выводить на улицу в землю на контур.
 
Блин,парни,у меня за окном,оказывается тянется соседский провод заземления,а я даже не знал! Внизу на метр,по моему,вкопана труба,провод к ней прикручен. Но одна проблема - на нем "висит" стиралка,и холодильник. Сосед говорит,подключить комп через диод(10А,1000В). Можно?
 
Блин,парни,у меня за окном,оказывается тянется соседский провод заземления,а я даже не знал! Внизу на метр,по моему,вкопана труба,провод к ней прикручен. Но одна проблема - на нем "висит" стиралка,и холодильник. Сосед говорит,подключить комп через диод(10А,1000В). Можно?

е мае, конечно нельзя!!! электрооборудование заземляется для чего? чтобы на автоматах была полезная нагрузка и они отключились не давая полететь проводке! например на плите кз (короткое замыкание) и корпус заземлен это вовсе не значит что вас не ударит током если вы ее затронете, ударит и еще как!! тогда смысл заземлять комок? если он робит от бесперебойника и еще в банке есть довольно стабильный БП, не занимайтесь фигней, а чтобы снять статику с бесперебойника достаточно его подключить к питаюзей цепи через высокоомную нагрузку 2МОм например, что по идее уже должно быть сделано производителем бесперебойника.
 
Назад
Сверху