• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как зажечь LED подсветку телевизора?

  • Автор темы Автор темы avmikrik
  • Дата начала Дата начала

avmikrik

Новые
Регистрация
19 Ноя 2010
Сообщения
48
Реакции
0
Баллы
0
Как зажечь LED подсветку телевизора?

На свалке одного ТЦ нашел кем-то убитый ТВ.
Чем его убили - не понятно, но удар с задней стороны был очень сильный. Плата ЦП и блока питания треснули и я не надеялся их восстановить. Хотя потом пожалел, надо было их тоже вынуть для анализа схемы.
Вынул только светодиодную подсветку, точнее половину, вторую кто-то выдрал до меня. Четыре линейки по четыре светодиода на каждой. Рассеивающие линзы тоже не все.
При прозвонке линеек выяснилось, что минусовые контактные площадки на разных концах линеек звонятся и звонятся, видимо, минусовые контакты светодиодов, а плюсовые не звонятся никак. Ни как сопротивление, ни как диоды. Подключал 12В - реакции никакой.
Хочу зажечь подсветку и как-нибудь использовать. ТВ новый, похоже, поэтому схему найти не смог. Фото прикладываю. Надеюсь на помощь.
 

Вложения

  • 20141121143133.webp
    20141121143133.webp
    74.7 KB · Просмотры: 1,362
  • 2015105094039.webp
    2015105094039.webp
    70.4 KB · Просмотры: 1,427
  • 2015105094117.webp
    2015105094117.webp
    65.1 KB · Просмотры: 2,113
  • 2015105094128.webp
    2015105094128.webp
    43.6 KB · Просмотры: 960
  • 2015105094200.webp
    2015105094200.webp
    43.6 KB · Просмотры: 650
Светодиоды в отдельности проверить нет возможности?
 
Это шасси LD43B/LD44B.
И светодиоды там можно по отдельности проверить, обыкновенным тестером.
Светодиоды там включены последовательно, поэтому планка от 12V не зажжётся .
 
Это шасси LD43B/LD44B.
Светодиоды там включены последовательно, поэтому планка от 12V не зажжётся .

Прозвонить попробую. Все не могут быть мертвыми. Телик, похоже, ни разу включить не успели.
Сколько вольт подать надо? Или по току смотреть?
При 12В ток было нулевой.
 
Спасибо за марку шасси. Нашёл схему. Там на подсветку подаётся 24В. Но тот, который увёл вторую половину полосок увёл так сказать "законцовку". Цепь не замкнута.
24В не нашёл, нашел 30. За стабилизатором ехать на другой конец города в ломы. Подал на светик, который без линзы (с линзой не подобраться) через сопротивление 350 Ом. Чуть не ослеп.
Ток оказался 46,5 мА.
Кстати посмотрел ленту на просвет. Такое ощущение, что светики подключены через один, то + к +, то + к -. Хотя стоят одинаково (по прозвонке). Будем "ковырять" дальше.
 
Так на один то светодиод не 24в надо подавать:) На один светодиод 3 в попробуй))) 24в это на всю линейку))) Если конец модуля закоротить то примерно около 12в и должно быть поидее.
 
Кое-что сдвинулось.
Похоже что все светодиоды включены последовательно, по крайней мере полоски точно. То есть, все восемь линеек, которые были. Закоротил концы у имеющихся. Те же 30В через сопротивление 350 Ом в цепи одной полоски около 35 мА, при подключении двух - 9 мА. На третью уже не хватает. Но если диоды соединены последовательно, то ток должен быть постоянен... Либо питание слабовато.. КЦ 402А.
 
Судя по виду, светодиоды расчитаны на ток 20 мА. Этот ток стабилизируется частью схемы, расположенной на матрице. Как правило, на схеме телевизора её нет. Питание 24-30 В поступает с БП телевизора на матрицу исключительно для питания драйвера подсветки.
Это теория. На практике Вам нужен генератор тока. Его параметры будут зависеть от схемы включения светодиодов. Напишите куда конкретно Вы планируете использовать светодиоды, тогда смогу дать конкретные рекомендации по их соединению и питанию.

P.s. при работе с этими приборами берегите глаза!
 
Последнее редактирование:
Область применения пока не ясна. Жена предложила использовать в качестве общего освещения на балконе. В принципе - по две линейки на балкон для общей освещенности - вполне вероятно.
Светики были предназначены для задней подсветки LCD матрицы телевизора, поэтому на них стоят мощные рассеивающие линзы. Они дают равномерное освещение поверхности на расстоянии до 5 см.
Кстати на линейках никаких драйверов не замечено и между платой блока питания и линейками их тоже не было. Жаль блок питания не вынул, можно было по деталям что-нибудь понять.
 
Спитанием от 220 В всё просто: ставите последовательно диодный мостик, конденсатор и резистор. В другую диагональ моста подключаете последовательно обе линейки светощиодов.
Параметры деталей:
- диодный мост на напряжение 400 В, ток любой. Можно использовать готовую сборку, а можно собрать из дискретных диодов.
- конденсатор неполярный, 0.22 - 0.47 мкФ напряжением 400 В.
- резистор 2 - 3 кОм мощностью 1 - 2 Вт.
Если на балконе есть вероятность залива проводки, фонарей, то придется использовать понижающий трансформатор или покупать специальный адаптер с гальванической развязкой.
С точки зрения техники безопасности, лично я за второй вариант.
 
последовательно диодный мостик, конденсатор и резистор
Дребезг контактов выключателя (в том числе в момент включения) и помехи в сети будут вызывать сильные всплески напряжения на светодиодах, что приведёт их к преждевременной кончине. Для ликвидации этого дефекта надо ставить дополнительные сопротивления, стабилитроны, ёмкости... Не вдаваясь в подробности, присоединюсь к Николай_С:
или покупать специальный адаптер с гальванической развязкой.
/.../ лично я за второй вариант.
 
Именн для этих целей и нужен резистор 2 - 3 кОм.
Ток в такой схеме не будет превышать 100 мА, а время его протекания будет на столько мало, что не нанесет существенного урона светикам.
Кстати, по этой схеме питаются большинство современных светодиодных ламп (Рис.7).
 
Последнее редактирование:
Кстати, по этой схеме питаются большинство современных светодиодных ламп.
Мне знакомый раз-два в месяц приносит дохлые фабричные светильники (или что-то оснащённое такими светильниками), собранные по такой схеме. Дохнут, как правило, максимум через несколько месяцев работы. После переделки не возвращаются :)
 
Стоимость светодиодной лампы 150-300 руб.
Неужели есть смысл их ремонтировать?
 
Конечно есть если ремонт обходится гораздо дешевле. Вот кстати по похожей схеме питается подсветка во всех люстрах со светодиодной подсветкой, и служат кстати обычно дольше, от года до трёх. Очень мне эта схема не нравится, я бы всё же посоветовал полноценный импульсный блок питания.
 
Конечно есть если ремонт обходится гораздо дешевле.
А время работы специалиста учли? ;)
Если без учета времени, то почти любой ремонт будет рентабелен.

Нашел интересную схему питания светиков и сделал её симуляцию. Оказалось, что она при своей простоте, очень даже неплохо работает.
 
Последнее редактирование:
Если неисправность типовая и постоянно повторяется то стоимость ремонта меньше, особенно если специалист знакомый;)
 
Нашел интересную схему питания светиков и сделал её симуляцию. Оказалось, что она при своей простоте, очень даже неплохо работает.

Чет мелковато и Chrom просит. Просто картинку можно в студию.

Дохнут, как правило, максимум через несколько месяцев работы. После переделки не возвращаются. А что дохнет-то?

Я, в принципе, сам за гальваническую развязку (от греха подальше). Трансы тольк подобрать надо. И ток.
 
Назад
Сверху