• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какие колонки подключить?

Ваня

Почётный Шарлотан
Команда форума
Супер модератор
Реакции
1,070
Баллы
0
Какие колонки подключить?

Здравия, уважаемые форумчане!
Решил спросить вашего совета, так как сам не могу определиться.
Имеются две пары колонок - S30 с фазоинвертором и колонки от мафона "комета". По характеристикам они вроде бы как примерно одинаковые, отличие в ВЧ - в S30 пластиковый, в комете обычный бумажный ВЧ.
IMG_6490 Light.webpIMG_6496 Light.webp
S30.
IMG_6491 Light.webpIMG_6492 Light.webp
Комета.
Вопрос в том, какие из них лучше звучат? На слух определить сложно, я так до конца и не понял, вроде бы у Кометы голос по приятней звучит.
Может быть подключить их последовательно? Получится нагрузка 8Ом, думаю У-101 справится с ней(по крайней мере на нем так написано). Или выбрать одни из них, но какие? Или может сделать из них одни, трехполосные? ;)

В S-30 пищалки получше будут.

Вопрос несколько странноват, ведь уши и вкус у всех разные. По мне так кометовские (они же нотовские) АС лучше всего звучат с родным усилителем, только не в той модификации, где есть эквалайзер. 30-ки же хорошо отыгрывают с любыми совковыми усями, бригами, корветами, радиотехниками и т.п. Даже с современными различными тдашками и лмками они звучат неплохо. ИМХО, 30-ки - самые удачные совковые колонки в своей категории. Особенно если их доработать, как следует загерметизировав и заменив поролоновый фазоинвертор на хотя бы пластиковый, так как в старых колонках он просто задубевает и крошится. Лично я, правда, вытачивал из текстолита.

В чем смысл темы? Выбор акустики это сугубо индивидуальное занятие. У каждого человека свой индивидуальный слуховой архетип и свои собственные представления о лучшем звуке. Лучшая акустика это та, которая нравится только тебе. Ни куму, ни брату, ни свату, ни соседу, а только тебе.

А вот еще забыл написать....
В 30-ках изначально динамики включены в противофазе, что и дает большую разборчивость. Давненько пробовал такую же фишку на кометовских АС. Не прокатывает. И, как сказал Валерий, пищалки в 30-ках значительно лучше. И диффузоры в них не пластиковые, а, если память мне не изменяет, шелковые. Насчет последовательного подключения думаю не лучшее решение, ибо в АС стоят фильтры, хотя кто не дает попробовать......

Советы понятны.... Спасибо! :)

S-30, звучание намного "живее", "реальней" что-ли, вобщем звук не передать словами, послушай по очереди около 2-х минут , тогда поймешь разницу

Если звучат неотличимо одинаково то надо срочно менять другие компоненты. Усилитель, источник сигнала, записи. Тогда различие отыщется.

сли звучат неотличимо одинаково то надо срочно менять другие компоненты. Усилитель, источник сигнала, записи. Тогда различие отыщется.
Старенький усилитель, может и в нем дело. Просто мне сложно судить об отличиях между двумя этими колонками после моих напольных Визатонов. Играют одинаково хуже, чем те :)

А зря сомневаетесь.... См. схему.

Вложения

• S30.gif
    S30.gif
    17.6 KB · Просмотры: 348
у меня пищалки 6-ти ваттные стоят, схема схемой, а мои были сфазированны!

у меня пищалки 6-ти ваттные стоят, схема схемой, а мои были сфазированны!

Десяток пар дорабатывал, везде было подключено согласно схемы. Видимо вам повезло, и ваши делали в конце месяца или года в режиме "штурмовщины", как это было принято в совке....

наверное, я одни доработал, и они (тонее пока одна)звучат сейчас сказочно :) одну спалил правда кумиром..(

Назад
Сверху