• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какие жёсткие диски выбрать

• Автор темы Автор темы kashakru
  • Дата начала Дата начала
K

kashakru

Гость
Какие жёсткие диски выбрать

Привет всем. появилась необходимость в жостких дисках. какие лутьше брать? с каким подключением SATA или IDE? посоветуйте. у меня древний комп.
материнка ASUS (не разобрался какая)
проц 2.8 селерон
оперативки 768 мегов
сата разьём присудствует.
БП 350w.
нужны для хранения личной видео библиотеки.
спасибо!

Я бы порекомендовал от Seagata. Или WDшки тоже неплохие.

а что лутьше(я имею в виду по надёжности и зашещёности от перепадов напруги) Sata или ide?

Если напряжение скачет "полететь" может что тот, что другой. В этом случае вам лучше приобрести пилот, или ИБП.

Берите с интерфейсом Sata. Тем более что IDE диски уже считаются устаревшими, у нас практически уже не найдешь.

Да нет никакой разницы. конечно производители опирируют большими цифарми мол у Сата2 скорость аш 3Гб/сек, ондако они не упоминают или упоминают мелким шрифтом что это скорость интерфейса, а такой наиважнейший параметр как скорость обрашения к блинам несильно изменился со времен ИДЕ. Немного тут спасает кэш память жеткого, который уменьшает обращаемость непосредственно к блинам, а т.к. скорость кэша намного выше - это немного ускоряет дисковую подсистему.
Конечно можно купить Велосирапторы у которых этот парметр выше чем у "массовых" ЖД,но стоят они кучу денег. Если хотите добится реальной производительной дисковой подсистемы - то делайте РЕЙД-массив на скорость. Если конечно ваша мама держит такую технологию. А мама какая? НА ней Сата-порты есть вообще?

порты есть. а вом мама какая я незнаю. знаю что асус и что ей уже окол пяти лет . а жоские мне нужны просто для хранения видео " в особо крупных размерах"

вот нашол жоские
HDD 1000 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ- 4900руб
HDD 1000 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-3000 5100руб
HDD 1500 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ -6300руб
это я перещетал на рубли.
что лутьше взять?
и сравните пожалуйсто цены с вашими?
может мне лутьше у вас(в россии) заказать?

вот нашол жоские
HDD 1000 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ- 4900руб
HDD 1000 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-3000 5100руб
HDD 1500 Gb Seagate Barracuda (7200.11), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ -6300руб
это я перещетал на рубли.
что лутьше взять?
и сравните пожалуйсто цены с вашими?
может мне лутьше у вас(в россии) заказать?
дружеский совет - вы выбрали себе винты 11 серии, у которых жуткие траблы с прошивкой. Посмотрите лучше в сторону wd caviar blue или samsung spinpoint

ещё кто-нибудь что скажет.
брать мне по таким ценам или нет?

Сегейт терабайтный? Не рекомендую. По любой цене. Полуторатерабайтные тем более. Самсунг будет лучше.

терабайтные лутьше не брать это и к самсунгам относиться?
если да то какие надо самсунг брать?

Нет, это относится к сигейтам. Самсунги можно брать. Никаких жалоб о WD не слыщал, даже двухтерабайтном.

HDD 640 Gb Samsung (SpinPoint F1), 16Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ, SilentSeek,NoiseGuard 3000руб
HDD 1000 Gb Samsung (SpinPoint F1), 32Mb, 7200rpm, Serial ATA II-300, NCQ, SilentSeek 4900руб
какой ЛУЧШЕ?
и как по ценам?

Ссылку на словарь русского языка дать? Пишите грамотней.

ИМХО лучше все-таки первый. И по цене два первых выйдут лучше одного второго.

Если вы хотите терабайт то 2по 500гигов в рейд -массив - самое оно.
У сигейтов первые террабайтники были неважны -грелись, да и отставали от своих конкурентов - но теперь то они довобльно давно выпустили двухблинные терабайтники - вот их можно взять

Последнее редактирование:
а что такое рейд-массив?(простите чайника)

Это когда вы берете 2винта (для обычного пользователя, для серваков и некторых специфических задач надо больше брать) и обьединяете их как бы в один массив, дисковое пространство. Обьединяет их рейд контролер, который есть в большинстве мам (посредственно качество, но для домашнего пользования хватит) или приобретается отдельно, и система как бы работает с этим контролером.
Есть много типов рейда на скорость (нулевой тип), надежность, когда ведется паралельная запись (зеркало или 1тип) ну и много других, обьединяюшие и скорость и надежность и другие вариации.
Для домашнего пользования самое распространеное 0тип - на скорость. Увеличиние бытродействия дисковой подсистемы происходит в среднем на 30-50процентов. Необходимо иметь два идиентичных жестких диска, рейд контролер, если в мать не втроен и..эм.. ну так как для меня охлаждение в компе главное:) - вентилятор спереди или боку для охлаждения жетских.

Назад
Сверху