• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какого цвета клубника?

Счастье

Не очень хороший человек
Реакции
933
Баллы
0
Какого цвета клубника?

Какого цвета клубника на этом фото? Подсказка: нет, не красного

_94902016_9afe9894-b0be-4997-9a85-e2993f7ead5a.webp
Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. Почему?
На первый взгляд перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.
На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.
Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.
В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.
Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.
Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".
"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.
"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.
Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.
Первым фото клубничного торта опубликовал Акийоши Китаока.
_94902019_straw01.png.webp
Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в "Твиттере" слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.
_94902020_straw02.png.webp
Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.
А Тим Хаттон добавил серую полосу прямо на клубничины.
_94902022_straw04.png.webp
Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).
Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.
Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.

:star2:

Фух, спасибо, Наташа, что нормальные рисунки дала. А то я уж думал, у меня с головой совсем швах. Дело в том, что заметку об этой иллюзии я сегодня с утра обнаружил в Рамблере, так эти идиоты недоделанные, эти кретины, эти придурки, эти... одним словом, журналисты, приделали вот такую картинку:

Straw.webp

Смотрел я, смотрел, даже в Paint полез - нет, нормальный красный цвет... Ну, думаю, всё...
А касательно правильной картинки - вот, сделал при сильном увеличении фрагмента, может быть, интересно:

Straw_3.webp

Off:
А красивую мы с тобой своими спасибами репутацию сделали Наталье )))
Ещё десять спасиб не хватает :))

Вложения

• Natali.webp
    Natali.webp
    10.1 KB · Просмотры: 58
Я крутая, да))) А на счет клубники - картинка то нормальная, но все таки мозг все по своему воспринимает, хоть убей вижу красные ягоды, хотя фотошоп говорит обратное))))

Что то я не верю в это.tehno015 Как будто фотошоп это априори

Берём зелёный квадратик. Кладём его на белый лист бумаги. Долго и внимательно смотрим на квадратик. Потом убираем его и продолжаем смотреть туда, где он лежал :)

Разгадка в устройстве глаза, колбочки у нас двух цветов.

Разгадка в устройстве глаза, колбочки у нас двух цветов.
Темна вода во облацех ©
Колбочка человеческого глаза состоит из 4 сегментов:

1 — Наружный сегмент (содержит мембранные диски с йодопсином),

2 — Связующий сегмент (перетяжка),

3 — Внутренний сегмент (содержит митохондрии),

4 — Область синаптического соединения (базальный сегмент).

Причиной вышеописанных свойств колбочек является содержание в них биологического пигмента йодопсина. На момент написания этой статьи были найдены (выделены и доказаны) два вида йодопсина: эритролаб (пигмент, чувствительный к красной части спектра, к длинным L-волнам), хлоролаб (пигмент, чувствительный к зеленой части спектра, к средним M-волнам). На сегодняшний день пигмент, который чувствителен к синей части спектра, к коротким S-волнам, не найден, хотя за ним уже закреплено название – цианолаб.

Разделение колбочек на 3 вида (по доминированию в них цветовых пигментов: эритролаба, хлоролаба, цианолаба) носит название трехкомпонентной гипотезы зрения. Однако существует и нелинейная двухкомпонентная теория зрения, приверженцы которой считают, что каждая колбочка одновременно содержит в себе и эритролаб, и хлоролаб, а значит, способна воспринимать цвета красного и зеленого спектра. При этом роль цианолаба принимает на себя выцветший родопсин из палочек. В поддержку этой теории говорит и то, что люди, страдающие дальтонизмом, а именно слепотой в синей части спектра (тританопией), так же испытывают трудности с сумеречным зрением (куриная слепота), что является признаком ненормальной работы палочек сетчатки глаза.
Подробнее: Палочки и колбочки сетчатки глаза | За что отвечают колбочки в глазу человека

Если купить клубнику, или малину, принести домой, отобрать определенное количество ягод из общей кучки тех и этих, обрызгать белой краской из баллончика эти ягоды, а красные убрать из глаз долой - мой мозг никогда и ни за что не заставит мои глаза видеть красные ягоды вместо белых...это я знаю точно.

• Like
Реакции: air1
А ты попробуй побрызгать их серой краской и рассматривать через бирюзовое стекло. :)
Ну ежли уж совсем-совсем делать нечего.

А ты попробуй побрызгать их серой краской и рассматривать через бирюзовое стекло. :)
Ну ясный пень, глаз там не увидит красного- они уже серые будут с бирюзовым оттенком. Я согласен с Казбеком, фигня это всё.

Вот вам ЧБ клубника, а у этого крашенная, и серый крашеный, обманщик, короче.

Вложения

• ваываыаыа.webp
    ваываыаыа.webp
    31.8 KB · Просмотры: 54
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!
Вопрос на засыпку: Что придаёт жёлтый цвет золоту, ядра атомов золота или электронные облака вокруг этих ядер?

Вопрос на засыпку: Что придаёт жёлтый цвет золоту, ядра атомов золота или электронные облака вокруг этих ядер?
Ага или как муха на потолок садится- с петли или переворота? :)))

Тут надо показать картинку тем,кто клубнику никогда не видел.Он то и увидит "честные" цвета.

Я так хочу клубнику =( Нормальную, летнюю, сладкую...

Да тема клубники в начале мая снова актуальна)

платье превращается в клубнику)))

по мне красная... не знаю, может просто загадка которая запутывает и все

Вот какого она цвета...

Вложения

• _94902016_9afe9894-b0be-4997-9a85-e2993f7ead5a.webp
    _94902016_9afe9894-b0be-4997-9a85-e2993f7ead5a.webp
    29.9 KB · Просмотры: 66
Назад
Сверху