• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой датчик покажет движение относительно поверхности?

• Автор темы Автор темы konstk
  • Дата начала Дата начала

konstk

Новые
Реакции
0
Баллы
0

Подскажите какой датчик покажет движение, если его прикрепить к прицепу авто и направить "мордой" в асфальт. Интересуют любые варианты кроме видеокамеры фиксирующей движение на картинке.
Микроволновый или ультразвуковой подойдет ли в таком случае?

Смотря как и для чего это нужно.
Если зафиксировать начало движения, то можно даже инерционный. Можно датчик вращения колеса. Любого типа, вплоть до велогенератора, прижатого к ободу. И чем не устраивает камера? Не забудь, что любая оптическая мышь имеет камеру, определяющую движение и его направление. Сто рублей за мышку и приспособить дополнительную оптику, поскольку расстояние до поверхности немножко больше ;)

Цифровой датчик линии, можно анализировать до 8 состояний.

Смотря как и для чего это нужно.
Если зафиксировать начало движения, то можно даже инерционный. Можно датчик вращения колеса. Любого типа, вплоть до велогенератора, прижатого к ободу. И чем не устраивает камера? Не забудь, что любая оптическая мышь имеет камеру, определяющую движение и его направление. Сто рублей за мышку и приспособить дополнительную оптику, поскольку расстояние до поверхности немножко больше ;)

просто камеры продаются и заточены в основном для других целей, а тут нестандартно немного и надо будет перепрограммировать под мои нужды, для меня это темный лес. А с датчиком можно было из подручных средств собрать самому.

Цифровой датчик линии, можно анализировать до 8 состояний.
посмотрел, я так понимаю он различает черный и белый только цвет, а асфальт в разных местах для него может показаться один цветом, следовательно он и не поймет что движение есть или я не так понял принцип? Я начал гуглить в эту сторону и нашел датчик цвета TCS34725, но сможет ли он различать асфальт в разных местах по цвету тем самым определяя движение?

Правильно. Но мы не сможем помочь, не имея достаточной информации. А насчëт мышки подумайте. Там простейшая микросхема, матрица камеры не больше 16*16, даташиты не все, но можно найти в сети. Подсветку лучше сделать ИК, оптику надо смотреть и думать.

К колесу прицепа прикрепить магниты, несколько шт, прикрепить к прицепу, например к оси, датчик Холла, или прикрепить датчики в ином месте, где удобно, или использовать готовые таходатчики, которые стоят
в стиралках на двигатели. Крутится колесо, значит едем .

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    8.4 KB · Просмотры: 36
Я это сразу предложил. Велогенератор даже проще. Тронулись - появилось напряжение. А его хоть управляющим, хоть напрямую на индикатор :)

Уточните, нужно отобразить только факт движения, без контроля скорости и направления?

Микроволновый или ультразвуковой подойдет ли в таком случае?
Эти датчики больше подошли бы для мониторинга расстояния до объекта, или факта движения объекта относительно неподвижного датчика.

Велогенератор даже проще. Тронулись - появилось напряжение. А его хоть управляющим, хоть напрямую на индикатор :)
Проще, да не лучше. А лучше использовать датчик без непосредственного контакта с колесом, потому как фрикционная передача велогенератора покажет себя не лучшим образом, при движении по грязи, лужам и т.д. С магнитами - годный вариант.

Ты на велосипеде только по асфальтированным велодорожкам и только в сухую погоду? :D
И фрикции между ними тоже можно по разному производить, да и конструкции прицепов бывают разные.
Берëм типичную разведëнку с прицепом: общая неподвижная ось, радиальные подшипники, ступица и к ней крепится колесо в сборе. Крепим генератор к оси и прислоняем к ступице. Можно кусок резинового шланга натянуть на ролик генератора. И никуда ему не деться, будет генерировать :))

Не надо упорствовать, бесконтактный вариант надёжнее, отсутствует трение - отсутствует износ.

Бес, конечно, надëжнее, но его надо кормить, к нему нужна схема, у него большая дискретность или надо уйму магнитов и датчиков. А изношенный велогенератор заменить по цене не дороже чем возиться со схемами.
Только что поминал бритву Оккама. Не усложняйте без необходимости.

Мы так и не знаем, для чего ТСу потребовалось всë это. Может ему вообще проще будет повесить GPS-трекер.

Использовать провод, что подключают сетевую плату, там 8 проводов, значит 6 датчиков холла (2 провода идет на питание) можно поставить, и поставить 5 магнитов (не должны цифры быть кратными, иначе импульсы от разных датчиков совпадут), значит за оборот имеем 30 импульсов. Тут еще в качестве побочного эффекта можно точно измерять скорость и пройденный путь прицепа.
Велогенератор хорош, вот только раз проехав по грязи он с большой вероятностью потеряет работоспособность, пока не смыть грязь.

вообще я думал в эту сторону но не используя мышку, почему нельзя взять обычную камеру с детекцией движения? Направить ее на асфальт, разве она не будет видеть изменение положения на основе разных картинок? Тогда не нужно думать я всяких подсветках. Я оставил этот вариант на запас, если не получится за счет датчиков решить.

спасибо, но задача чтоб было максимально просто - повесил один прибор и все.

нет скорость и направление не надо, просто что перемещение идет

блин неправильно цитированием воспользовался. И изменить нельзя...

Правильно. Но мы не сможем помочь, не имея достаточной информации. А насчëт мышки подумайте. Там простейшая микросхема, матрица камеры не больше 16*16, даташиты не все, но можно найти в сети. Подсветку лучше сделать ИК, оптику надо смотреть и думать.
вообще я думал в эту сторону но не используя мышку, почему нельзя взять обычную камеру с детекцией движения? Направить ее на асфальт, разве она не будет видеть изменение положения на основе разных картинок? Тогда не нужно думать я всяких подсветках. Я оставил этот вариант на запас, если не получится за счет датчиков решить.

К колесу прицепа прикрепить магниты, несколько шт, прикрепить к прицепу, например к оси, датчик Холла, или прикрепить датчики в ином месте, где удобно, или использовать готовые таходатчики, которые стоят
в стиралках на двигатели. Крутится колесо, значит едем .
спасибо, но задача чтоб было максимально просто - повесил один прибор и все.

Мы так и не знаем, для чего ТСу потребовалось всë это. Может ему вообще проще будет повесить GPS-трекер.

кстати посмотрел у gps трекеров есть функция- "начало движения", попробую покапать в эту сторону, хотя сомневаюсь что подойдет. Потому что мне нужно чтобы была информация и о остановке, а не только начале. Может и остановка есть, но насколько они точно это сообщают интересно.

Назад
Сверху