• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой лучше сделать сердечник?

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Ученик
Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
Какой лучше сделать сердечник?

Ну в общем накопал я старый стабилизатор фотки его нет так как уже раздолбал его :)) в нем был трансформатор большой (относительно) так как на обмотке от времени весь лак потрескался я от него оставил только сердечник. Сердечник я разобрал на пластины (ну чтобы извлечь катушки) и теперь вот подумал а что если из них склеить тороидальный сердечник.
Собственно пластины вот такой формы P6060162.webp по перекладывая этот тетрис нашел две возможные формы сердечника. "Без отходная" прямоугольник.webp и та на которой придется делать обрезки квадрат.webp.
Вопрос в общем то вот какой:
1 На какую мощность получится первый (прямоугольный) и получится ли вообще)
2 На какую мощность получится второй?
3 Какой бы вариант сделали Вы? При условии что прямоугольных можно сделать 2 а на квадратный хватит только на один (из за обрезков)
P.S. углы пока округлил фотошопом :D но планирую их естественно обтачить :tired:. Склеивать предполагаю эпоксидкой. Да кстати толщину могу сделать ну если два прямоугольных то примерно по 3-3,5см а квадрат примерно 5.

ватт до 150 получится, а какой формы в оригинале было?

ватт до 150 получится,
Нее это чето маловато я думаю больше выжать можно.
а какой формы в оригинале было?
Ну типо "Ш" образный но только он какой то не симметричный был, короче если рассматривать как "Ш" то катушки были на первой и второй палочке а третья была свободна да еще и гораздо меньшего сечения. (ну как то так) те тонкие пластины у меня тоже остались может потом пригодятся.

Из таких пластин получится стержневой сердечник с двумя магнитными зазорами, а не тороидальный.

Тороидальный не имеет магнитных зазоров.

Тороидальный не имеет магнитных зазоров.
Ну а если поподробней чет я вообще не пойму. Тороидальный ведь может быть как витым из ленты так и из набора пластин. Причем тут магнитный зазор и как он отразится на производительности трансформатора?

Витые (ленточные) сердечники трансформаторов навивают из полос электротехнической стали или железо-никелевых сплавов.
В устройстве таких магнитопроводов допускаются материалы различной толщины (до нескольких микрометров), что позволяет применять их для трансформаторов при повышенных частотах. Они эффективнее, чем пластинчатые магнитопроводы, используют магнитные свойства материалов (особенно холоднокатанных сталей); отличаются несколько повышенными потерями и наличием воздушного зазора в стыках (5...40 мкм).

Тороидальных из набора пластин не бывает.

Витые (ленточные) сердечники трансформаторов навивают из полос электротехнической стали или железо-никелевых сплавов.
В устройстве таких магнитопроводов допускаются материалы различной толщины (до нескольких микрометров), что позволяет применять их для трансформаторов при повышенных частотах. Они эффективнее, чем пластинчатые магнитопроводы, используют магнитные свойства материалов (особенно холоднокатанных сталей); отличаются несколько повышенными потерями и наличием воздушного зазора в стыках (5...40 мкм).
Это все хорошо но в прочитанном ответа на свой вопрос не увидел.
Причем тут магнитный зазор и как он отразится на производительности трансформатора

Тороидальные трансформаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными броневыми или стержневыми: отсутствие стыков и зазоров в сердечнике; лучшее использование структурных свойств стали сердечника, так как в этом случае направление магнитного поля совпадает с направлением проката ленты; возможность использования для сердечника сталей с повышенной магнитной проницаемостью марок Э-340, Э-370 и т.п. Применение таких сталей для штампованных пластин броневых трансформаторов связано с значительными производственными трудностями. Практически в тороидальных трансформаторах потоки рассеяния имеют некоторую конечную величину. Однако они меньше, чем в трансформаторах обычного типа. Перечисленные особенности тороидальных сердечников позволяют получить при их использовании трансформаторы со значительно более высокими электрическими и экономическими показателями: Благодаря применению высоколегированных сталей и отсутствию зазоров можно допустить в сердечнике трансформатора значительно большую индукцию. Практически удается повысить допустимое Вmax примерно в два раза по сравнению с допустимой величиной индукции в броневых трансформаторах. Это дает возможность уменьшить объем и вес сердечника. Применение сталей, обладающих высокой магнитной проницаемостью, позволяет уменьшить число витков, необходимое для получения заданной величины индуктивности первичной обмотки.

Тороидальные трансформаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными броневыми или стержневыми: отсутствие стыков и зазоров в сердечнике; лучшее использование структурных свойств стали сердечника, так как в этом случае направление магнитного поля совпадает с направлением проката ленты; возможность использования для сердечника сталей с повышенной магнитной проницаемостью марок Э-340, Э-370 и т.п. Применение таких сталей для штампованных пластин броневых трансформаторов связано с значительными производственными трудностями. Практически в тороидальных трансформаторах потоки рассеяния имеют некоторую конечную величину. Однако они меньше, чем в трансформаторах обычного типа. Перечисленные особенности тороидальных сердечников позволяют получить при их использовании трансформаторы со значительно более высокими электрическими и экономическими показателями: Благодаря применению высоколегированных сталей и отсутствию зазоров можно допустить в сердечнике трансформатора значительно большую индукцию. Практически удается повысить допустимое Вmax примерно в два раза по сравнению с допустимой величиной индукции в броневых трансформаторах. Это дает возможность уменьшить объем и вес сердечника. Применение сталей, обладающих высокой магнитной проницаемостью, позволяет уменьшить число витков, необходимое для получения заданной величины индуктивности первичной обмотки.
Да это я все и так знаю. Ну будут у меня зазоры ну пусть на них будут потери пусть у меня будет КПД меньше чем у ленточного ТОРА но все равно КПД будет лучше чем если я его соберу как броневой.

Товарищи не дайте загубить железо :D скажите у кого есть практика как поступить нужно ват 250 и габаритами поменьше.

Назад
Сверху