• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой номинал резистора все-таки правильный?

caseyryan

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Какой номинал резистора все-таки правильный?

Здравствуйте!
Сразу оговорюсь, что я не электронщик, и если и занимаюсь ремонтами какой-то техники, то очень редко и по крайней необходимости. Ну и, само собой не сложными ремонтами.
А теперь к делу. Недавно купил китайское зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов. Оно пару месяцев работало нормально, но сегодня подключил, и услышал хлопок внутри. Аж выбило автоматы. Разобрал, обнаружил выгоревшую дорожку на плате, но выгорела она, судя по всем из-за того, что накрылся резистор, а точнее 2 резистора, но второй в результате возгарания первого. На фото это все видно.На втором фото я их уже выпаял.
Так вот, судя по нескольким онлайн калькуляторам сопротивления резистора, резистор с такой цветовой маркировкой (как этот серый), составляет 0.3 Ом. Но на плате под ним написано R5. Погуглил что из себя представляет R5, и к удивлению для себя однаружил, что его сопротивление 1.5 килоом tehno015 . Вопрос: это я что-то не догоняю, или китайцы впаяли совсем не такой резистр, какой нужно? Объясните мне, пожалйста, в чем тут фишка?

Вложения

• Screenshot_1.webp
    Screenshot_1.webp
    30 KB · Просмотры: 98
  • Screenshot_2.webp
    Screenshot_2.webp
    10.5 KB · Просмотры: 66
Здравствуйте. Вопрос в том,что резисторы просто вот так не горят. Где то дефект. А резистор этот 0,3 ома,все верно

Но на плате под ним написано R5
в чем тут фишка?
В том, что буквой R обозначаются сопротивления, а цифра после буквы указывает на порядковый номер сопротивления, по которому его можно найти как на плате, так и на принципиальной электрической схеме.

Здравствуйте. Вопрос в том,что резисторы просто вот так не горят. Где то дефект. А резистор этот 0,3 ома,все верно

Вполе возможно клемму об клемму задел, я даже не понял, что толком произошло. А может и дефект есть, не исключаю.

То есть, китайцы все сделали верно, и мне просто нужно найти точно такие же резисторы и впаять их?

Дефект найти. Схема есть?

мне просто нужно найти точно такие же резисторы и впаять их?
Они снова сгорят.
Скорее всего сгорели какие-то активные элементы. Для определения что там ещё сгорело, нужна принципиальная схема

Схемы, конечно же нет. Откуда ж ей взяться, я даже не знаю кто изготовитель зарядника. Просто какой-то китайский.
Попробую тогда просто впаять такие же. Сгорят, да и фиг с ним)

А накрылся вероятнее всего точно из-за того, что плюсовая и минусовая клеммы задели друг друга при подключении

А накрылся вероятнее всего точно из-за того, что плюсовая и минусовая клеммы задели друг друга при подключении
Зарядные устройства, обычно, защищены от коротких замыканий на выходе, поэтому сгорело не из-за замыкания клемм.

Они снова сгорят.
Почти наверняка.
Для определения что там ещё сгорело, нужна принципиальная схема
Это лишнее.
Схема там в два транзистора, один из которых пробит накоротко. На всякий случай меняйте оба. Пойдут любые силовые транзисторы из компьютерного блока питания.

P.s.
Скорее всего сгорели какие-то активные элементы.
В институте учили, что активные элементы - это любые усилительные приборы (лампы, транзисторы...). Однако, теперь активными элементами называют все источники питания (батарейки, аккумуляторы, источники тока...). Так что теперь приходится переучиваться.

Спорный вопрос.:hmmm:
Ну, во-первых, зарядное устройство, по сути, это источник тока.
Во вторых, при работе далеко не редкость замыкания клемм, даже если не учитывать того, что короткие замыкания могут быть в самом неисправном аккумуляторе и всё это нужно учитывать при разработке устройства.

что короткие замыкания могут быть в самом неисправном аккумуляторе и всё это нужно учитывать при разработке устройства.
Всё правильно, только на практике это не везде учитывается, а иногда и защита не помогает.

короткие замыкания могут быть в самом неисправном аккумуляторе
Это да!
Видел пару раз последствия такого КЗ.
Но в этом случае до зарядки дело уже не доходит. Там нужно было отмывать кислоту и отскребать останки АКБ от того места, где она находилась.

Что касается разработок "китайских инженеров" (да и некоторых соотечественников) в области зарядок автомобильных АКБ, категорически не рекомендую их покупать и использовать. Схемотехника у них, мягко говоря, не соответствует нормам и требованиям безопасности.

И очередная ни о чем тема :rip3:

Почему ни о чём?
На мой взгляд, если ТС внемлет советам и выкинет это произведение китайского творчества на мусорку, то спасет не только АКБ, но и, возможно, свою жизнь.
золотые слова, Михалыч!
Фёдорыч я. ;)

:nini:Я бы не выбросил( расточительство), довёл бы до кондиции.

Назад
Сверху