• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Какой респиратор выбрать?

Black_Parrot

Новые
Реакции
91
Баллы
0
Какой респиратор выбрать?

Доброго времени суток, технари. Опять я с дилетантскими вопросами. Кстати, пользуясь случаем, хочу предложить серию гайдов/тем, посвященных технике безопасности и охране здоровья при моддерско-технарьских работах.

А вопрос мой звучит так - какой респиратор выбрать? В последнее время у меня появилась возможность работать в мастерской в образовательных целях. Я как-то не очень задумывался о таких вещах, как респираторы - использовал одноразовые по несколько раз, использовал иногда FFP1, иногда FFP3, иногда работал без респиратора. И так сойдет - думал я, ведь все это носит нечастый характер - скажем, часа 3 в неделю... Редко провожу в мастерской более 2 часов в день. Но иногда, бывает, делаю что-то часов по 6.
Решил, что не дело так легкомысленно относиться к респираторам. И полез в интернет. Узнал, что есть FFP1, FFP2, FFP3 распираторы R(многоразовые) и NR(одноразовые).

Но что-то не смог найти нормальную таблицу(для чайников), где сравниваются эти типы респираторов. Везде говорят про размер частиц(ну, понятно, что FFP3 - самая хорошая защита)

Нашел вот такую(интересно, насколько она правдива) см.прикрепленные изображения.

А теперь более подробно. Я сталкиваюсь с разными типами работ - деревообработка(В том числе МДФ и ДСП), покраска аэрозольными красками(акриловые, нитрокраски), пайка, плавление пеноплекса, немного металлообработки.

* можно ли красить нитрокраской в респираторе FFP3 или необходима полумаска с угольными фильтрами?

Пока присмотрел себе многоразовый вариант - R30 Респиратор FFP3 RD складной Кстати, FFP3 RD дефицит. :/ В основном - одноразовые. :(

И когда необходима полумаска(когда недостаточно респиратора)?
Почему, судя по этой таблице, FFP3 подходит не для всех типов работ? Он же обладает самой большой защитой, насколько я понимаю.

Вложения

• 98e294f430ce256df5600bfabd7b405e.webp
    98e294f430ce256df5600bfabd7b405e.webp
    92.9 KB · Просмотры: 973
Блек, не уж то мастерскую оборудуешь? :)

Блек, не уж то мастерскую оборудуешь? :)
До своей мастерской еще далеко.
:(
Есть мастерская в институте, где мы часто делаем макеты или финальные варианты наших дизайн - проектов. :)

Имхо противогаз (или полнолицевая маска) для покраски предпочтительнее. Но опять таки, новый фильтр ГП-4у забивается за 20 минут работы с краской, да и сама маска покрывается пылью от краски.
Сам красил в респиратора. Итог - вся рожа желтая, стекла у очков (диоптрических) желтые, на коже в месте прилегания респиратора отчетливый ободок из краски. Ну и сам респиратор липкий и желтый. Бррр. Использовал рпг-67.

Если речь идет о покраске, лучше использовать противогаз с большими углами обзора и длинным шлангом, для забора воздуха снаружи мастерской. Если говорить о работе с болгаркой, дремелем и т.д. - нужен респиратор с пластиковым или резиновым корпусом, для защиты лица не только от пыли, но и от (не дай Бог) осколков диска.
Опять таки ИМХО - все эти "тряпочки" годятся только для защиты от строительной и древесной пыли.

У нас в шахте выдают вот такие маски 3М 6200 фильтр 603.
Упросил девчонок кладовщиков подарить новые мне.
Сменные фильтры "дарю" себе на работе, красил в этой маске несколько раз все ок.
Советую!!!

Назад
Сверху