• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Камера высокого давления

velotavr

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Камера высокого давления

Доброго времени суток! Стоит задача собрать камеру высокого давления примерно на 100 атмосфер, для сверхкритической сушки с помощью СО2(нужно насушить много аэрогеля) Купить не вариант, потому что тратить сотни тысяч на эксперимент не могу, бюджеты ограниченные. Есть мысль использовать толстостенную бесшовную трубу(219х40мм) и стальные листы(40мм) на болтах в качестве крышек. Сталь ст3. Соединение закрывающих пластин на болтах 30мм(сварка и контроль шва выйдет дорого) Читал что уплотняющий диск в таких камерах из меди. Если кто-нибудь в теме, подскажите, будет ли такая конструкция держать давление и какие возможны проблемы?

Вложения

• Besshovnaya-tolstostennaya-tru.webp
    Besshovnaya-tolstostennaya-tru.webp
    36.2 KB · Просмотры: 66
  • 1.webp
    1.webp
    31.8 KB · Просмотры: 58
  • 2.webp
    2.webp
    11.8 KB · Просмотры: 38
  • 3.webp
    3.webp
    17.8 KB · Просмотры: 46
Читал что уплотняющий диск в таких камерах из меди. Если кто-нибудь в теме, подскажите, будет ли такая конструкция держать давление и какие возможны проблемы?
Хотя я больше в другую крайность, по вакууму, но попробую ответить.
Будет ли держать? Будет, но только если изготовлено по высокому классу, а не тяп-ляп. Например, во фланце и торце трубы протачиваются пазы в размер медной прокладки с выступающими навстречу друг другу кольцевыми зубцами с высотой, меньшей глубины паза. Медную прокладку обязательно отжечь.
И всё-таки я советую Вам попробовать раздобыть баллон высокого давления на 100-200 атмосфер, может быть прямо с CO2. Так оно безопаснее.

То есть, лабиринтное уплотнение? Торцы на токарке обработаю.

Хотя я больше в другую крайность, по вакууму, но попробую ответить.
Будет ли держать? Будет, но только если изготовлено по высокому классу, а не тяп-ляп. Например, во фланце и торце трубы протачиваются пазы в размер медной прокладки с выступающими навстречу друг другу кольцевыми зубцами с высотой, меньшей глубины паза. Медную прокладку обязательно отжечь.
И всё-таки я советую Вам попробовать раздобыть баллон высокого давления на 100-200 атмосфер, может быть прямо с CO2. Так оно безопаснее.

Я думал о баллоне, но там стенки такие тонкие.. 9мм всего. Смотрел передачи про сверхкритическую сушку, там камера как ствол корабельного орудия, на болтах толщиной с руку) Уж не знаю на сколько атмосфер, но внушает. Хоть и буду работать удаленно, боюсь всяких таких вещей под давлением)

То есть, лабиринтное уплотнение? Торцы на токарке обработаю.
Нет, "лабиринтное" — это, по-моему, из другой оперы. Я имел в виду что-то в таком роде:
060417_0951_1.webp
Используется для вакуума, но, думаю, и для высокого давления должно подойти. Хотя лично никогда камерами ВД не занимался: обходился готовыми баллонами.

Нет, "лабиринтное" — это, по-моему, из другой оперы. Я имел в виду что-то в таком роде:
Посмотреть вложение 455708
Используется для вакуума, но, думаю, и для высокого давления должно подойти. Хотя лично никогда камерами ВД не занимался: обходился готовыми баллонами.

Понятно, спасибо за совет! Почти как у меня вариант на фото, только с приваренными флянцами. Я бы рад так же сделать, но думаю это будет очень дорого.

толстостенную бесшовную трубу(219х40мм) и стальные листы(40мм) на болтах в качестве крышек. Сталь ст3.
Это неправильное решение. Сталь 3 совсем не подходит под такие вещи. Смотрите минимум на сталь 20 - это я имею ввиду торцевые крышки.
По конструкции сделанной из баллона - для вашей самоделки считаю это менее технологичным т.к. в баллонах маленькое горлышко (могут возникнуть трудности с помещением изделия из аэрогеля внутрь) - поэтому вероятней всего нужно будет баллон обрезать и приварить фланец, а это ..... требует специальной сварки. Поэтому делайте всю конструкцию из трубы как вы предполагали, но возьмите другую сталь (опять же понимаю, что труба уже есть в наличии и хочется её как-то пристроить - но не стоит).

пазы в размер медной прокладки
Именно такая конструкция (и такая прокладка) была в компрессоре высокого давления на 200 атм который недавно демонтировали на предприятии. Компрессор был 50 какого-то года.
С такой прокладкой крепилась головка цилиндра нагнетания к корпусу.

Это неправильное решение. Сталь 3 совсем не подходит под такие вещи. Смотрите минимум на сталь 20 - это я имею ввиду торцевые крышки.
По конструкции сделанной из баллона - для вашей самоделки считаю это менее технологичным т.к. в баллонах маленькое горлышко (могут возникнуть трудности с помещением изделия из аэрогеля внутрь) - поэтому вероятней всего нужно будет баллон обрезать и приварить фланец, а это ..... требует специальной сварки. Поэтому делайте всю конструкцию из трубы как вы предполагали, но возьмите другую сталь (опять же понимаю, что труба уже есть в наличии и хочется её как-то пристроить - но не стоит).

Хорошо, попробуем раздобыть 20 сталь, спасибо за совет! Со сваркой да, проблема. Приварить фланец можно, но я не рискну без дефектоскопии с ним работать под давлением)

Нашел видео с самопальными "камерами высокого давления". На ютубе "Making silica aerogel at home" и "Making aerogel". Не могу ссылку оставить, форум не дает.
Жутковато конечно, особенно когда начинают греть жидкий СО2.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    20.9 KB · Просмотры: 48
Не могу ссылку оставить
Рейтинг маленький, почитайте Правила форума - там все расписано.
Жутковато конечно
Экстрим никогда и никто не отменял.

Совет: - покопайтесь на сайтах производителей баллонов высокого давления, а именно поищите ТУ по которым они выпускают продукцию - там обязательно должен быть указан материал из которого делают баллоны - вот его и поищите - будет тоньше, легче и надежней от разноса.

Назад
Сверху