• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кардинальный отвод тепла от системы охлаждения ноутбука

Серёга

красавчик :D
Почётный участник
Реакции
110
Баллы
0
Кардинальный отвод тепла от системы охлаждения ноутбука

В связи с разгоном видеокарты в своем ноутбуке я столкнулся с довольно сильным нагревом видеочипа. Конечно снятие крышки в купе с охлаждающей подставкой дали отличный результат, а удовлетворенности не принесли, хоть температура и не поднимается выше 74 градусов в пике.
Прошерстив рунет, я увидел реально много колхозных способов "доработки" систем охлаждения ноутбуков, но ни один меня не устроил в принципе. Надо придумать что-то свое, эффективное, не очень сложное, а главное не нарушающее целостность и мобильность ноутбука. Задачи поставлены, ищем способы их решения.
Первое, что приходит в голову увеличить площадь рассеивания СО. В сети много фоток, кто как только не извращается, но опять же под декоративной крышкой такое рассеивание тепла сомнительно. Ковырять корпус, чтобы воткнуть дополнительные вентиляторы - нет, не мое.
Приклеить на термоклей дополнительные тепловые трубки для отвода тепла - интересно, а куда другой их конец приткнуть... и тут появилась идея сделать нижнюю крышку ноутбука из меди... и к ней то и приклеить тепловые трубки.
20161028225730.webp 20161028225824.webp
и так внимательно осмотрев днище ноутбука видно, что без особых проблем можно наклеить до 4х тепловых трубок, которые через термопасту будут отдавать тепло новой нижней крыше сделанной из листа меди. Толщина нижней крышки 2мм, ширина ~21см, длина ~31см, завтра попытаюсь купить пару таких листов, вдруг с 1го раза не получится) Окно над видимой поверхностью получается 13х13 см, что дает дополнительную площадь в 169 кв.см, а это реально много!!!
Удачи мне в задуманном, для меня это будет не просто :D.

Могу предложить очень простой и радикальный способ охлаждения типа такого:

Правда, клаву, мышь, динамики и мон придется подключить внешние, а сам аквариум возить на тележке.
Есть еще вариант с жидким азотом... :)

Просто кусок медной жести толщиной в 2 мм вряд ли большую роль сыграет...

Знаю случай, когда в анатомичке бук ставили на кусок сухого льда. Проблем с охлаждением не было даже при неработающем кулере.

лучший способ апгрейда ноутбука - покупка нового :)

А по теме, клей штука хорошая, но не в этом случае, в ноутбуке все детали считай подвижные, при переноске имеют легкую, но деформацию. прижимные пластины все на пружинах, насмерть из навесного ничего не прикручено. трубки к крышке придется припаять, а прижимать их к другим трубкам или теплосъемным площадкам будет не просто. и приклеить их тоже будет нельзя, т.к. ноут нужно будет обслуживать и разбирать.

Я конечно понимаю что это мало возможно в домашних уловиях, но как вариант переделать СО ноутбука. купив допустим какого-нить башенного медного монстра, из его листов соорудить аналог радиатора ноутбука, только побольше, и добавить еще одну трубку. или переделать корпус кулера под медь, и добавить трубку прямо от видеочипа на него.

как оказалось найти медный лист не так уж и просто) начал делать из алюминия, к нему приделаю медный теплосъемник с трубок.
с тепловыми трубками тоже не все так радужно, в понедельник по обещали пару штук, но их надо будет снимать.

Я, наверное, вот вашу вот эту крышку сделал бы многослойной и установил несколько 140 вентиляторов ... "слоенка" должна быт на ножках, и все её пластины должны получать тепло, а так же можно предусмотреть "быстро съем" и крепление для родной крышки. Тем самым вы имея этот "пирог": в любой момент можете его открепить и вернуть на место родную крышку в течении 5-10 минут - ну это в идеале:) Как вам? Это фантазия может быть и неисполнима в быстросъемного варианте, но идея, как мне кажется, интересная - по сути вы интегрируете модифицированную подставку в ноутбук :) Может лучше начать с подставки?:))

в любой момент можете его открепить и вернуть на место родную крышку в течении 5-10 минут - ну это в идеале:) Как вам?
Афигеть!
Даже у меня собрать бук получается мин за 30, а тут еще такую приблуду демонтировать надо...
Может, всё же, вывести наружу патрубки для жидкого азота? ;)

Никогда раньше я не занимался слесарными работами, самое сложное было придать нужные кривизны крышке, замучился гнуть и править ее.
но все таки я добился плотного прилегания к корпусу.
осталось дождаться тепловых трубок и собрать во едино)

Вложения

• 20161029180601.webp
    20161029180601.webp
    37.9 KB · Просмотры: 526
  • 20161029184145.webp
    20161029184145.webp
    50 KB · Просмотры: 485
лучше стало после разгона? перегрев, глюки софта, колхоз с крышками, даж не знаю стоит оно этого

мде, первый пост скрин крышки, правый край, горизонтальная решетка для забора воздуха вентилятором, перекрывает примерно треть самого вентилятора.
на последнем скрине в алюминиевой крышке точное позиционирование отверстий над вентилятором - результат - на хрена я покупал охлаждающую подставку??? :D:D:D

лучше стало после разгона? перегрев, глюки софта, колхоз с крышками, даж не знаю стоит оно этого

, да, после разгона стало значительно лучше! с перегревом справился, глюков не замечено, потому что прописанные частоты были протестированы в течение полугода, колхоз с крышками тоже лесом остался :D

у меня собрать бук получается мин за 30
ну не знаю, до какой степени вы там собрались его разбирать, я имел ввиду максимум открутить приблуду и подготовить ноутбук к походному варианту, не более.

Edgar23 я как бы наоборот стараюсь отойти подальше от колхоза, чтобы не городить лишнего)
в моих планах если алюминиевая крышка сможет рассеять, а трубки передать хотя бы 8 Вт тепловой энергии - это уже будет большая победа :D. тепловой пакет видеокарты 32 Вт, процессора 40 Вт. чувствую, что под разгоном, видеокарта так же поднялась до 40 Вт по тепловыделению.

ну почему колхоз?:) у меня в уме ресуется красивый радиатор на всю площаь нижней на крышки состоящий из медных пластин:) Но затея ваша с заменой родной крышки интересна, будем "посмотреть" какие параметры будут на выходе в итоге.

итак похоже я уперся в главную проблему - отвода тепла со штатной СО, просто не могу найти подходящие тепловые трубки... придется заняться и этим, полный хэндмейд так сказать получится...

прошло столько времени, а я все никак не смог прикрутить тепловые трубки...
может кто поделиться своими идеями? как говориться одна голова - хорошо, а целый форум - лучше :beseda:
буду очень благодарен)

прошло столько времени, а я все никак не смог прикрутить тепловые трубки...
не смог по тому что лень или не придумалось решений?

какие трубки по форме? как идут? куда должны крепиться концы?
трубки подпаять параллельно существующим. и оставшиеся концы выгнуть что бы доставали до алюминиевой крышки, и прижимать их к крышке скорее всего хомутами. хомуты выполнить из того же алюминия в виде двойной арки и на винтики притягивать их крышке через термопасту. но тут придется все очень точно подогнать, т.к. есть вариант перекоса самих теплосъемников.

Назад
Сверху