• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кельнский собор

кочевник

Новые
Реакции
2,283
Баллы
0
Кельнский собор

Одно из крупнейших сооружений мира, высота башен около 160 метров. Начат строительством в 13 веке, полностью завершен только в 19-м, но раскопки утверждают что культовые сооружения на этом месте строили еще римляне в 3 в. до н.э.
Я несколько раз посещал его и не перестаю восхищаться грандиозностью замысла архитекторов и умением простых мастеров-каменщиков. В войну собор серьезно не пострадал, хотя и получил более 80 бомбовых и снарядных попаданий, не пострадали даже витражи высотой 17 метров (это сколько этажей?) и это при том, что сам Кельн практически весь к весне 45 года лежал в развалинах.

Вложения

• 14742_orig.webp
    14742_orig.webp
    155.9 KB · Просмотры: 6,815
  • IMG_0360.webp
    IMG_0360.webp
    94.4 KB · Просмотры: 44
  • IMG_0367.webp
    IMG_0367.webp
    118.4 KB · Просмотры: 43
  • IMG_0309.webp
    IMG_0309.webp
    118.5 KB · Просмотры: 40
  • IMG_0311.webp
    IMG_0311.webp
    162.4 KB · Просмотры: 45
  • IMG_0320.webp
    IMG_0320.webp
    162.4 KB · Просмотры: 59
  • IMG_0358.webp
    IMG_0358.webp
    71.8 KB · Просмотры: 40
Кружевная, филигранная резьба по камню, видимо от того собор не подавляет своей массивностью и размерами. Интересно что в ответственных местах вместо раствора при кладке использовали расплавленный свинец. Множество горгулий и просто не очень красивых лиц на внешних стенах собора, рассказывают что в частые моменты невыплаты денег за работу каменщики так мстили членам городского совета. Впрочем, тоже самое я слышал и от гидов Собора Парижской Богоматери.

Вложения

• IMG_0316.webp
    IMG_0316.webp
    113.3 KB · Просмотры: 51
  • IMG_0319.webp
    IMG_0319.webp
    85.1 KB · Просмотры: 40
  • IMG_0322.webp
    IMG_0322.webp
    129 KB · Просмотры: 37
  • IMG_0325.webp
    IMG_0325.webp
    123.5 KB · Просмотры: 40
  • IMG_0363.webp
    IMG_0363.webp
    76.7 KB · Просмотры: 32
А жизнь вокруг собора кипит.. Подавляющее большинство - это любопытствующие бездельники вроде меня, туристы, студенты, уличные музыканты, невесты, продающие предсвадебные печеньки, просто хиппи.. И карманники! Три года назад именно здесь, внутри собора, прямо во время службы, братушка-серб очень ловко вытащил у меня кошелек. :)

Вложения

• IMG_0326.webp
    IMG_0326.webp
    95 KB · Просмотры: 33
  • IMG_0335.webp
    IMG_0335.webp
    52.9 KB · Просмотры: 53
  • IMG_0341.webp
    IMG_0341.webp
    123.4 KB · Просмотры: 50
  • IMG_0343.webp
    IMG_0343.webp
    82 KB · Просмотры: 41
  • IMG_0345.webp
    IMG_0345.webp
    90.5 KB · Просмотры: 47
  • IMG_0347.webp
    IMG_0347.webp
    106.1 KB · Просмотры: 36
  • IMG_0353.webp
    IMG_0353.webp
    106.9 KB · Просмотры: 43
  • IMG_0361.webp
    IMG_0361.webp
    102.6 KB · Просмотры: 45
  • IMG_0373.webp
    IMG_0373.webp
    110.2 KB · Просмотры: 42
Начат строительством в 13 веке, полностью завершен только в 19-м, но раскопки утверждают что культовые сооружения на этом месте строили еще римляне в 3 в. до н.э.
Долгострой. :)
Множество горгулий и просто не очень красивых лиц на внешних стенах собора, рассказывают что в частые моменты невыплаты денег за работу каменщики так мстили членам городского совета.
Это как бы скрытая и неявная забастовка? :)
Интересно что в ответственных местах вместо раствора при кладке использовали расплавленный свинец
Может быть, именно из-за этого собор получился как бы эластичным и гуттаперчевым и мало пострадал от бомб? Типа сейсмоустойчивое строительство?
Это серьёзно.

Три года назад именно здесь, внутри собора, прямо во время службы, братушка-серб очень ловко вытащил у меня кошелек. :)

Не очень ловко значит, если даже знаешь кто :) Или это был очень совестливый серб и он вернул потом? :)

Вот смотрю и понимаю, что умели же раньше строить... Его строили 700лет, а сейчас тяп-ляп за 3месяца...

кочевник Спасибо за экскурсию :)
Сколько раз бывал в Кёльне,постоянно поражался монументальностью и стабильностью Дома.
А однажды поднялся по винтовой лестнице правой башни на колокольню(правда,за отдельную плату ).Что-то там 500 ступеней,если память не изменяет...

Вложения

• U6BlNMLvfBc.webp
    U6BlNMLvfBc.webp
    12.3 KB · Просмотры: 40
На месте обиженных строителей я бы за время просрочки з/п разбирал кладку и тырил свинец на грузила. Возможно, этим и объясняется долгострой. :)
Кстати, свинец еще применялся в витражах...
И что теперь с этим сербом? Кормит рыб в Рейне? ;)

Это как бы скрытая и неявная забастовка?
Так и есть!
Может быть, именно из-за этого собор получился как бы эластичным и гуттаперчевым
Вполне возможно.
Не очень ловко значит, если даже знаешь кто
Поначалу я не знал где и кто кошелек вытащил. Но через год-полтора пришло письмо из полиции. Французской, с разьяснением от полиции немецкой. При попытке пересечь Ла-Манш был задержан серб (имени- фамилии сейчас не помню..) представлявшийся моими документами. А поскольку они были в базе ЕС как похищенные то дальше уже все просто - серба на отсидку, мой кошелек с документами (не без денег! ) мне. Ну и тут-то я припомнил: мы слушали мессу и около меня, слева, стоял скромный мужичек, истово, не по католически, крестившийся левой рукой. Правая рука - протез, которым он меня постоянно цеплял. Протез был фальшивый, реальная правая рука была под курткой и.. шарила по карманам зевак. Все просто.. Сделал для себя выводы: с 2012 года не имею с собой наличных, все расчеты картой, и кошелек с документами посадил на цепь.
Спасибо за экскурсию
Это вам спасибо. За внимание..
Именно так по немецки; DOM..
Что-то там 500 ступеней,если память не изменяет...
533 ступени, смотровая площадка на высоте 100 метров. Вид на город совершенно ошеломляющий, к сожалению, я так устал от подъема что руки тряслись и ни одного приличного фото не плучилось.
. Его строили 700лет,
И все это время он функционировал, т.е. деньги текли.. Сейчас на содержание и ремонт уходит около 10 000 000 евро в год, но туристы и прихожане все окупают.

И что теперь с этим сербом?
Не знаю даже. Скорее всего отсидел и отправлен домой, родину любить.. А вот не потянуло бы в Англию так, может быть, и досе разъезжал бы по Европе с моими документами - единственное место где предъявление документов обязательно - тоннель или паром через Ла-Манш.

..533 ступени, смотровая площадка на высоте 100 метров. Вид на город совершенно ошеломляющий, к сожалению, я так устал от подъема что руки тряслись и ни одного приличного фото не плучилось...
Не,я дошагал и даже фоткал в амбразуры и саму колокольню.Найду фотки-выложу :)

Назад
Сверху