• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

х32; х64; х86 путаница в понятиях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей121

Новые
Реакции
1
Баллы
0
х32; х64; х86 путаница в понятиях

Перечитал кучу информации про архитектуру и XP и W-7 но куча вопросов как была, так и висит. Может кто-нибудь внести ясность про оперативку, которую видят системы разных разрядностей, про то, имеет ли смысл переходить на ОС W-7 или W-8 и про разрядность тоже, про многоядерность всвязи с этим, запутался!!!

Основное отличие, которое нужно знать пользователю, это х64 может работать с ОЗУ до 32 ГБ, а х32 только 4ГБ("видиться" будет всего 3ГБ.
х32 и х86 это одно и то же.

Андрей121
64bit=64bit
32bit=86bit

в 32bit будет видится только 3,2-3,3 гига.

Переходить на W-8, имхо, рановато. Дождаться лучше всего SP1. До этого времени многие разрабы подстроятся под нее.

usmfed та глупости вы пишите :) ща люди подтянуться растолкуют :)
х86 - это архитектура процессоров, которые поддерживают определенный набор команд.
они могут быть как х32 так и х64 (были даже смешанные)
нынешние х64 поддерживают эмуляцию х32

судя по ответам есть некоторые противоречия по поводу того что с чем работать будет, как бы поподробнее и попроще кто рассказал друзья

Куда уже проще, даже я все понял.

если у вас современный компьютер с ОЗУ от 4гб и выше, не вижу смысла использовать 32х разрядную ОС.

ОЗУ от 4гб и выше, не вижу смысла использовать 32х разрядную ОС
У меня 4ГБ. Около года пользовался х64. С августа, когда перешел на Win 8, установил х86. Считаю, смысла нет с 4ГБ памяти пользоваться х64, если не установлен специфический 64-битный софт, типа Premiere.

почти все новое железо не держит старые ОСи...

Скорее наоборот :) Для старых ОСей производители железа не пишут дрова.

Считаю, смысла нет с 4ГБ памяти пользоваться х64

Даже 4 Гб памяти полностью в х86 (32 бита) недоступны, только ~3,25Гб (Компьютер - Свойства).

Как-то нерадостно заплатить за "мозги" :)) и неиспользовать их. И дело не в специфическом софте.

И, кстати, какой то мистический страх у юзеров присутствует перед 64-х битной 7-кой.

Вроде ничем внешне не отличается, работает так же... не быстрее и не медленнее, не кривее и не прямее...

Последнее редактирование:
Вроде ничем внешне не отличается, работает так же... не быстрее и не медленнее, не кривее и не прямее...
Ну, как же, а дополнительная папка "Program Files (x86)"?
Это же "корень зла"! :))

Возникает парочка вопросов:
1. Чем же ты будешь забивать 4 гига оперативки (ну если делаешь вычисления полетов балистических ракет, то молчу)
2. Больше 4 гиг оперативки это для бешеных, ныне 4 гига с верхом хватает, даже на современные игры.
Вообшем, если 4 ГБ, можешь ставть 32 бита(86) но прийдется еще эмуляторов ставить, чтобы драйвера и тд. поддерживались, если же не нужно этого гемороя - ставь 64 бита, если конечно процессор позволит.

да нет... попробуй установить на нФорс4 и выше 98 винду
На маму с таким чипсетом ставил линолеум и девяносто восьмую секонд эдишн без проблем. Только памяти оставлял менее гига.

Вообшем, если 4 ГБ, можешь ставть 32 бита(86) но прийдется еще эмуляторов ставить, чтобы драйвера и тд. поддерживались,
Каких эмуляторов, вы об чем вообще? Уже давно, года этак 3 назад, писали, что на программном уровне x32 (x86) не может адресовать оперативки более 3,2 Гигабайт. Однако на аппаратном уровне это можно обойти, установив оперативку в дуале. Драйвера при работе используют не более 2 гигов (в основном - обращаются к первому гигу) адресуемой памяти, так что нет никакого смысла в установке упомянутых вами эмуляторов, только систему забьете мусором. Поддержка драйверов зависит от операционной системы, но никак не от оперативной памяти.
Система увидит столько оперативки, сколько сможет адресовать, остальной объем просто не обрабатывается.

4 гига оперативки легко можно "забить", особенно если заниматься 3D-моделированием или обработкой видео. Там чем больше оперативки, тем лучше, однако и перебарщивать тоже не надо, 12 гигов вполне достаточно :))

На маму с таким чипсетом ставил линолеум и девяносто восьмую секонд эдишн без проблем. Только памяти оставлял менее гига
я же не о конкретном частном случаи говорил... а в целом...
у меня на нФорс4 (асус к8н) 98я не ставится, а на более новые мамки уже и ХР не ставится....

мисье знает толк в извращениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху