• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хард не проходит постBIOSную проверку

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала
Как я и говорил в начале, сообщение "ultra dma mode-5 S.M.A.R.T. capable but disabled" означает лишь то, что SMART отключен в BIOS'e - это не критично. Кабеля, порты менять пробовал? На другом компе с этим винтом пытается загрузить ОС и падает, или еще раньше ошибки выдает?

Да пробовал, млин :( А почему другой винт на этой машине пошел без всякой фигни с БИОСом?

Винт тестировал, смарт смотрел?

Еще не успел, Лех, по пунктам плиз, куда чем что должно быть в итоге. Смарт смотрел, сейчас 42дюймовый в торговом зале стоит! :)

Шутник. :) Посмотреть СМАРТ диска любой программой с Hirens BootCD, например, хоть той же викторией. Обратить внимание на красные и желтые категории, это предупреждения о плохом состоянии.

Если бы в свое время тему с восстановлением жестких кто-нибудь просвятил, щас бы проще было. Но я так понимаю, интересует не столько восстановление диска, сколько то, что с ними происходит в этом компе. Но наверно, снятый оттуда винт все-таки надо проверить - что с ним не так.

Я сеня уже свалил с работы. Завтра запихаю этот хард в рабочую машинку еще раз и прсмотрю что с ним. Клиенту машину отдал с новым хардом. Млин, меня все терзают смутные сомнения посчет того что не может ли его чипсет убивать харды? Просто это не первый и даже не второй косяк с жестким на его как выяснилось корейской сборке!

Вобщем пихнул я его в другой комп вот что млин пишет
smart status bad backup and replace :(

Возвращаемся:
Посмотреть СМАРТ диска любой программой с Hirens BootCD, например, хоть той же викторией. Обратить внимание на красные и желтые категории, это предупреждения о плохом состоянии.

Да Лех, и что это даст? Его реанимировать можно будет по результату?
Ну тут все понятно, говорит что smart плохой "плохой" делайте бекап и меняйте винт - это смерть винта...

Сань, а чисто в теории такое из-за чего могло произойти? Комп может сам ломать харды?

Сань, а чисто в теории такое из-за чего могло произойти? Комп может сам ломать харды?
Да может, блок питания может ломать на раз два. Пульсации и не стабильное напряжение в питании жестяка это верная, скорейшая смерть винта. Если часто дохнут винты то проблема +100500 в блоке питания!!! (при условии что физически никто системник не пинает)

Саня, спасибо! Что самое интересное клиент что то говорил про блок, но он в компах не шарит, поэтому я пропустил мимо ушей его предположение, ему там кто то что то сказал. А между тем хард получается 3ий или 4ый на этой машине. Я второй раз поменял, плюс ему на другом сервисе меняли и плюс родной накрылся.

Дима, была одно время проблема с ошибкой BIOS, при этом винты летели из-за формирования завышенных уровней напряжения на устройствах, подключенных к мосту. Может, у тебя такая же проблема? В таком случае, если замена БП проблему не снимет - шей BIOS как можно более свежей прошивкой.

З.Ы. Я таки отправлю кое-кому орфографические словари!

Да я клиента скорее полем пошлю. БИОС тоже непанацея, фиг его знает, но в следующий раз просто скажу что деталей в наличии нету.
p/s славари шли :D

Назад
Сверху