• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хлебопечь LG HB-1001 CJ

  • Автор темы Автор темы Tatasik
  • Дата начала Дата начала

Tatasik

Новые
Регистрация
4 Дек 2021
Сообщения
377
Реакции
17
Баллы
0
Хлебопечь LG HB-1001 CJ

Доброго времени суток!

Напишу всё сначала, вдруг кому-то будет полезно, а может и меня кто-то поправит. В сети нашёл лишь один подобный случай и без ответа.

Собственно, не работает хлебопечка.
- При включении динамик (бипер) издаёт звук;
- Загорается табло, но на нём все прочерки. Что должно быть в нормальном режиме не знаю, скорее всего какая-то программа по умолчанию будет отражена;
- На нажатия кнопок не реагирует (ни звуков, ни изменений на дисплее).

Плата ( арт. EBR6573840) если и мертва, то не совсем. Если отключить датчик температуры и включить в сеть, на табло светится "Err" (полагаю, что Error).

Причиной выхода из строя мог послужить заклинивший подшипник в ведре, который не давал двигателю вращаться.

На плате есть один элемент D7 он звонится в обе стороны.
В одну сторону 690 Ом, в другую 543 Ом. Гугл подсказал, что это стабилитрон, он так и должен работать?
Тестером T7 не определяется.

Без выпаивания элементов тестером T7 можно диагностику проводить? Один из транзистров определяется как конденсатор, пара других нормально определяется.

Если причиной выхода из строя стал заклинивший двигатель, что должно первым умереть в теории? :)
 

Вложения

  • vd7.jpg
    vd7.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 36
  • vd7.1.png.jpg
    vd7.1.png.jpg
    34.2 KB · Просмотры: 35
  • IMG_4264.JPG
    IMG_4264.JPG
    217.5 KB · Просмотры: 54
  • IMG_4265.JPG
    IMG_4265.JPG
    225.7 KB · Просмотры: 42
причиной выхода из строя стал заклинивший двигатель, что должно первым умереть в теории?
В первую очередь должен выйти из строя силовой элемент (тиристор, симистор, транзистор, реле и т.п.) который управляет энтим двигателем.
Гугл подсказал, что это стабилитрон
На какое напряжение ?
Без выпаивания элементов тестером T7 можно диагностику проводить?
Такая проверка не корректна.
Один из транзистров определяется как конденсатор,
Стесняюсь спросить, а как это ???
 
На какое напряжение ?
Чуть глаза не порвал, возможно на 11 В.
На фото он. Маркировка похожа на 11V4, но могу ошибаться. Схемы в сети не нашёл, чтобы проверить номинал.
Такая проверка не корректна.
Видимо по этому:
Стесняюсь спросить, а как это ???

Сейчас пытался воспроизвести, что было до этого, определяется то резистором, то конденсатором. Один диодом определился.:)
 
Чуть глаза не порвал, возможно на 11 В.
На фото он. Маркировка похожа на 11V4, но могу ошибаться. Схемы в сети не нашёл, чтобы проверить номинал.
Нашёл схему от другой печки, посмотрел обозначения, похоже, что это 1N4148.
Чип и Дип говорят, что напряжение 100 В.
 
Плохо Гуглом пользуюсь. :) Я так понял, что стеклянные только стабилитроны.
А такой диод не должен же звониться в обе стороны? Или его тоже надо выпаять для корректности замеров?
 
А такой диод не должен же звониться в обе стороны?
tehno014 Не, не должен.
его тоже надо выпаять для корректности замеров?
Да, нужно.
Я так понял, что стеклянные только стабилитроны.
Не, "стеклянные" бывают ещё и динисторы, лампы, кварцы, предохранители (вставки плавкие), газоразрядники и т.д... tehno001
 
Последнее редактирование:
Выпаял, проверил. Рабочий.
Вроде бы все силовые элементы в рабочем состоянии.
Реле нормально разомкнуто, катушка имеет сопротивление, если правильно понял datasheet, то значения похожие.
Вот срабатывает оно или нет, не ясно, это не проверил.
Скорее всего всё-таки микроконтроллер чего-то не понимает, а на нём маркировка нечитаемая, видно только, что это Samsung.
На этом мои полномочия всё. :) Ещё погуглю на досуге, может чего-то найду.
Не, "стеклянные" бывают ещё и динисторы, лампы, кварцы, предохранители (вставки плавкие), газоразрядники и т.д...
Вчера уснул немного мудрее. tehnosleep
 
На плате есть один элемент D7 он звонится в обе стороны.
так выпаивать надо его!
Гугл подсказал, что это стабилитрон, он так и должен работать?
это диод! потому как обозначение D!
Без выпаивания элементов тестером T7 можно диагностику проводить?
нет нельзя! Потому как в схеме на плате могут быть заряженные конденсаторы!
Один из транзистров определяется как конденсатор, пара других нормально определяется.
по ходу уже ушатал на тестере Атмегу!
В первую очередь должен выйти из строя силовой элемент (тиристор, симистор, транзистор, реле и т.п.) который управляет энтим двигателем.
всё правильно, но не факт.
Я так понял, что стеклянные только стабилитроны.
воообще нет! У тебя к счастью есть обозначения на плате! Обозначение ,,D,, никак не стабилитрон, а именно диод!
А такой диод не должен же звониться в обе стороны?
если выпаять то не, а если в схеме то в полне возможно!
в схеме 50/50.
Не, "стеклянные" бывают ещё и динисторы, лампы, кварцы, предохранители (вставки плавкие), газоразрядники и т.д...
кинескопы, матрици, пластиковые окна, деревянные окна, бутылки с пивом и водкой....
Вот срабатывает оно или нет, не ясно, это не проверил.
выпаяй его и подай напругу на катушку и увидиш сработает или нет! Если лень выпаивать, то пореж скальпелем дороги до обмотки реле и накинь напругу соответствующуую напруге на маркировке реле.
Если отключить датчик температуры и включить в сеть, на табло светится "Err" (полагаю, что Error).
это говорит лиш о том, что вот именно
Скорее всего всё-таки микроконтроллер чего-то не понимае
что именно жив и понимает сигналы, а вот что то из датчиков или другой периферии он не видит или видит перегруз по каким то каналам.
 
по ходу уже ушатал на тестере Атмегу!
Ещё нет. Сегодня выпаивал всё подряд и проверял. Пока работает.
Техника в руках индейца. :))
выпаяй его и подай напругу на катушку и увидиш сработает или нет! Если лень выпаивать, то пореж скальпелем дороги до обмотки реле и накинь напругу соответствующуую напруге на маркировке реле.
Выпаять не проблема, там всего 4 ноги. Реле на 12 В, 5 А. С компьютерного БП можно накинуть, там сила тока не больше 5 А?
кинескопы, матрици, пластиковые окна, деревянные окна, бутылки с пивом и водкой....
Зафиксировал. :lol:
Симистор же в свою очередь управляется оптопарой? Её я тоже не проверил, не хватает инструмента под рукой пока.
 
Реле на 12 В, 5 А.
Пять ампер - это коммутируемый ток нагрузки, а не катушки реле!
гораздо меньше
Ну - да, десять-двадцать миллиампер. В паспорте реле обозначены и сопротивление обмотки, и номинальный ток катушки.
 
оптопарой? Её я тоже не проверил, не хватает инструмента под рукой пока.
Не надо тута особого инструмента .
Вота схема проверки оптопары. При подаче питания на светодиод, транзистор должен открыться .
 

Вложения

  • оптопара.png.jpg
    оптопара.png.jpg
    11.9 KB · Просмотры: 20
Реле проверил, рабочее.
Оптопара тоже рабочая.
Датчик температуры около 100 кОм, что вроде бы является нормой.
Нагревательный элемент около 90 Ом.

Не надо тута особого инструмента .
Вота схема проверки оптопары. При подаче питания на светодиод, транзистор должен открыться .
Спасибо! Воспользовался Вашей схемой.
Хорошо, что рядом нет никого, кто может по рукам надавать за такую реализацию. :)
 

Вложения

  • IMG_4280.JPG
    IMG_4280.JPG
    206.8 KB · Просмотры: 23
Раз все проверено- вернемся к началу- к питающим напряжениям. На схеме вижу два элемента IC2, IC3. Судя по всему это стабилизаторы. По названию найдите их выходное напряжение и измерьте его на предмет соответствия.
 
измерьте его на предмет соответствия.
Гениально! Наверняка, все нормальные люди так и делают, а я пол платы расковырял и ни разу эта мысль не появилась у меня. :)
Там KIA7805A и KIA7812A — 5 и 12 В, соответственно.
KIA7805A: 11,35 - вх. и 5,02 - вых.
KIA7812A: 16,65 - вх. и 12,01 - вых.
Вроде бы всё как надо.
 
Вроде бы всё как надо.
Остается проц. Либо нет генерации. Либо нет прошивки.
И да, проверьте- доходят ли 12 и 5 вольт до потребителя. То, что они есть на выходах стабилизаторов- еще ничего не значит. :yaz:
 
Назад
Сверху