• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу научиться чинить ПК

• Автор темы Автор темы Dima_
  • Дата начала Дата начала

Dima_

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Хочу научиться чинить ПК

Уважаемые посетители форума, есть ли среди вас те, которые занимались или занимаются ремонтом компьютеров, ноутбуков? Скажите пожалуйста, с чего начать? Есть ли какая литература? Или просто начинать заниматься этим, а опыт придет после Н-ого количества сделанных гаджетов? Заранее спасибо

Среди нас есть много таких... :)
Опыт достигается практикой.
Я начал своё знакомство с компьютерами 29 лет назад с англо-русского карманного словаря на 5000 слов.

Прежде чем лезть в "железо", нужно получить необходимые знания по электронике. Проще всего это сделать пройдя обучение в колледже. Можно и самому, изучая соответствующую литературу, но реально это могут сделать единицы. Большинство, столкнувшись с первыми трудностями, бросают это дело.
Гаджеты можно ремонтировать и без специальных знаний, а вот ноутбуки уже не получится - это самое сложное на текущий мометр бытовое устройство. Даже не все электронщики могут это осилить. (Речь, конечно, не о замене выдранных разъемов и и битых матриц, а о профессиональном ремонте).

Начинать можно с простого. Заменить одну из комплектующих - память, видяху, винт это просто. Только для того чтобы определить что может быть неисправно нужно иметь в наличии заведомо исправные элементы чтобы пробовать подключать их. У меня на работе начальник ремонтировал комп, пробовал менять всё кроме материнки и блока питания, купил материнку, оказалось виновен блок питания. Так что да, понимание приходит с опытом)
Сам регулярно ремонтирую на работе наши разные изделия (не ПК), бывают интересные случаи)
Но ремонт на компонентном уровне (замена микросхем и т.д.) - это, как правило, только сервис центр потянет.

Интересно вот еще, что. Много ли надо знать для того, чтобы оказывать услуги<<компьютерной помощь>> на дому?

Зависит от того, что именно вы подразумеваете под "компьютерной помощью".

Но ремонт на компонентном уровне (замена микросхем и т.д.) - это, как правило, только сервис центр потянет.
Не всегда, если есть паяльная станция, а раз человек разбирается в этом деле, то она у него есть в большинстве случаев.
Много ли надо знать для того, чтобы оказывать услуги<<компьютерной помощь>> на дому?
Улыбнуло )))
Видео в тему:

Например....... У человека синий экран смерти или смс баннер, или ему необходимо переустановить винду

Много ли надо знать для того, чтобы оказывать услуги<<компьютерной помощь>> на дому?
Смотря - к какому числу претензий на Вашу работу (а то и "физических воздействий") Вы готовы :)

Интересно вот еще, что. Много ли надо знать для того, чтобы оказывать услуги<<компьютерной помощь>> на дому?
Знать можно в меру предоставляемых услуг. Что точно сможешь сделать - указать в объявлении.
А то у нас бывают ремонтники (у меня в подъезде объявы вешают), объявы написаны на бумажке в клеточку от руки шариковой ручкой.
Если человек не может купить себе принтер вы пригласите его чинить принтер?)

Если ты задаёшь такие вопросы то ещё не скоро. Хотя-бы для начала посмотри видео на ютюбе, типа сборка компьютера, собираем компьютер, ремонтируем компьютер. Я за свою жизнь собрал с нуля наверно штук 20 компов, и себе, и друзьям, и родственникам. Но работать в компьютерной помощи на дому не буду. Бывает такая засада что можно 2 дня просидеть не зная почему комп не запускается после сборки.

Чтобы заниматься ремонтом на дому, нужно сначала освоить это дело в мастерской. Иначе будет как в посте Ultras. Клиент пошел нынче нервный... ;)

Эникеить можно и без особых знаний, а вот для более серьезного ремонта нужно знание системотехники, электроники, элементной базы плюс оборудование (паяльная станция, мелкоскоп, авометры, осциллограф и т.д.).

Я за свою жизнь собрал с нуля наверно штук 20 компов, и себе, и друзьям, и родственникам.
Я на работе собрал штук 200 индустриальных компов, тоже влом заниматься ремонтом на заказ, таких ремонтников много.

Бывает такая засада что можно 2 дня просидеть не зная почему комп не запускается после сборки.
Ой, да! Такие фортели выкидывают...
Встречалась память, вставленная в разъём наоборот (не смотря на ключ), молексы, вставленные наоборот. Был как-то раз случай, когда шлейф IDE воткнули наоборот. Не остановило даже то, что на разъеме есть ключ ввиде отсутстующей дырки. Забили так, что штырёк выдавили внутрь привода. Потом поняли свою ошибку, перевернули разъем, привод не заработал, тогда вызвали мастера из СЦ и скрыли свой конфуз, типа, так и былО. Пришлось снимать привод, везти его себе в мастерскую и там восстанавливать разъем.
Так что готовым надо быть ко всему. :)

Встречалась память, вставленная в разъём наоборот (не смотря на ключ), молексы, вставленные наоборот. Был как-то раз случай, когда шлейф IDE воткнули наоборот. Не остановило даже то, что на разъеме есть ключ ввиде отсутстующей дырки. Забили так, что штырёк выдавили внутрь привода.
"Не бывает неподходящих разъемов, бывают слабые руки".

Вот чего наверно нельзя вставить не правильно, так это кабельный разъём АТ блока питания) Его и правильно вставить не с первого раза получилось)

Говорю же, "кудесники" попадаются еще те.
Казбек, полностью согласен. :)

Был еще случай, когда клиент купил у нас память DDR1 для бука, а у него использовалась DDR2 (разъемы чуть-чуть не подходят). Так этот клоун "доработал" ключ надфилем и очень возмущался, что ему продали "неисправную память, да еще самому допиливать пришлось".

Последнее редактирование:
А ещё вспомнились разъёмы типа 2РМТ, 2РМДТ, их невозможно воткнуть не правильно) Сдавал я один прибор - АРМ (автоматизированное рабочее место) для кораблей РФ и Индии. Так там даже питание из обычной розетки не взять, нужно было трёхфазное 220 вольт, пришлось городить огород на трёх ЛАТРах)

Например....... У человека синий экран смерти или смс баннер, или ему необходимо переустановить винду
Не забывай главное: всегда найдётся клиент, у которого на рабочем столе в подпапочке 17 уровня лежали фотки любимой подружки в неглиже, а он вспомнил про них спустя неделю.
На прошлой неделе ко мне такой с пистолетом на разборки заявился :D
И ведь ничего и никто с ним не сделает :( У мужичка рак, ему на всех и на всё плевать. На глаз ему жить осталось не больше пары лет.

Но это уже мелочи жизни. Просто помни, что надо сохранять всё, что тебе удалось найти на чужом компе. А мужичку я его фотки показал, я их сохранил на другом диске в папке "Найденное".

Назад
Сверху