• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу помудрить с колонками и прошу помощи

• Автор темы Автор темы noxior
  • Дата начала Дата начала

noxior

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Хочу помудрить с колонками и прошу помощи

вобщем у меня имеются колонки и сабвуфер, модель edifier r231t....а также имеются еще пара левых колонок, с таким же входом в сабвуфер...в сабвуфер можна подключить всего 2 колонки...Итак вопрос, каким образом можна осуществить подключение именно тех самых, двух левых колонок?)?)

по схеме псевдоквадро,включай между двумя горячими,без общего,просто соединяй последовательно в противофазе и к красным,на расстоянии 2-3 метра друг от друга будет очень отчётливый эффект.
Большего без внесения более *затратных* изменений предпринять нельзя.
p.s. паралелить не вздумай,там наверняка оконечники на 4Ом рассчитаны .

Вложения

• shema-psevdo.webp
    shema-psevdo.webp
    9.5 KB · Просмотры: 202
по схеме псевдоквадро,включай между двумя горячими,без общего,просто соединяй последовательно в противофазе и к красным,на расстоянии 2-3 метра друг от друга будет очень отчётливый эффект.
Большего без внесения более *затратных* изменений предпринять нельзя.
p.s. паралелить не вздумай,там наверняка оконечники на 4Ом рассчитаны .

я простой человек, так что я не понял ни слова....немогли бы вы обьяснить попроще, простому нубу....

так картинка же есть,вот смотри:
горячий-это фазный провод,то есть с которого идёт сигнал,у тебя их два,а общий он один для обеих сателитов,просто он продублирован.
твоя задача состоит в том,чтобы взять те колонки что у тебя есть и соединить друг с другом плюс с плюсом(либо минус с минусом-не важно),оставшиеся два вывода подключаем туда где у тебя подключаются сателиты,а именно к красным прищепкам.
таким образом получается,что сателиты подключены к сабику,и в те же места где подключена каждая из сателитов(колонками у меня язык не поворачивается их назвать) горячего провода,общий же провод не используется.

-----------------------------

Вложения

• GEMINI_xga-2000.webp
    GEMINI_xga-2000.webp
    38.9 KB · Просмотры: 343
хотел спросить ещё одну вещь, чисто для обшего образования. При таком подключении мощность колонок не теряется? четыре колонки работают также само, как если бы их подключили как следует по две? Я просто подумал, этож типо сабвуфер предназначен именно для двух калонок а не для 4....

При таком подключении мощность колонок не теряется? четыре колонки работают также само...
Конечно не "также само", такое подключение это просто псевдоквадрофония для пространственного (окружающего) звука

Конечно не "также само", такое подключение это просто псевдоквадрофония для пространственного (окружающего) звука

Допустим сабвуфер выдает такую то мощность на 2 калонки, тоесть на 4 он будет выдавать такую же? ибо он рассчитан только на 2 колонки....я правильно понял?

Допустим сабвуфер выдает такую то мощность на 2 калонки, тоесть на 4 он будет выдавать такую же? ибо он рассчитан только на 2 колонки....я правильно понял?

да правильно. мощность распределиться между колонками.
чтобы на каждую колонку шло больше мощности. их нужно подключить к усилителю параллельно. но при этом усилитель будет нагружен в два раза больше нормы, и будет сильно греться.

честно может вас я достаю своими тупыми вопросами, но с вами я реально узнал больше чем с кем либо...вопрос дня: сабвуфер и усилитель разные вещи? и реально ли сделать так чтобы сабвуфер выдавал необходимую мощность на все калонки?

сабвуфер и усилитель разные вещи?

Сабвуфер - это колонка (ящик с динамиком). Усилитель - это электроника. Просто в подавляющем большинстве мультимедийных систем (2.1, 5.1) усилитель сидит в корпусе саба. Для экономии на корпусе для усилителя и для компактности.

и реально ли сделать так чтобы сабвуфер выдавал необходимую мощность на все калонки?

Необходимую для чего? Чтобы колонки нагрузить по максимуму? Родные и так будут работать также как работали. А нагружать их больше не получится. Они обычно и так рассчитаны под завязку.

Последнее редактирование:
но ведь писали что мощность распределяется между колонками. это значит что калонки работают не на полную мощность. а вы пишете что они и так будут работать на полную. я запутался)) объясните плиз)

Родные колонки будут выдавать тоже что и выдавали. Те, которые добавили, будут немного подзвучивать добавляя объёма. Мощность увеличится, но не сильно. Усилитель будет немного сильнее греться.

я запутался, одни говорят что мощность распределится, другие что калонки будут выдать тоже что и выдавали...так как правильно?
и как организовать квадрозвук на моей установке?

Как организовать Вам выше в картинках несколько раз разжевали.
А мощность выдаваться будет чуть больше. Но не на много.

я запутался, одни говорят что мощность распределится, другие что калонки будут выдать тоже что и выдавали...так как правильно?
и как организовать квадрозвук на моей установке?

Псевдоквадро собирается по приведённой вам схеме.
Мощность усилителя меняется только от повышения питания, изменения силы сигнала. и (понижения или повышения) сопротивления нагрузки.
при подключении более мощных колонок к слабому усилител возрастёт только качество звука из за ого что колонки работают не напрягаясь (во отличии от слабых колонок работающих на всю)

Мощность усилителя меняется только от повышения питания, изменения силы сигнала. и (понижения или повышения) сопротивления нагрузки.
при подключении более мощных колонок к слабому усилител возрастёт только качество звука из за ого что колонки работают не напрягаясь (во отличии от слабых колонок работающих на всю)

тоесть у меня вырастет качество звука, я правильно понял?
ну квадрозвук, я так понял это когда каждая калонка выдает свой звук, тоесть если шум справа то будет работать правая калонка, если сзади то задняя...но они работают одинаково, вот я и хочу добится чтобы каждая калонка играла свое...

Вот в том и дело, что сопротивление родных колонок не изменилось, амплитуда подаваемого на них сигнала тоже. Значит мощность они будут выдавать ту же что и раньше. Но помимо этого добавились ещё две колонки. Правда они воспроизводят только разницу между каналами. Кроме того подключены последовательно, значит потреблять будут и того меньше.

На слух не знаю как это будет выглядеть(звучать), не собирал такое. Просто анализирую схему.

добится чтобы каждая калонка играла свое...
В звуковой дорожке (у песен) прописаны только 2 канала. 4 из них можно выдавить только с помощью каких-то вычислительных действий при помощи процессора. Вам привели схему которая добавляет объём звучанию. Подобного эффекта можно добиться и двумя колонками предварительно обработав сигнал.

Если хотите именно квадро, то Вам нужен сигнал в 4 дорожки. Такой идёт в фильмах. Там вообще 6 каналов, иногда даже 8. Сигнал берётся с компьютера или плеера и усиливается своим усилителем. Т.е. в таком случае Вам нужен ещё один усилитель и соответствующий источник звука.

Назад
Сверху