• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать фильтр НЧ для сабвуфера

slava72sp

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
хочу сделать фильтр нч для саба

хочу сделать фильтр нч для саба. ниже есть печатка.

а схема вот

http://s6.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/10/d4c53261973877736203fcb6f117a2ab.jpg[/IMG

1. можите посмотреть печатку (если что то не так то сказать мне)
2.у меня имеется транзистор KT3102b пойдет ли он?
3. какой мощности надо ставить резисторы? на 0.125 хватит или нет?

Вложения

Последнее редактирование:
вот схема ниже

Вложения

• 6496809.webp
    6496809.webp
    45.9 KB · Просмотры: 1,065
1. можите посмотреть печатку (если что то не так то сказать мне)
Если за Вами всё проверять, то навряд-ли научитесь делать п/п.без ошибок.

2.у меня имеется транзистор KT3102b пойдет ли он?
Пойдет.
Он в схеме включен эмиттерным повторителем. Его "выдающийся" коэффициент усиления тут никакой роли не играет. Я бы поставил любой КТ315.

3. какой мощности надо ставить резисторы? на 0.125 хватит или нет?
А самому посчитать лень?
P = U^2 * R
В качестве U можно брать максимальное - напряжение питания схемы.

Если за Вами всё проверять, то навряд-ли научитесь делать п/п.без ошибок.

печатку я не рисовал нашол где то в интернете. уже вытравил просто хотел спросить если не будет работать то можно и на плату думать

P мощность
U наприжение
r сопротивление
а что значит ^ 2

Трассировка Вашей п/п полностью зависит от применяемых деталей и делается индивидуально. И уж точно - сначала проверяется, а потом изготавливается.

Что касается формулы мощности, вспоминаем курс школьной физики, её раздел "электричество".
Значек "^" - общепринятое обозначение степени числа, если нет возможности вставить верхний индекс.

P.s. прошу прощения, в формуле очепятка. Д.б.: P = U^2 / R

вот тепер я вспомнил. просто школу 5 лет назад закончил и уже все забылtehno036

Эта задачка для устного счета БЕЗ калькулятора (если прокрутить мозгами).
12^2 = 144 - это знают даже консервированные персики.
Если в знаменателе Килоомы, то мощность получится в милливаттах. Надеюсь, это тоже понятно. Для резистора в 1 кОм мощность будет 144мВт. Это примерно сравнимо с выбранной Вами 125мВт.
Теперь, если найдется хотябы один резистор, сопротивление которого меньше 1 кОм, то для него можно посчитать мощность поточней. Если нет, то можно и не париться.

P.s. а я институт 20 лет назад, но формулы помню и в уме считать не разучится. ;)

а для 200 ом должно тоже быть достаточно

только знать бы сколько она требует ампер?
А где в этой формуле Амперы (сила тока)?
Их там нет!

Очень рекомендую освежить свои знания физики из раздела "Электричество"...

ВООБЩЕМ почти все собрал. говорю почти потому что нету конденсатора на 1мкф и переменного резистора на 100k. все резисторы поставил на 0.125W (какие были) включил нечего не задымилось, не сгорело. так и должно быть? вход и выход не подключал. прошу ответить. и можно поставить конденсатор на 1мкф керамический или нет. а кстати собирал на печатки которую выложил в начале темы.

...включил нечего не задымилось, не сгорело. так и должно быть?
Вы будете удивлены, но... так и должно быть!:)
...можно поставить конденсатор на 1мкф керамический или нет
А почему нельзя? ставьте что есть, потом замените на плёнку, можно и 1,5мк и 2мк

а как нибудь можно проверить без переменного резистора. есть обычные резисторы на 100К.

просто не охото за двум детальками ехать на другой конец города

а как нибудь можно проверить без переменного резистора. есть обычные резисторы на 100К.

мне просто сейчас проверить а, потом куплю как накопиться достаточный список деталей.

все детали купил и спаял но почему то не работает в чем может быть проблема. мне кажется что переменный резистор подключен не правильно

Хм, попробую тоже собрать на следующей неделе... Интересно, у меня заработает, или нет)

Назад
Сверху