• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу сделать усилитель с нуля. С чего начать?

• Автор темы Автор темы Jonj
  • Дата начала Дата начала
Hacker, я с вами котегорически неправ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
микросхему повторно впаивать и выпаивать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!
1.появляются очень сильные шумы
2.ухудшается усилинее низких и высоких частот!!!
а вот кандёры им нечё небудет, пусть если даже они были в употреблении!!!! и темболее если они евро!!!!
НЕВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕСТАВЬТЕ ПОЛЬЗОВАНУЮ МИКРОСХЕМУ!!!!!!!!!!!!

DELT вы с какой луны свалились?
микросхемы МОЖНО!!! выпаивать и распаивать тысячи раз.. это я вам авторитетно заявляю как мастер со стажем 24 года ремонта радиоэлектроники..
только паять микрухи надо не газовой горелкой, а паяльной станцией..
а конденсаторы как раз таки и боятся всех этих паяк, времени и температуры..
электролиты СОХНУТ.. и при этом теряют ёмкость.., а иногда уходят в КЗ и убивают цепи в которых стоят..
тем более , что конденстаторы копейки стоят, уж такие вещи сто % нужно покупать только новые..
а вот микрухам побарабану, у них наработка от 100 тыс часов, их можно использовать сколь угодно..

только паять микрухи надо не газовой горелкой
:D :D согласен
вот микруху светомузыки, мультивибратора можно, но на усилителях НЕТ!!
Значит так, автор покупайте всё новое и будет отлично всё работать чем снятое с телека и ещё откуда нибудь. :)

Мда. Пошла жара. А противоречий никто не замечает? "Нельзя перепаивать микруху потому, что у неё звучание ухудшится". Что-то я не замечал микрух, звучащих настолько хорошо, что стоит боятся их перепаивания. Бред это всё, ИМХО :). Никогда не замечал, чтоб они шуметь сильнее после этого начинали. Если покопатся в теории, то из-за чего они шуметь-то начинают? Из-за нагрева во время пайки? А это уже от крывизны рук "мастера" зависит...
А вот за старые компоненты, выдраные с древней аппаратуры - это да. Даже полупроводник заметно стареет через десяток лет.

Последнее редактирование:
я понял на что ты намекнул..
микрухи на старухах, равносильно микроволновка в 17 веке..
это моя оплошность.. хотел сказать что если сдуть усилок с донора 2000 года, не значит снимать кондёры с него...

проехали..

хороших интегралов очень много, схем -пруд пруди (интернет завален)..
я предпочитаю гибриды STK от Sanyo..
каждый волен выбирать вплоть до обезьяньих филипков TDA ..
но советую дискретный мосфет.. руками оно солиднее и звучит лучше..

Микросхему скорее всего из муз центра возьму

Правильно, без перегрева, выпаянная микросхема никак не ухуджит своих параметров, так что Леонид и Павел абсолютно правы. А вот срок службы конденсаторов ограничен и они часто являются причиной выхода из стороя оборудования. Это даже часто упоминается как причина неработоспособности материнских плат.

Хотелось бы самому собрать соберу из бу посмотрим как будет потом будете спорить

Назад
Сверху