• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Хочу собрать сабвуфер

Для динамика 25ГДН оптимальный внутренний объём ящика 8-9л
А не маловато будет? Виктор, откуда такие данные, источник можно указать,
только не ссылку на другой форум ... :)

P.S. И чем мерить резонансную частоту ящика ?

Вот статья из журнала Моделист-Конструктор 1985 № 7 стр 41,42

Вложения

• 047.webp
    047.webp
    141.1 KB · Просмотры: 182
  • 048.webp
    048.webp
    123.6 KB · Просмотры: 671
Благодарю, вот теперь все понятно ... :)

1) 8-9 литров???? Это смотря для какого динамика 25гдн-1-4 или 25гдн-1-8. Если верить справочнику по НЧ динамикам то для четырехомного динамика нужно 11 литров, а для восьмиомного(как у меня) - 30 литров. Но мне кто-то советовал 27 литров сделать. Как я и сделал уже. фазоинвектор - 5см внутренний диаметр. длинна 8см +настройка. Ведь диаметр у этого динамика 11 см тоесть 1/4 площади будет 30 см. У меня 25 (спасибо diman86). Должно быть правильно. Поправьте если не так.
2) толщина стенок трубы играет роль?

Последнее редактирование:
1) у 25гдн диаметр 10 см. От половины подвеса считается. 30см -это у вас что получилось? я писал, что 1/8 - 1/4 от площади (в нашем случае площадь динамика 78,5 кв.см),
78,5/8=9,8 кв.см или 3,5 см - это минимальный диаметр.
78,5/4=19,6 кв.см или 5 см.
2) у меня было около 3 мм, пластик, еще задемпфировал (обмотал) ватином на клей.

1) ну, блин, формулу по матем забыл. s=pr2.
получается s=3.14*25=78,5
78,5/4=19,625 кв см. все, теперь разобрался.
2) я достал газовую трубу, внутренний диаметр 5 см, наружный 6,3.

Назад
Сверху