Кстати, могу выложить нашу с ним переписку.
Лично для меня в ней оказалось тоже немало очень полезной информации.
"Я тоже задался создать такой комп в аквариуме:
http://www.tehnari.ru/f11/t32172/
Потому у меня есть несколько вопросов по поводу использованного тобой вазелинового масла в качестве диэлектрической жидкости:
1. Вопрос: Как долго проработала система в этой жидкости?
Ответ: Система работает в масле непрерывно с октября. Компьюетр не выключается.
2. Вопрос: Как повели себя различные пластиковые части на мат плате, изоляция проводов, которые находились в жидкости?
Ответ:Меня предупреждали, что может "потечь" пластик или еще что-то в этом роде. Единственной обнаруженной проблемой стало то, что масло вымыло термопасту из-под кулера и из-за этог чуть-чуть помутнело в первые дни. Но потом муть осела. Больше никаких проблем с пластиковыми деталями я визуально не наблюдаю.
3. Вопрос: Как чувствуют себя конденсаторы в БП и на мат.плате? А точнее примененная в их конструкции резиновая прокладка?
Ответ: Ну, то же самое. Я их через масло вижу плохо и с ними не общаюсь. Но все работает как часы с октября
4. Вопрос: Выбирается ли данная жидкость по проводам с помощью капиллярного эффекта за пределы аквариума.
Ответ: Да, капиллярный эффект дает знать о себе, когда аквариум стоял на столе, и от него шли кабели, заканчивающиеся на столе (светящийся коврик для мыши), то масло потихоньку закапывало стол (под ковриком). Счас аквариум стоит на полу, все кабели от него идут только вверх, визуально утечек не наблюдаю. На полу он стоит уже с два месяца.
5. Вопрос: Изменилась ли со временем текучесть вазелинового масла? Не загустело ли оно?
Ответ: Насколько я могу судить - не загустело нисколько. Прозрачность чисто визуально осталась та же. Я подозреваю, что все, что попадает в масло (примеси, взвеси) - оседает на дно, т.к. плотность масла очень мала.
6. Вопрос: Изменились ли диэлектрические свойства этого масла, к примеру набрав влагу из воздуха?
Ответ: Если бы в масло попадала вода, то вся оседала бы на дно, плотности масла и воды довольно сильно различаются. КЗ вроде ни разу не было.
7. Вопрос: Изменился цвет ли нет?
Ответ: Мммм... На этот вопрос могу ответить только так же, как про прозрачность - визуально мне изменения не заметны, но я смотрю на аквариум постоянно, если что-то меняется, то мне это неочевидно.
8. Вопрос: Испаряется ли оно? То есть пришлось добавлять масло в аквариум при длительном испытании?
Ответ: Нет, не испаряется. Никаким видимым образом уровень масла за это время не изменился
Ответ: Ну, и еще несколько слов от себя
Аквариум сильно греется из-за видео (Радион HD 4870). Если перейти на встренную видюху, то температура за сутки падает до 30 градусов и стабильно держится на этом уровне. В остальное время температура аквариума - до 60 градусов
Я хочу убрать из компа квлассический 3,5 винчестер, заменив его SSD. Его, правда, жалко будет опускать в масло (движущихся частей нет, но температура, да и вообще - фиг знает), но зато система станет абсолютно бесшумной. Счас хорошо слышно винчестер (он висит на задней стенке снаружи) и это иногда нервирует
Вопрос: Радиаторы для охлаждения масла ты не использовал?
Ответ: Радиаторы вообще не юзал никакие, система пассивная (только клеры внутри масла его принудительно циркулируют), потому такая горячая
Вопрос: Аквариум ты покупал или сам клеил?..))
Ответ: Купил самый недорогой
Вопрос: Какая у него емкость?
Ответ: 30 литров или около того
Вопрос: А кажется у тебя на видео куллер на процке толком не крутился... ОТ чего?
Ответ: У него регулятор был выведен на минимум оборотв. Силы не хватало крутиться. Счас довольно бодро вращается. Выкрутил реглятор на максимум
Вопрос: Кстати а без термопасты температуры сильно подросли?
Ответ: Не, масло же отличный теплоноситель. Видео греется в играх до 60 с мелочью и все.
Масло - белое вазелиновое. Заказывал вот тут:
http://elei.ru/kms_catalog+index.html
попросил чтобы мне выслали максимально прозрачное и жидкое. Стоило оно около трех-четырех тысяч за канистру на 30 литров. Ушла не вся, там же комп какой-то объем занял во-первых, а во-вторых, после нагрева оно расширилось прилично, уровень поднялся почти на сантиметр.
У моего масла огромный плюс - нет запаха и вкуса (я пробовал зачем-то).