• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Хороший" магазин радиодеталей у нас в городе...

Alter Mann

Опытный радиогубитель :)
Реакции
26
Баллы
0
"Хороший" магазин радиодеталей у нас в городе...

Приветствую всех. Решил я как то собрать усилитель, но вот как ПП делать непонятно. Лазерного принтера под рукой нет (да и не "под рукой" тоже), решил попробовать фоторезист. Но вот беда, у нас в магазинах его почему то нет. Нашелся он у нас в одном с виду приличном магазине, однако по очень странной форме продажи. Продают его у нас кусками 28х5см (т.е длина кратная 5) и стоит такой кусок 41 руб. Ну, цена конечно адекватностью не отличается. Но не это самое интересное... Его нарезают и упаковывают в газету, это просто лучшая упаковка... Началось все как раз с него. Раньше думал что магазин хороший, но сейчас понял как сильно я ошибался. В один прекрасный момент я купил там отрезок 28х20см (упаковали его само собой в газету). Спросил что за марка, но на этот вопрос мне ничего однозначного не ответили. И вот я прихожу домой, разворачиваю и чего то не могу понять, кусок то 28х10см. Проверил чек и нет, это не ошибка, реально 10 сантиметров они куда то дели. Причем это даже не ошибка т.к в тот момент его кроме меня никто не покупал. Либо они это сделали намеренно, либо они не умеют считать ибо если 4 умножить на 5 будет 20, а не 10. Вот попробуйте доказать что это они так отрезали а не я дома, само собой это невозможно т.к он завернут в газету. Но самое веселое так это радиодетали... Когда собрал одну плату, усилитель чего то вдруг не заработал (хотя обычно запускается даже у совсем криворуких людей). Так сложилось, что на поиск неисправности ушло почти 3 недели (то я в больницу опять попал, то зачеты с экзаменами...). Но нашлась она там, где ее вообще не ждали. Проблема запуска была связанна с транзистором 2N5401, который я купил в этом магазине. А если быть точным, то транзистор вовсе был пустым (т.е когда расколол корпус, там не было кристалла). В итоге все 5 штук оказались пустышками. Решил заменить на КТ209М (которые из этого же магазина) и все тоже самое, пустой корпус. Так же мне попался отличный резистор 5Вт 1 Ом. Стоял он в БП на средней точке (в качестве защиты от КЗ). Впаял в плату и нифига не работает, проверяю его, а он в обрыве (т.е еще 25р в помойку). Самое в этом прекрасное, что фиг ты им эти неисправные детали вернешь (исходя из правил возврата в магазине), в прочем я вообще сомневаюсь что им можно что то вернуть... Вот не знаю, то ли мне так "сильно везет" с этим магазином, то ли он реально так через ж*пу работает...

Детали надо проверять перед монтажом, можно прям в магазине.
А что бы вернуть свои деньги, надо намекнуть продавцам о том, что Отдел по Защите Прав Потребителей работает справно.

что Отдел по Защите Прав Потребителей работает справно.
да им походу плевать... и вот как их заставить упаковывать фоторезист как положено ? да никак...
Детали надо проверять перед монтажом
а это уже злая шутка. Именно этот 2N5401 я и не проверил, это была единственная деталь которая обошла проверку.
можно прям в магазине.
можно, но учитывая цены и "сервис" лучше вообще в этом магазине ничего не покупать. К примеру заказывал через интернет, все пришло в нужном количестве, нормально упаковано и исправно.

Проблема запуска была связанна с транзистором 2N5401, который я купил в этом магазине. А если быть точным, то транзистор вовсе был пустым (т.е когда расколол корпус, там не было кристалла). В итоге все 5 штук оказались пустышками. Решил заменить на КТ209М (которые из этого же магазина) и все тоже самое, пустой корпус.
:fase:
А Вы чего ждали? Кристалл размером с грецкий орех?
У Вас есть светодиод d=3 мм в прозрачном корпусе? Посмотрите на него сбоку, Вы видите кристалл?
Нет? Зажгите его. Теперь видите? В транзисторе примерно такой же размер.
Радиодетали проверяются немного другим способом. Они должны соответствовать указанным в даташите параметрам.
Не нравится магазин - покупайте в другом.

Они должны соответствовать указанным в даташите параметрам.
так причиной вскрытия и послужило то, что транзистор даже не определялся прибором.
Кристалл размером с грецкий орех?
с чего бы в друг ? при вскрытие было видно 3 блестящих контакта, ни намека на кристалл. Просто три идеально блестящие железячки. Да и как по вашему понимать сопротивление перехода Б - Э в 18.7 мега ом ? Я вот сомневаюсь при при наличии кристалла такое возможно...

Ну, да и хрен с ним, с этим магазином. Усилок- то заработал? Хотелось бы глянуть!

Усилок- то заработал? Хотелось бы глянуть!
заменил пустой транзистор на КТ3107Б, усилитель работает. Но пока выкладывать рано т.к корпус еще в процессе сборки.

при вскрытие было видно 3 блестящих контакта, ни намека на кристалл.
Можно фото среднего (коллекторного) контакта и прилегающей к нему внутренней части корпуса?

P.s. Если нет фотоаппарата с хорошей макросъемкой, можно воспользоваться планшетным сканером.

Отличная макрос'емка получается если использовать линзу от СДпривода, совместно с телефоном.

можно прям в магазине.
А вот этого как раз и нельзя, можно нарваться на неприятности, однако ... :)
Проверишь деталь прибором и скажешь она плохая, тебе в ответ скажут, это ты своим прибором сжег и все ... :)))
P.S. Тута только на везение рассчитывай !... :)))

Когда купил себе ЕСР-метр, то на радостях помчался в магазин отбирать 5551 транзисторы по коэф. усилению. И продавщица только подивилась сему чуду!

Можно фото среднего (коллекторного) контакта и прилегающей к нему внутренней части корпуса?
Да пожалуйста. Если вам показалось что это пятно кристалл, вынужден вас огорчить, поверхность абсолютно ровная. Корпус конечно раздробило, но ни единого намека на кристалл (если он конечно куда то не испарился магическим образом). Опять же, не хотите верить, не верьте. Но это не отменяет факта неисправности детали...

Вложения

• eYnkTFD5BqI.webp
    eYnkTFD5BqI.webp
    8.7 KB · Просмотры: 103
  • JhlcaorDkZ0.webp
    JhlcaorDkZ0.webp
    9.8 KB · Просмотры: 79
Кристалл должен располагаться на лепестке коллектора посредине между ножками базы и эмиттера.
Попробуйте отделить лепесток коллектора и сделайте фото его с обеих сторон.

Попробуйте отделить лепесток коллектора и сделайте фото его с обеих сторон.
предлагаете теперь в помойку лезть за неисправной деталью ? Извините конечно, но их я не коллекционирую. Коллектор это и есть "Г" образная пластина с какой то точкой. Собственно там и должен быть кристалл, но что то его там нет. Вообще я пробовал раскалывать мертвый КТ940А1, так там то хорошо видно что и где находится, чего не скажешь о 2N5401. А проверка сего транзистора была полной. Сначала он стоял в усилителе (по правильной цоколевке), потом прибором пытался (на диодной прозвонке), тоже ничего, одни единицы показывал (т.е выход за предел измерения). И в Hfe колодку ставил, ну вообще деталь никак не опознается. Ради интереса поставил предел измерений 20 Мом. Однако во всех направлениях (кроме Б-Э, там он показал 18.7 Мом) прибор выходил за предел. Вот собственно и вопрос, как так могло перекосить новую деталь ? до по сути никак...

Может это он и есть?
да вот в этом то и дело, что нет. По началу я тоже думал что это кристалл, так нет же, поверхность ровная. Да и как объяснить такое сопротивление перехода ?

Назад
Сверху