• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Кислота для пайки

Николай-13

Новые
Реакции
7
Баллы
0
Кислота для пайки

Всем доброго дня. Прошу не ругать, если не совсем в зтом разделе пишу. По существу вопроса. Я часовой мастер и часто приходиться припаивать ножки крепления к циферблату. Проблема в следующем. На ранних моделях циферблатов хорошо идёт обычная ортофосфорная кислота, пайка без проблем. Но в современных циферблатах, к сожалению, применяют какой-то новый сплав, который вообще не поддаётся пайке с ортофосфорной кислотой (к сожалению, не могу даже близко назвать сплав циферблата, информации нет такой). Вопрос в следующем. Существует ли жидкий флюс для проблемных сплавов? То есть универсальный, подходящий для подобных ситуаций? Прошу вас помочь в этом вопросе. Приветствуются любые советы. Заранее благодарен.

Не алюминий ли часом? Тогда проблемно будет.

Да, возможно сплав с алюминием... проглядывает белый металл в месте кернения.

Если деталь допускает сильный нагрев, тогда советую припой для алюминия. Но паять нужно горелкой.

Как раз бы вот и избежать сильного нагрева нужно, хотя лак на этих циферблатах держится хорошо. Горелка обычная, газовая, так понимаю?

Относительно горелки- какую- то можете посоветовать, надёжную?

Найди ПИНОК, если сможешь.
Припой Индиево-Осмиево-Кадмиевый, если мне память не изменяет. Применялся на советской оборонке для пайки люминевых волноводов. Берёт ВСЁ!!!
Сам кадмием, чистым, лудил кабель, 120 квадратов, потом посадил на олово медные наконечники. Лет .. да уже 25 стоит под сурьёзной нагрузкой.
Но греть чистый кадмий нужно паяльной лампой.

Относительно горелки- какую- то можете посоветовать, надёжную?
У меня самая дешёвая за 100 рублей, Балончик с газом на неё 200 рублей.
Но греть чистый кадмий нужно паяльной лампой.
Андрюха возможно я про этот припой и говорил выше, с виду напоминает ПОС диаметром ~ 2 мм и с флюсом внутри.

Благодарю всем ответившим! Относительно припоя ПИНОК думаю, не найду.

Кадмий поищи, может удастся.
Переплавишь с тем же ПОС-60, чтоб обычным паяльником брался.
Отлить можно в уголок подогретый, нормальный пруток получается.

Если деталь допускает сильный нагрев, тогда советую припой для алюминия. Но паять нужно горелкой.
Есть флюсы, которые работают при обычной температуре паяльника. Есть растворы, после обработки пайка в месте обработки при температуре обычной пайки. Вот, ГОСТовский раствор (№5). Компоненты не дефицитные, зная химию можно их приготовить даже на кухне(нужен едкий натр, олово чистое, соляная кислота и азотная кислота). При обработке идет обменная реакция, и поверхность алюминия покрывается слоем олова, т.е. идет хим лужение, а такая поверхность легко паяется.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    65.3 KB · Просмотры: 45
Последнее редактирование:
Владимир, спасибо. Пригодится.

Дык.. до нас пока доедет, посредников дофига!
Есть флюсы, которые работают при обычной температуре паяльника. Есть растворы, после обработки пайка в месте обработки при температуре обычной пайки. Вот, ГОСТовский раствор (№5). Компоненты не дефицитные, зная химию можно их приготовить даже на кухне(нужен едкий натр, олово чистое, соляная кислота и азотная кислота). При обработке идет обменная реакция, и поверхность алюминия покрывается слоем олова, т.е. идет хим лужение, а такая поверхность легко паяется.
Занимательно, спасибо. Возможно это поможет топикстартеру, но для меня, там где я проживаю все перечисленные химикаты к сожаления дефицит.

Кадмий поищи, может удастся.
Переплавишь с тем же ПОС-60, чтоб обычным паяльником брался.
Отлить можно в уголок подогретый, нормальный пруток получается.

Простите, а в какой пропорции сплавлять кадмий с пос?

Простите, а в какой пропорции сплавлять кадмий с пос?
Кадмий очень ядовит, по опасности примерно равен ртути, если даже не больше. Имеет летучие окислы, при этом это довольно активный металл, поэтому при плавке металла или сплавов легко образует окислы. Соединения кадмия канцерогенны (вызывают онкологию), последствия работы с кадмием развиваются быстро и необратимо.
Я не применяю сплав Вуда, а предпочитаю сплав Розе, из за того , что сплав Вуда содержит кадмий.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    97.1 KB · Просмотры: 32
Я в тексте убрал первое предложение:, т.к. это не верно. Металлический кадмий не ядовит, если он просто лежит на столе, кадмий нельзя брать в руки. Кадмий реагирует с потом, и затем уже в виде соединения всасывается в организм. Я в свое время работал в гальванике, и были зафиксированы случаи отравления кадмированными деталями, которые просто брали в руки без перчаток.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    15.3 KB · Просмотры: 31
IMG_20200905_121803.webpПопробуйте найти эту "штуку"
Паяет на ура

Я один раз паял кислотой для алюминия, нормально припаялось. Вот тут http://connector-spb.ru/flus.htm уточните по наличию такой паяльной кислоты. Вообще, многое зависит от температуры нагрева, используйте паяльную станцию. У derba интересная идея. Но всегда проще купить готовую кислоту, чем бегать по рынкам в поиска нужного ингредиента. Это говорю из личного опыта.

Назад
Сверху